万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上海葱油饼店事件 李克强第一时间批示
www.creaders.net | 2016-11-22 21:37:45  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

278c1a9b3515495_w480_h322.jpg

  中新社刘震摄

  在16位部委负责人和11位省份或地级市负责人参加的“大会”上,李克强总理念念不忘提到了两家“小食店”。

  “前段时间,有家馄饨铺和一家葱油饼店影响很大。”11月21日在上海召开的深化“放管服”改革座谈会上,李克强说,“这两家小食店可能确实存在证照等问题,但我们基层政府部门也应更多百姓角度考虑一下,尽量寻求更多人的‘共赢’。”

  说到这里,总理的语调变得语重心长:“监管也不一定是冷漠的,要多带一点对老百姓的感情。”

  总理所说的这两家小食店,分别是开在上海弄堂里的“梦花街19号馄钝店”和“阿大葱油饼店”。去年8月以来,这两家曾经被媒体和食客“点赞”的小食店,因为经营地点为居住房屋无法办理证照被先后关停,引发舆论热议。

  在新闻发生的第一时间,李克强就批示有关部门,要“以小窥大”,进一步考虑如何通过简政放权、放管结合、优化服务,破除制约社会生产力发展和就业创业的不合理束缚,以主动服务的精神激发市场活力。而11月21日在上海召开的座谈会上,总理再次通过两家小食店的故事“以小窥大”,点题下一阶段政府职能转变和深化“放管服”改革工作。

  李克强明确表示,简政放权、放管结合、优化服务,是供给侧改革的重要内容,是政府职能的重大转变,也是推进经济体制改革、处理好政府和市场关系的核心问题。

  “在国际形势复杂严峻、经济下行压力持续的情况下,以深化‘放管服’改革激发市场活力和社会创造力,这是中国经济巨大的潜力所在。”总理说。

  李克强表示,本届政府成立以来,大幅取消下放行政审批618项,深化商事制度改革,创新监管方式,着力优化政务服务,从而极大激发市场活力和社会创造力,推动新动能加速成长、传统动能改造升级。

  他要求各部门、各地方要进一步从全局出发,勇于自我革命,以更大力度、更加扎实的举措,继续把“放管服”改革向纵深推进。

  而被总理一再提及的“梦花街19号馄饨铺”和“阿大葱油饼”两家小食店,正蕴含着他对政府职能转变和深化“放管服”改革的更高期待。

  “这些小食店都是小本生意,属于草根创业,群众口碑好,也有创新发展的意愿和社会需求。”李克强说,“对这些业态的监管,怎么把握好分寸,既执行有关规定,又扶持善待创业者?这个问题需要我们认真思考。”

  总理强调,我们所说转变政府职能,不仅要从过去以“审批”为主转向以“事中事后监管”为主,更要转向以“优化服务”为主。

  “各级政府要以职能转变的‘靓丽转身’,换取人民群众的更大福利。”李克强说。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 跨了半个地球来到美国 却思念家乡菜
2 中国摔10机7人死亡 网文怒揭沈飞黑幕
3 中国攻克一绝对领先技术 美落后至少5年
4 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
5 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 跨了半个地球来到美国 却思念家乡菜
2 美国房地产崩盘 购房家庭沦为赤贫
3 中国摔10机7人死亡 网文怒揭沈飞黑幕
4 中国攻克一绝对领先技术 美落后至少5年
5 宋楚瑜习近平APEC见面 大陆尴尬低调不语
6 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
7 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
8 川普宣布退出TPP 中国这群人彻底尴尬了
9 62岁名演员潘虹近照,感情婚姻坎坷凌乱
10 中国军队主动后退20公里,吃亏了吗?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
2 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
3 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
4 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
5 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
6 在美国叫一趟救护车要交多少钱 mingcheng9
7 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
8 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
9 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
10 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
2 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
3 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
4 丑陋的华人创粉 历史的风
5 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
6 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
7 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
8 知识精英颠倒黑白 Robert
9 川普胜选对中国未来的影响 施化
10 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.