万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北斗导航这招干的太漂亮:美国恨之入骨
www.creaders.net | 2017-04-03 16:45:04  墨者善狩军情解析 | 0条评论 | 查看/发表评论

北斗导航这招釜底抽薪干的太漂亮了 美国对其恨之入骨

中国研发的北斗卫星导航定位系统将逐步为全球提供服务。推动北斗“走出去”的武汉光谷北斗控股集团有限公司(简称光谷北斗)近日表示,它将首先在泰国、斯里兰卡打造北斗国际合作“样板间”,再将北斗科技合作推广至东盟10国及更多亚非国家。

报道称,从2013年12月开始,光谷北斗在泰国春武里府建成北斗系统首批3座海外地基增强系统基站(CORS基站),其后开始在相关地区开展了CORS基站的建设。权威人士表示,中国在泰国、斯里兰卡建设北斗CORS基站,可使北斗覆盖半径向东南亚和南亚延伸至少3000公里,让北斗高精度导航定位网络服务更多用户。

据军事专家介绍,中国从2000年发射两颗北斗导航试验卫星算起,中国北斗卫星导航系统的建设已经持续推进17年了,目前已经进入到了三阶段的建设。根据此前媒体报道,目前中国北斗导航继完成覆盖亚太地区只有,正在积极布局一带一路的覆盖,并在2020年完成北斗卫星导航的全球覆盖,正式成为美国GPS的真正对手。

北斗导航这招釜底抽薪干的太漂亮了 美国对其恨之入骨

目前世界上名义上拥有四大卫星导航系统,分别是美国的GPS、前苏联/俄罗斯的格洛纳斯、欧洲的伽利略以及中国正在建设的北斗卫星导航系统。相比中美的卫星导航系统,欧洲和俄罗斯的导航系统因为覆盖面积以及发射进度等原因,已经不具备全球覆盖和导航的能力。随着北斗卫星导航系统的全面建成,将第一次真正直面挑战美国GPS的权威。

北斗导航这招釜底抽薪干的太漂亮了 美国对其恨之入骨

自从1973年开始研发,目前美国GPS依然处于全球导航领域的绝对领导地位,大家平时使用的手机导航以及汽车导航等,都是基于美国GPS开放的民用频段,许多国家采购的先进导弹,均采用的是美国开放的GPS频段,但是这也意味着其武器打击能力将严重受制于美国,只要美国愿意,随时可以关闭某一位置的卫星导航服务,届时,够买的大量依赖GPS导航的武器将成为一堆废铁。

北斗导航这招釜底抽薪干的太漂亮了 美国对其恨之入骨

军事专家指出,中国目前正在推进一带一路建设,而北斗导航将为这些国家和地区提供导航服务,相比GPS,拥有后发的北斗导航有着更好的性能。随着中国推进CORS基站的建设,这些地区和国家将逐渐采用北斗取代GPS,这招釜底抽薪的战术使用的太漂亮了。由于用户有限,使用北斗用户的增加,则意味着使用GPS的用户在减少,美国对此恨之入骨,但是却有无可奈何,毕竟使用权在用户心中。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
2 红颜知己 毛泽东最美女机要秘书去世
3 为了让彭丽媛不输给伊万卡 北京煞费苦心
4 震惊:6000人中国游美团 2000多人遭拒签
5 毛泽东钟情的谢静宜 隐藏了多少秘密
48小时新闻排行榜 更多>>
1 公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
2 重大的历史性战略选择 中共推出个雄安区
3 如果去美国,我的建议是远离海外华人
4 台湾小哥:上海太可怕了,便利到害死人
5 红颜知己 毛泽东最美女机要秘书去世
6 港媒:中纪委查明曾庆红家族资产超400亿
7 为了让彭丽媛不输给伊万卡 北京煞费苦心
8 震惊:6000人中国游美团 2000多人遭拒签
9 毛泽东钟情的谢静宜 隐藏了多少秘密
10 举国震惊雄安区:声东击西迁都运动开始
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 勿将郭文贵的特务活动美化成全 金复新
2 大将许光达遇难周恩来为何见死 吕鱼冰
3 快讯:于欢无罪释放,黑团伙被 阿妞不牛
4 山东聊城判决是清楚的历史性判 阿妞不牛
5 离婚单身,老外老中生活精彩是 Y自然流露Y
6 看国内,用海外观点,越看越别扭 Y自然流露Y
7 牧人:大汉持刀向我扑来 核桃树
8 金三胖凭啥那么横? 不洁之人
9 沈志华:中朝关系内幕 芨芨草
10 提前退休的同事们... 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 周末趣味题:国王与毒酒 核桃树
2 阿妞姑这次栽倒在微信段子上了 花蜜蜂
3 什么是加拿大和美国的“政治正 沁霈
4 山东聊城判决是清楚的历史性判 阿妞不牛
5 为什么华人新移民反对庇护城市 一草
6 鄧小艇:拥抱巫山神女 核桃树
7 快讯:于欢无罪释放,黑团伙被 阿妞不牛
8 马黑:Gary 与 CUSPEA 核桃树
9 何清涟怎样妖魔化默克尔?—— 瑞典茉莉
10 木桩:艺术也能变戏法 核桃树
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.