万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美:中官员警告"若川普加关税将以牙还牙"
www.creaders.net | 2017-01-06 20:54:53  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

1604190817351758-600x400.jpg

  即将离任的美国商务部长Penny Pritzker表示,中国官员已经在11月大选后的一次会议中告知,对新政府将采取的贸易措施,中国会准备作出回击。

  Pritzker对英国《金融时报》表示,中国官员已经告知她:

  如果对中国产品征收进口关税,中国将以牙还牙。这对我们双方都是不利的。

  贸易对抗会给美国带来“严重的后果”

  她说,下届政府应分清“强硬态度与贸易战争之间的界限”,并提醒这种对抗会给美国带来“严重的后果”。

  而据媒体报道称,不愿透露姓名的知情人士透露,特朗普(专题)如就职后对中国产品采取惩罚性措施,引爆两大经济体的贸易战,中国将严格审查美国企业。

  知情人士表示,中国官方部门已对一些美国在华企业和相关行业进行了调研,并据结果筹划政策储备,以应对可能的贸易战。这些政策未必都会使用,中国也不会首先发起贸易战。

  知情人士称,可能的政策储备,包括调整对美国产品的采购、针对美国公司的反倾销调查、价格反垄断调查、税务调查、进口产品检验检疫等。部分美国在华科技、医药、消费类公司和美国农产品在政策范围内。目标公司以知名企业或在华业务占整体比重较大的美国企业为主。

  这一系列举动,表明中国已经日益关注与特朗普新政府间的关系风险。

  新政府贸易团队都是强硬派

  特朗普贸易团队都是中美贸易强硬派。特朗普和他的顾问认为,中国自从2001年进入世界贸易组织后一直不公平竞争,造成数百万美国就业岗位的损失,尤其是制造业。

  经济学家最近的研究表明,在美国,与中国竞争相关的总失业人数超200万。这些人所在的地区,也正是大选中对特朗普支持率高的地区。

  中国金融四十人论坛认为,特朗普的产业和贸易政策标准单一,即是否给增加就业及是否会加大贸易逆差。中国作为美国最大的货物贸易逆差国,是重要靶子。

  虽然贸易战通常两败俱伤,但特朗普经济顾问团队主要由商人组成,缺乏主流经济学界认可的学者,有可能做出不符长期经济利益的决策。

  而就中美贸易关系议题来讲,国会曾数次通过针对中国的贸易保护方案。此外,即便国会反对,特朗普还可以独立实行权限内的某些贸易保护措施。

  保护主义或将影响在美直接投资

  但 Pritzker 周五向继任者Wilbur Ross表示,特朗普认为“中国窃取了美国就业岗位”的这种零和贸易观“太表面化”。她认为,中国现在的政策侧重于发展国内产业以取代进口。如果真这么可怕,为什么美国企业会继续想在中国做生意?

  但我认为中国…正在转向支持本土开发的产品...这是我认为下一届政府将面对的问题。

  Pritzker 表示美国将持续关注“中国缺乏公平竞争环境”的问题。她列举了中国从知识产权保护不力到钢铁生产过剩的问题。

  她也支持对中国直接投资的审查。2016年中国直接投资额达到创纪录的456亿美元。

  但她警告下届政府,保护主义的抬头,可能会打击外国在美直接投资的热潮。她认为竞争非常激烈,美国不应认为,自己成为全球过去四年中最值得投资的地方是理所当然的。

  我们欢迎外国投资,但我认为这与保护国家安全并不矛盾。我们欢迎外国投资,但不希望被倾销…这在公开贸易中是公平的。

  基本要求必须达到,国家安全是真正的关键。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
4 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
5 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
5 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
6 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
7 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
8 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
9 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
10 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
8 习近平退任成定局,只因选到中 小思
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
7 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
8 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
9 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.