万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普嘴硬未必是坏事 中美关系可能会加强
www.creaders.net | 2016-12-29 10:46:05  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

       多年来中美关系始终模糊不清,特朗普强硬的行事风格或许能对双边关系发展起到促进作用。同时,在经济上的相互依赖也会使中美关系更加牢固。

       据美国《福布斯》杂志12月27日文章称,当选总统特朗普明确表示,他倾向于对美中贸易方式进行重大改革。媒体和商界大多得出一致结论,即特朗普也许正在迈向引发与中国之间的贸易战的道路上。

       然而,看看两国经济基础未来的变化趋势,现实很可能将完全相反。正因为美国将在贸易结构调整方面采取强硬且明确的立场,所以两国关系未来将变得更牢固。

       文章称,中国制造业的优势正在逐渐消退。中国需要美国市场。但除此之外,还有对中国而言令人烦恼的趋势:未来,美国对中国诸多产品的依赖将减轻。

中国制造业优势正在衰退从而更加依赖美国市场

       所以,美中关系将更牢固,而非更脆弱。这并非只是双向道路。这是复杂的、全方位的贸易立体枢纽,涉及中国、美国及整个全球经济。美国是中国经济的一部分,中国也是美国经济的一部分。两国均是全球经济的一部分,而全球经济不存在真正的国界。

       文章称,当然,未来几个月,中美之间将爆发高调的小冲突。人们可以预见到公开的故作姿态以及表面的尖刻言辞。但最终——眼光放长远,比如12个月到18个月——局势将变得和谐,我们将与中国建立更牢固的关系。

       如今,在中国制造业面临重大技术变革以及美国实施有针对性的政策的情况下,结果有可能会是任何一种,但绝不会是贸易战。

       瑞士日内瓦高级国际关系学院教授相蓝欣12月28日在香港《南华早报》网站上刊登题为《为何特朗普生硬的行事方式将让中美关系基础更为牢固》的文章称,美国当选总统特朗普及其由商人和将军主导的团队可能提供一个就中美关系最重要维度——减少基本的战略猜疑——举行双边谈判的更佳平台。在奥巴马治下,中美关系达到自尼克松-基辛格时代以来的最低点。


奥巴马的亚太政策总是模糊不清、自相矛盾

       文章称,两国所谓的战略与经济对话机制看起来裹足不前,应该被抛弃。人们希望取而代之的是能发挥作用的真正的对话,而不仅仅是峰会级别的对话。与奥巴马模糊、自相矛盾的行事方式相比,尤其是与他“重返亚太”的战略相比,特朗普的生硬行事风格可能大大提升中美关系。

        随着中国领导层尝试为未来双边关系制定他们眼中更现实的框架,中美双方的战略模糊期已经一去不复返了。

       文章称,人们将可能看到,在与中国打交道方面,尽管言辞生硬粗鲁,但大部分成员为圈外人士的美国新政府事实上可能被证明是一个有效团队。因此,中远期来看,这对中美关系而言可能是好消息。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊 美国接受18岁余澎杉政治庇护申请
2 中国带来的这个奇迹,全世界终于认了
3 雷阳家属接受1200万赔偿 决定不起诉警方
4 传毛泽东孙女婿道歉:雷洋案我误导了大家
5 雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平第一次正面回应川普的挑衅
2 震惊 美国接受18岁余澎杉政治庇护申请
3 许世友与叶剑英文革鲜为人知恶行
4 睡觉永远不失眠的秘籍 最后1条不得不服
5 中国带来的这个奇迹,全世界终于认了
6 雷阳家属接受1200万赔偿 决定不起诉警方
7 中央很生气 后果很严重
8 传毛泽东孙女婿道歉:雷洋案我误导了大家
9 曝中国火箭军导弹瞄准美航母 差点开打
10 雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
5 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
6 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
7 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
8 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
9 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
10 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
5 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
6 有关雷洋案的另一类思考 施化
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
9 毛泽东冥诞,我想起百年前的义 高伐林
10 川普总统改弦更张,轻视川普太 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.