万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾青年跑大陆工作“把理想装入口袋”
www.creaders.net | 2017-08-20 17:53:36  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo.php__2.jpg

8月16日,首批入职厦门航空的来自台湾的空中乘务员合影。网络照片

台湾早已习惯于看着昨日的盟邦突然掉转枪口,投靠强势的中国大陆。但是,越来越多的台湾青年去对岸的中国大陆工作,“把理想装入口袋”,这一现象让台湾担心。

法新社注意到这一发生在海峡两岸的现象,如今越来越多的台湾青年跑到充满敌意的对岸寻找工作,让台湾最担心的是人才流失。

自从传统上与北京对抗的民进党出身的蔡英文去年担任总统以来,两岸关系变得越来越坏,中国大陆干脆切断了与台湾的所有官方联系。

当然,台湾人,特别是青年人为自己属于台湾而自豪。近几年,台湾青年可以说是反中国大陆的先锋队,最具代表性的就是2014年爆发的反对两岸服贸协议的“太阳花运动”。

然而,台湾大学毕业生的工资水平从1990年代以来就没有动过,基本上维持在每月3万台币,物价和房价却在飞涨,迫使青年人面对现实。

与此同时,对岸在扩张“软实力”框架下,试图吸引更多的有才干的台湾青年前往大陆。

一位音译为卡迪娜.王的33岁女士,离开了自己在台湾的幼儿园教职,到福建厦门创办了一家企业。她称自己对台湾经济“不抱希望”,“在厦门工作我很幸福,我要在这里打造自己的天地,并向中国其他地区扩展”。

王女士如此容易创办了企业,与对岸向台湾青年在大陆初创企业提供的优惠政策有关系,她的办公室和住房免费。

据中国大陆官方对台办称,2015年以来,已有超过6000名台湾青年人在中国大陆开办了50多个初创企业。

中国总理李克强,中国的大老板如马云等都在为吸引台湾青年来大陆使力。

王女士表示自己没有政治观点,而其他的台湾青年则为了找到工作暂且把自己的政治观点搁置一边。

一位20多岁的匿名台湾青年向法新社解释说,他支持台湾独立,但他选择在中国大陆工作。

他表示尽量做好自己的工作,希望中国为自己在国际市场开辟疆场提供一个跳板。他说,自己的中国同事有时会说“台湾是属于中国的一部分,这只是他们的言论自由”。

不过,台海两岸早已建立了密切的经济联系。中国大陆去年是台湾最重要的贸易伙伴,台湾对大陆出口额高达1120亿美元,占全台对外出口的百分之四十。

台湾政治分析人士指出,北京也知道采取怀柔手段来吸引台湾青年,希望在关键时刻产生效应,比如在台湾总统大选的时刻。“台湾青年也许不亲中,但他们对大陆的敌意也许会减轻,对北京来说,这是一笔非常值得的投资”。

台湾当局没有一个官方统计的青年人在大陆工作的数字,但台湾『远见』杂志公布的一项民调显示,百分之六十的被调查者赞成去对岸工作。

不久前,大约1500名台湾青年应聘海航的80个空乘职位。

对于这一情形,有人认为在两岸关系变坏的时候这一趋势有助于局势稳定,但另外 一些人则揭露这一做法造成台湾人才流失。

日前,台湾自由时报指责北京试图在台湾制造分裂,湮灭台湾青年人的理想。该报说:如果青年一代对台湾失去希望,如果贫困是一个现实,他们怎么会认识到必须起身保卫自己的民主制度?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 亏大了!华人在美国超市几乎不买这些菜
2 一位台湾人来到大陆 被彻底颠覆认知
3 真相大逆转!班公湖事件是印军被打跑了
4 女子发现爱犬异常 装监控后震惊了
5 班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
48小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻!中央查这事速度比陈敏尔还快
2 亏大了!华人在美国超市几乎不买这些菜
3 北戴河会议可能政变,栗战书可能落马?
4 郭文贵:刘呈杰生父?你们猜对了
5 一位台湾人来到大陆 被彻底颠覆认知
6 真相大逆转!班公湖事件是印军被打跑了
7 女子发现爱犬异常 装监控后震惊了
8 这国废汉字后悔死了 国宝古迹都欣赏不了
9 印度承认中印士兵爆新冲突 紧急下新命令
10 北戴河传来的消息不寻常 19大成多事之秋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
2 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
3 美国文革运动考察报告 解滨
4 核爆揭秘:王岐山被软禁,只剩 多维吉歌
5 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
6 习总心狠手辣横扫权贵连亲戚也 小思
7 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
8 文贵咋哑火?已与中共达成重要 小思
9 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
10 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文革运动考察报告 解滨
2 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
3 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
4 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
5 川普被孤立了 马黑
6 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
7 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
8 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
9 川普政府精英,运筹帷幄、决胜 溪谷闲人
10 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.