万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“大老虎”宣判密度惊人 背后藏四大玄机
www.creaders.net | 2016-12-24 21:59:29  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

2016年年末将至,而在过去的10天里,有一个值得关注的现象则是,“大老虎”宣判接二连三,比如12月20日,山西省原副省长杜善学和山西太原市委原书记陈川平均被宣判。杜善学被判无期徒刑,陈川平被判处6年6个月有期徒刑。

时间再往前移,在12月16日,山西省政协原副主席令政策获刑;12月15日,云南省委原常委、副书记仇和获刑;14日,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽获刑;13日,浙江省政协原副主席斯鑫良获刑。

有人说,现在民众对中共反腐案已不再像最初那般关注,落马官员也很难在掀起波澜,反腐似乎已成为一种习惯。然而,透过这些渐趋的“平淡”,可看见其背后显露出的是中共杜绝反腐蔓延的制度性已经形成。


从今年中共当局出台多部党内法规来看,其意义就是为了从制度上立规矩,预防腐败。(图源:VCG)

据统计,2016年的反腐风暴不同于往年,主要体现在对落马贪官的审理和宣判上。中共十八以来,已有50名落马的原省部级及以上官员获刑,其中2014年宣判4人,2015年宣判16人,2016年则宣判30人。

其中,2016年共有三次密集宣判期:第一次为10月9日至19日,宣判6人;第二次为11月9日至18日,宣判7人;第三次为12月13日至20日,宣判6人。

这三次密集的宣判,可以是中共依法开展反腐败工作凸显的一个缩影。有分析认为,其一,从惩处的范围而言,因违法行为落马的“老虎”必将进入司法程序,接受法律制裁。其二,从惩处的方式而言,反腐败法律制度和体系建设不断完善,在规范和制约权力方面,不论是党内法规建设,抑或国家法律建设,都有显著的进步。

第三,从惩处的程度来看,严肃惩治,反腐败法律制度的执行力得到刚性运行,保持制度“笼子”的威慑力。

最后,从惩处的效果来看,依法反腐提高了民众对于法律的信赖、对于司法的信任。

其实,外界可以看到,今年以来,多起在中国交友影响的案件,陆续开庭审理或宣判,且均采取公开审理的方式进行,对这些案件的社会监督和舆论监督,也达到前所未有的深度。有分析认为,中共制度反腐的特征现在已非常明显,而这也预示着中共反腐败已经从治标走向治本。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 变态闹洞房:新娘一脱光,多男抢上床
2 奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
3 490万人不得乘坐飞机“中国不会等我们”
4 中国为何隐忍多年不动手?专家说实话了
5 电子行业灵魂人物投奔大陆 震撼台湾
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普首就萨德发声 出乎北京意料之外
2 变态闹洞房:新娘一脱光,多男抢上床
3 中国忍了12年 这回终于羞辱了欧洲人
4 奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
5 三常委悬了?王岐山:该撤职就撤职
6 490万人不得乘坐飞机“中国不会等我们”
7 中国为何隐忍多年不动手?专家说实话了
8 川普女儿伊凡卡坐飞机 遭乘客当众辱骂
9 电子行业灵魂人物投奔大陆 震撼台湾
10 太怂了 回国12天 感觉这个憋屈啊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
3 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
4 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
5 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
6 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
7 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
8 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
9 铲雪,当真铲出了人命 Y自然流露Y
10 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 多余的话 marsfield
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
5 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
6 川普旋风冲击下的世界变局 老度
7 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
8 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
9 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
10 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.