万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
反对谣言,也别把追求真相的人一网打尽
www.creaders.net | 2017-11-29 14:59:24  女拳文化 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


先说说官方发布真相。

我不看结论。结论一概先别看,先看细节,是否有逻辑自洽,是否有漏洞。

就通报中透露的种种细节而言:78名员工的幼儿园。

第三方鉴定机构对“涉事女童”进行人身检查,未见异常。

硬盘因为某库管员强制断电,而造成部分损坏。这句话迅速引起了群嘲。

大家的言下之意是“谁信啊?为啥好死不死,就在这个节骨眼上,硬盘坏了呢?”

“硬盘拿来,我给你修复!”

我仔细看了一下通告,原文如下:“目前已恢复的113小时视频,未发现有人对儿童进行侵害。”

严格按照字面意思推敲,应该还在恢复更多的视频资料。

但公共舆论如此急迫,把已经查知的事实公开,也是必要的。

但很显然,从反馈来看,嘘声四起。

现在我说说我对整个事件的看法。(近期我在闭关写书,但此事比较有代表性,多说一点儿。)

一如既往,不站任何一方,只站事实。

这事,在我来看,一开始,那些漏洞百出的“指证”,像艳星的胸围,完全裹不住。而事后官方发布,又象维密的裙子,啥也兜不住。

1、

网帖疯传之际,第一印象:它太煽情。太缺少事实支持。

新闻六大要素:人物,时间,地点,何时,何地,发生过程。它有几条符合?

人物,家长“自述、转述”,和几张模糊的疑似针扎的照片。

性侵?时间呢?地点呢?在幼儿园里发生的,还是幼儿园外发生的?

幼儿的医疗报告,就诊记录,伤情鉴定,体液提取,保存的涉事衣物呢?

喂药片儿?那应该更好取证了,家长自述是孩子拿着两个白色药片回来给家里人看的,那就应该立即保存并送检。来不及送检,把药片拍照上传,自有全网络的药物专家分分钟鉴定出来。(能够产生麻醉、安定作用的药物也就那么几类。)

再后来,看到家长激愤地描述“用十公分长的针管给孩子注射棕色液体”。

基本就可以看出,事情正在象非理性的方向运行。


什么致幻剂敢这样大规模地给孩子注射?你把中国最好的麻醉科专家叫来,你看他敢不敢给一批几十个孩子随时打“麻醉剂”?

对麻醉的个体敏感度差异很大。尤其是儿童麻醉。

一针下去打死了,呼吸衰竭了,直接窒息死亡怎办?引发了呕吐、食物返流,窒息了怎么办?

还有,麻醉剂都会有一个消退期,孩子每天来了每天回家,药剂没消退,孩子昏昏沉沉或者各种说胡话怎么办?呕吐、头疼这些正常反应也可以控制?这个幼儿园还能精确控制致幻剂时间,一早送来了,打完了药剂,下午三点,家长来接的时候,孩子已经药物作用全部消失,活蹦乱跳地回家,身体上没有反应,没有痕迹?


还有药片。

喂孩子吃药是天下最难的一件事。现在为了避免儿童吞吃药片发生窒息事故,儿童药物都做成了滴剂,或“粉末”,各位爸爸妈妈,多少年没见过有”幼儿药片“了?

说甜甜的药片是安眠药的,各位爸爸妈妈不妨去找找,市场上安眠药有没有“甜甜款”。

难道说这个幼儿园中午为了让小孩子睡觉,特意去找药厂定制甜甜款的“安眠药”?

孩子被性侵,到家“晕过去”了,4个小女孩“下体红肿”,还有一个小男孩“肛裂”。到目前为止,只看到了一个小男孩有肛裂的检查报告。小女孩未见。

肛裂是性侵的结果吗?这个要肛肠科医生和儿童医生的联合鉴定。如果这个孩子已经去了医院,如果是高度疑似性侵,医生会出具意见。

还有一种可能,这个年龄段的小朋友里,出现便秘、排便困难导致肛裂,也完全有可能。仍然是需要肛肠科的医生的鉴定。

但从一个小朋友有肛裂-直接推论到发生了性侵,然后推论到大规模性侵,也太不严肃了。

这样的逻辑链无法说服我,所以我一开始不信。

2、

 “园长和叔叔爷爷脱光衣服做那些事,孩子们围观……”

“叔叔爷爷脱光光,童童也脱光光……”

听起来非常可怕。非常令人震惊,这也导致了此贴爆炸式地流传。

但是,它不符合儿童性侵犯的犯罪常识。

可以说,性侵儿童罪犯的最大的特点就是隐蔽。他们都知道自己的行为是超越伦理而且是重罪,只要走漏一丝风声,就算是在中国,也一样是灭顶之灾。所以,恋童癖罪犯的行为都非常隐蔽,保护伞做得甚至比一般人还要好。

有没有公开猥亵儿童的?

有。

在比较偏远落后的地区,信息传播不发达,一个学校可能就几个老师,一个老师管全班,而且管几年,无人监控,无人监管,老师就跟土皇帝一样,罪恶就会肆无忌惮。就算是这样的犯罪,他也是避人耳目的。

或一对一的关系里,加害者和受害人是一种稳固的监护关系,被害人无法脱离加害者的监控。个别性侵者性侵成了自然,在公开场合也习惯成自然。如南京高铁站猥亵女童案。如重庆市某医院门厅里发生的某男抠摸少女案(后证实为叔侄女关系)。

有组织、有规模的儿童性侵,除非发生在一种禁闭、隔离的集体里。如修道院,如教会,如《熔炉》里的偏远聋哑儿童学校。

在北京、朝阳区、2017年,人人都有手机的情况下,园长组织孩子围观“不可描述”的事,请问,在哪围观?教室?办公室?还是有一个隐秘的地下室,周围挂满了红色的绒布?经警方核实,该园员工有78人之多,78人共同包庇这样重大犯罪而且还能毁掉罪证的可能性极小。只要有一个老师或一个阿姨,一个校工、一个校医,手机随便拍张照片或视频呢?须知,这是一个非封闭的环境。

每天员工上班下班,幼儿接送放学,还会有正常的员工流动。

这样的谣言虽然漏洞百出,经不起细细推敲,但是,简单粗暴有效。传播效力巨大。

就像一个AV视频,粗制滥造,但观者津津有味并且十分投入。

我反对这样的路径。

即使它短期内以“谣言”倒逼了真相,对一个社会来说,最终仍然是社会的互信关系的损害,饮鸠止渴的短视。

3、

家长难道会没事捏造事实诬陷自己的孩子吗?她造谣的动机是什么?

(再重申一次我多年的立场,在新闻事件中,不轻信采信任何一方口述,要我信,必须有证据链。每个人的口述都有独特的心理诉求,动机更是有无数种可能)

人类的动机变化莫测。有时候是真诚的善良,有时是自己的焦虑投射。有时候是蓄意构陷。

在调查结果没出来前,我看了看视频,直观就是“诱导性太强”。

当时我第一时间推论是:家长在听到了群里其他家长描述孩子身上疑似有针眼、夜里睡觉做噩梦等“恐怖”信息时,已经有了“不祥的预设”,在提问中是有预设给孩子的。而孩子很容易跟着家长的诱导性提问走。

我自己养育了很多孩子,所以我知道家长提问,要从孩子身上得到自己想要的答案,那真是太容易了。

还有一种可能是,在家长群里已经群情激奋,嗑药、打针、都已经真假莫辨的嚷成一团时,有人会为了存在感,也为了内心的愤怒情绪有出口,甩出一个“重磅砝码”。

事实上,朝阳警方调查后的结论也是如此。

她是恶意吗?如果警方没有查出她的恶意动机(如商业竞争,如所谓的海外势力),那就似乎善意的焦虑。

谁不焦虑?

我自己送孩子去幼儿园,也是挨个看了每个岗位、每个人员出入,详细询问男性员工几人,男性有没有机会接触到幼儿。


这是一种非常常见但很多人并不熟悉的群体臆症,大家会互相发酵某个情绪,最后众口一词地指证某件事时,每一个人都会在这个下落的铅球上加上自己的想象,直到狂暴的情绪完全被释放。

有很多我很尊敬的睿智的朋友问,家长造谣是图什么?

1692年的塞勒姆案中(美国也处于宗教高压,人民公民思维处于幼稚期),两个小女孩胡编的女巫魔鬼故事,引发全镇甚至全州宗教法庭的介入。

150人被严酷审问,19人被处死。

风波之初,谎言就是俩个小孩的玩笑,随即层层被渲染,加码,每个听说故事的人都参杂自己的想象。

当审判开始,1500人的小镇,所有藏有阴暗目的人都利用这个风暴去合法清除自己要除掉的人。

想廉价吞并土地的男人、唆使自己孩子去诬告邻居行巫术。
婚外情想扶正的小三,构陷农场主的妻子。

急于立功抓大案要案的巡回宗教法庭,不断提升审判规模,增加新名单。

19人因一个玩笑被杀。

………

在一个社会处于民主政治的幼稚期,信息沟通不良,政府又深陷塔西陀陷阱时,最容易引发这样的集体臆症。

3、

那么,红黄蓝冤吗?

不冤。

我是眼睁睁地看着媒体开始狂欢的。

在没有收集到有效证据的情况下,自媒体和传统媒体都开始进入功放效应,你发“红黄蓝疑似涉嫌性侵虐待幼儿”,我就发“性侵!针扎!喂不明药物!这家幼儿园还有什么做不出来的!”

一开始还加“疑似”,后面赶来的媒体索性连“疑似”在标题里都省略了。

哪个流量高,哪个博眼球,哪个最能煽动起愤怒,最能迎合公众的焦虑,就用哪些标题。

主流媒体在事件引爆当日,直接以的标题发布了消息,不过按照中国社会的传荣认知,相当一部分人会忽略“疑似”二字,直接当作事实来接受。

一夜之间,红黄蓝股价大跌49%。

更多自媒体呼吁,要用股价投票,把红黄蓝赶尽杀绝。有律师呼吁,在美发起天价诉讼,让它付出代价。

640.webp.jpg

可以先行定罪吗?定罪也有其合理性。

合理怀疑公权力的恶意满满,是一种政治的合法理性。

对方如果是公共权力的代理人,我们要先假定它是有罪的。它必须向民众自证清白。

红黄蓝确实是涉及一定的“公共权利”的场所。

红黄蓝的身份很模糊:它既是民企,又不是普通民企。

一张幼儿园执照,跟出租车执照一样,本身就属于公权力垄断的一部分。

它又和公立幼儿园不同,公立幼儿园有政府背书。在权力结构中,它只能算是赵姨娘生的贾环。

它不代表公共权力,却有隐藏着公共资源垄断的符号。它有民企创业的背景,也有市场之手的力量。

它混沌而面目不清。

更重要的是,它在中国幼儿教育这块洪荒原始天地里,长成了一个大号托拉斯。

在极短时间里全国加盟达到300多家连锁幼儿园。

这样的扩张,无疑是商业资本的需求。

但对幼儿园来说,无疑是对品牌透支。幼儿教育是一个不能被垄断,也不能被随意加盟背书的行业。它不是普通服务业,是人与幼儿的服务业,是老师和灵魂的工程,也是爱和信任关系的平台。

它不是大炉烧饼,快快快,可以量产。野蛮生长必然带来无数细小纤维的断裂,而幼儿教育产业,必须深耕精作。

孩子的事,一点儿也马虎不得。吃喝拉撒睡,往返,医疗,每一个细节,都可能发生意外。怎么能这样快速扩张呢?

一个好园长可以是一方小乐土,一个坏园长,可以是一个大噩梦。其不可控性,其风险系数之高,是企业应该充分考虑的,怎么能任意加盟呢?


红黄蓝之前的沈阳连锁店,就爆出了针扎虐待儿童事件,四名人员涉刑。有负面在先,事态必然被恶化。

而2017年4月,红黄蓝管庄幼儿园也爆出疑似针扎虐待儿童的纠纷(未见处理结果,也未见控告方更多合理证据,只是存例)。

而身处于朝阳区的幼儿园,在事发后,家长围攻幼儿园要求调看视频,幼儿园方承认部分视频损坏。(和后来的官方通报一致)必然事态升级。因为自证的最主要的信息依据没有了。

向公众自证清白很难。

但作为一家上市机构,这是你的义务。

无论国内外,资本,垄断的权力,都应该有义务自证清白。

硬盘坏了。不好意思,我就可以怀疑你有猫腻。何况扎针是不是真的?

是真的。一个上市公司幼儿园连锁企业里竟然出现了“扎针”事件(不同地区多次出现),本身就足堪灭顶之辱。不客气地说,这样的“针”怎么能出现在幼儿园呢?一次事故灾难背后通常是一千次的违规,通常,一个老师在幼儿园里用针扎孩子,背后必然是管理的失责和潜藏的系统问题。

一同照管幼儿的其他老师为何不举报?不监督?如果在美国,这一个班级的老师,都可能要承担刑事责任,因为你是幼儿的临时监护人,你可能犯下了忽视罪。

园长巡查没发现异常?日常硬盘长期维护工作你没发现数据损坏?

这些统统都是严重的管理失责!

5、

谁冤?

我后来看到两则流传的视频。

一个是红黄蓝三个老师加园长,被人身限制在某个房间里,勒令一字儿贴墙站好,面对镜头。自报姓名。一个极其粗暴的男性在吼叫着“诱导式发问”,其状极其无礼,完全就是已经审判定罪的架势。

另一个是一个红黄蓝制服的老师(约20岁左右的女孩),被打倒在教室里,一家长上去用脚猛踹。

中产阶级的孩子是金疙瘩银疙瘩,这些月薪3000的幼师,就不是人了吗?就可以被羞辱殴打吗?

是人,就有起码的人权。

未经审判之前,不得定其罪,任何人也没有权力私设公堂,擅自逼供。


儿童被性侵、儿童被虐待一个痛点,也是当下中国社会的严重焦虑之一。

公众的焦虑是好事,社会发展到一个阶段,保护儿童的呼声就会高涨。几十年前欧美都是这样走过来的,焦虑将驱使我们做出努力,推动法治完善,推进社会更重视儿童福祉,我们也会逐渐建立完善的儿童保护机制。

我们有责任敦促幼儿教育加大投入,要求提高对母婴的社会福利支持,但不必立即进入一种“猎巫”式的焦灼与恐慌。

塔西佗陷阱是怎么样形成的?从来都是一个魔鬼的两面:公权力和民众,互相喂食谎言。我们必须中断这个吊诡的轮回。

吃瓜群众如我等,就是其中的皮条,谁都在使劲儿忽悠,谁劲儿大,谁能忽悠,把群众拉过去,就算赢。

所以现在很多人终于象我一样交了足够的智商税以后,学乖了,我不想被拉。我想先看看。

作为一个在其中被拉的皮条,要看到它们本同出一源,如果我们要与之博弈,最好的办法就是,清醒地想一想,新闻的六大要素有没有?真相是什么,问题的本质是什么?

真相是真正的真相,还是你想要的“真相”?

阿米巴社会的特征之一:阿米巴虫柔软而善于变形。随时可以向各个方向伸出伪足。

而某一起爆发的流星般划过的剧烈碰撞,很多时候是布朗运动。【一粒微尘无序碰上另一粒,再连锁反应,没有逻辑,没有动机,唯一的理由就是它是布朗运动。】

阿米巴原虫社会里,也许只有布朗运动和无数伪足。

理性是污浊中的珍珠,浓雾中的荧火。

反对谣言,也别把追求真相的人一网打尽。

一个越珍视理性的社会,越不容易被各方角力忽悠,这也是摆脱互害社会的唯一可能的希望所在。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
2 空姐不会告诉乘客 最不安全位置在这里
3 张阳自杀并非结束!还有一李姓上将有异
4 上将张阳诡异“上吊” 解放军还打啥子仗
5 家家户户在吃的3种蔬菜 其实是致病高手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
2 北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄动手
3 你以为手里握的是几百万一套的房子 其实
4 政治局21个高学历 只有他们4个没注水
5 上将张阳自杀 军方说“行径极其恶劣”
6 女孩3次求“别拍了” 协警仍拍车震外传
7 大批外地人逃离北京 留下什么样的背影
8 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
9 蔡奇清理“低端人口” 连央视都看不下去了
10 富豪离世 央视女主播卷入百亿资产大战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
4 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
5 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
8 享受懒惰,带给你长寿 怡然
9 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
10 由“同聚”引出的旧事回想 擘倾聃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
3 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 2017年世界人均GPD有感 Robert
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 发达国家都是民主法制国家 老豆子
8 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
9 彻底否定中国文化是正确的 Robert
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.