万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
前往中国大陆创业 成为台湾青年选项
www.creaders.net | 2017-06-19 08:40:41  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国提供资金吸引台湾年轻人前往创业,台湾前官员表示,确实有一些人想挑战中国广大的市场,不过,也有立委认为,中国的经济统战,成功几率不大。

  广大市场

  台湾前行政院政务委员蔡玉玲表示,中国的大城市代表了广大的市场,确实吸引了一些台湾年轻人前往创业。

  她说:“这是一个我看到的现象,有人在台湾做的不错,要去那个舞台挑战,年轻人觉得我应该去试一下,有比较越来越多的趋势。”

  蔡玉玲前政委还说,目前中国富裕阶层也在追求品味生活,尤其影视音与互联网结合的产业,具有相当多的创业发想空间,

  台湾在野党国民党智库国家政策研究基金会日前举行一项名为“为台湾青年找出路”的座谈会,邀请专家学者及年轻创业人士相互交流并发表意见。

  根据统计,台湾目前20到24岁年轻人的失业率仍然居高不下,达到12.6%,至于找到工作的人,也对于大约9百美元的月薪感到不满,扣掉生活所需之后,几乎无法储蓄,至于买房更是遥不可及的梦想。

  另一方面,中国政府则打算以400亿人民币的创业基金吸引台湾年轻人前往工作,不仅给钱、给房,甚至还帮忙找合作机会,全国至少有21个类似的创业基地。

  为去而去

  与会的惟理会计师事务所负责人李维仁表示,有不少朋友谈到是否要前往中国创业,他的建议是不要为去而去。

  他说:“所以还是看创业的题目,是不是在中国大陆能够有机会,这还是主要的考量,应该创业不是为了拿补助,创业是要成功,所以要选一个你最有可能成功的地方和市场。”

  拿出对策

  时代力量立委徐永明接受美国之音采访表示,中国一直透过各种政策吸引台湾人才,政府必须要拿出对策。

  他说:“台湾要健全自己的环境,尤其世代正义的问题,年轻人发展机会被压缩的问题,台湾自己要好好努力,否则中国的政策,成败取决于台湾是否能发展出更好的环境。”

  徐永明委员还说,中国如果想透过经济利益统战台湾年轻人,成功几率不大,因为双方的生活形态及价值观仍然差距很大。

  市场机制

  国家政策研究基金会永续组召集人陈雄文表示,中国吸引台湾人才,大家一般认为有政治敏感性,不过,结果终究还是会由市场机制决定。

  他说:“我们这边要开放引进白领技术人才到台湾,别人也同样在利用各种计划、法规松绑吸引这方面的人才,全世界都在抢人才。”

  陈雄文召集人还指出,台湾不论哪个政党执政,都必须透过创造优质的环境,让年轻人愿意留下来创业。

  不过,国民党的智库也指出,尽管蔡政府提倡创新创业,相关的政策目标却不明确,至于经济实质发展及产业转型、升级成效更令人质疑。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 狂攻王岐山 郭文贵太激动 露了马脚
2 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
3 中国显然激怒了美国 报复将非常激烈
4 中国全面收紧出国 严防官员外逃
5 美国警方:北大女生失联案获重大进展
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 狂攻王岐山 郭文贵太激动 露了马脚
3 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
4 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
5 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
6 中国显然激怒了美国 报复将非常激烈
7 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
8 郭文贵大赞江泽民 瞬间公开了权斗背景
9 中国全面收紧出国 严防官员外逃
10 美国警方:北大女生失联案获重大进展
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
3 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
4 从YouTube首次瘫痪看郭文贵爆料 高伐林
5 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
6 看电视剧白鹿原有感 Robert
7 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
8 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
9 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
10 “康师傅”3·19政变遇挫 | 党 石平
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 秦桧终于站了起来! 新天狱博
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
5 祝川普总统万寿无疆。 溪谷闲人
6 政治高明骗术:不主张台独就不 彼德
7 台湾主权不容侵犯,台美关系升 溪谷闲人
8 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
9 1977年高考曲折事种种 马黑
10 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.