万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
边境对峙问题 中共两派分歧 闹上台面
www.creaders.net | 2017-08-11 17:34:19  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论

9k=.jpg

  中印边境对峙已经持续七周,并有愈演愈烈之势,双方都传出增兵消息,但旋即又被否认。中共官方及媒体连日来强硬表态,但同时中共国防部秘邀印度媒体,否认要开战的说法,并指“鹰派”的态度不代表官方。两派矛盾的声音闹上国际台面。

  不丹发声 打脸中共外交官

  早前有中共外交官王文礼接待印度媒体代表团时宣称,不丹已透过外交途径,指中印对峙的洞朗地区并非不丹领土,不明白为什么印度军队会进入大陆领土。这一说法让国内“爱国人士”对印度的作法更为不满。

  但不丹政府8月10日接受印度传媒亚洲国际新闻通讯社(ANI)访问时,否认中方指不丹承认洞朗地区不是不丹领土的说法,重申不丹的立场“相当清晰”,就是大陆在洞朗地区修建道路,是违反两国间的协定。指详情可参考不丹外交部在6月29日发表的声明。

  根据该声明,中共军方从6月16日开始修筑道路,从洞朗地区的多克拉(Dokola)通往位于詹普里(Zompelri )的不丹军营。中不的边境划分仍在谈判当中,两国在1988年及1998年均有签署协议,双方同意在边境地方维护和平与安宁。

  但声明指中方在洞朗地区修路,违反了双方协定,也影响两国边界划分的进程,并希望洞朗地区局势能恢复到6月16日之前的状态。

  记者搜索中共外交部官网有关中不在1998年签订的协议《中华人民共和国政府和不丹王国政府关于在中不边境地区保持和平与安宁的协定》,第三条写明:双方同意,在边界问题最终解决之前,保持边境地区的和平与安宁,维持一九五九年三月以前的边界现状,不采取任何单方面行动改变边界现状。

  此外,2004年出版的、由中共外交部条约法律司编著的《中华人民共和国边界事务条约集——中不卷》也有明确指,中不边界从未以条约或协定正式划定,但两国间存在着一条传统习惯线,边境地区基本稳定。

  以上显示,中不两国对洞朗地区的争议一直存在,根据双方签署的协定,中方修路的行为明显是违反了中不之间的协定。

  值得注意的是,中文媒体纷纷引述在澳洲阿德莱德注册的一家叫“不丹新闻网”(Bhutan News Network)的所谓的不丹媒体的说法,称印度出兵洞朗不丹并不知情,但不丹官方从未承认这一说法。这家媒体的背景也让人质疑。

  就在洞朗局势不断升级之际,印度外交部长史瓦拉吉11日在新德里与不丹外交部长多吉会面。印度媒体报导,双方讨论了对峙中的洞朗局势,不丹外长在会谈后表示希望对峙能和平落幕,但双方并未透露两人会谈的内容。印度外交部发言人Raveesh Kumar仅在推特发短文说,这是与亲密朋友和邻居的(会面)时刻。

  印度与不丹的关系极为特殊。双方曾在1949年签订《永久和平与友好条约》, 规定在国防安全方面,不丹置于印度的保护之下,印度负责不丹的安全。

  中共两套声音

  就在中共官方机构、官方媒体高强度发声明指责印度之际,大纪元获悉,中共国防部曾秘邀印度媒体,同中共国防部面对面对话。这次谈话是由中国记协筹办,但在国内并没有公开。日媒和印度媒体已经报导了相关消息。

  对话中,国防部除了重申中国立场,另外强调了一点,前几天的某些鹰派媒体和专家的强硬发声,并不代表中方,特别点名了《环球时报》。

  国防部还称,修路前,中方于5月18日和6月8日两次向印度做了通报,但印方都没有回应, 于是发生了对峙。

  日媒8月9日援引印度媒体报导说,中共国防部发言人任国强上校向印度记者表示,某些鹰派官媒(特别是《环球时报》)的观点,如“中国正在考虑以小规模军事行动来铲除印度军队”,不能代表国防部的立场。

  自从中印在洞朗对峙以来,《环球时报》曾不断叫嚷军事行动。8月5日,《环球时报》英文版曾援引上海社科院国际问题研究所研究员胡志勇的说法称,中方“可能会在两周内清场”。8月7日,该报再发表社评,警告如果印度不退让,中国将采取行动。

  纽约时事评论员朱明表示,中共国防部私下会见印度媒体向印度传达了非常不一样的信息,显示中共内部有两套声音:一方不想激化矛盾,不想引发战争;另一方则恨不得马上打起来。

  朱明表示,虽然中共外交部也强硬表态指责印度“非法越界”,但只是表明其严正立场,并未提及军事打击。《环球时报》等左派媒体的表态则属于赤裸裸的战争威胁。两国除非要马上动手,否则不会像环时这样的威胁叫嚣。

  此外,中方连日来虽然“声讨”印度的声响很大,但并未见实质行动,或与此背后的原因有关。朱明分析认为,外交是内政的延续,中印双方短时间内开战的机会不大,尤其是在中共十九大之前。中共国防部亲自出面说明中共“鹰派”的声音,并不代表官方的正式立场,这是非常罕见的。不排除是习近平反腐中失利的江派在中印冲突中搅局,以图在“十九大”获取更大政治利益。

  美专家:北京难收场

  针对中印局势,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)的学者莎拉.沃特森对美国之音分析表示,中共在洞朗对峙事件上太过高调,使自己陷入被动,落入了打与不打都对自己不利的两难境地。

  “双方都把自己逼到了墙角。”她说,“印度稍好一些,主要是中共。现在中共很难既不丢面子、也不尴尬地收场,因为他们自己已经把这个事搞得太大了。”

  沃特森表示,就算是印度撤军,那么接下来的问题是中共会不会恢复筑路,而这正是本次中印对峙的直接起因。如果中共搁置修路,就意味公开承认洞朗地区的主权存在争议,而一旦恢复,印度人会不会马上回来,重新形成对峙局面。这是一个两难的问题。

  与官媒的喧嚣相比,中共学术界开始出现要求理智面对中印对峙的呼声,分析开战对中方的得与失。首先担心的就是9月份厦门主办的金砖国家领导人峰会将遭到印度抵制,最主要的担心则是中国的“一带一路”战略可能就此折戟,特别是印度有能力在印度洋封锁中国的“海上丝绸之路经济带”的布局。

  据分析,中共很可能暗中停止修路,但是不会在媒体上公布该消息。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
4 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
5 印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
3 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
4 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
5 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
6 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
7 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
8 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
9 上海女孩放弃日本籍 大逆转为中国夺冠
10 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平要玩命了? 不洁之人
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
9 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
10 回国坐飞机,是不是熬啊熬,挺难 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
3 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
4 关于量子保密通讯 木桩
5 中印开战,中国怎么打? 索额图
6 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
7 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
8 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
9 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
10 习近平要玩命了? 不洁之人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.