万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国收洋垃圾,这个世界第一不要也罢
www.creaders.net | 2017-11-29 15:55:36  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

636005454942242426632.jpg

  据报导,中国今夏起严打洋垃圾,年底前将禁24种废品进口。中国关闭"阀门",将造成欧美国家废品无处去,影响美、中数十亿美元生意和上百万人生计。其实,中国近年环境污染严重,"世界工厂"在环保和经济发展之间失衡,洋垃圾只是冰山一角;中国对原料需求孔急,赚钱第一、不顾环保和国民健康,进口垃圾也成"世界第一",这个世界第一不要也罢。

  近年国际媒体很关注中国环保问题,大陆记者柴静2015年制作"穹顶之下"影片,揭露PM2.5和雾霾威胁孩子健康,当局不快封杀影片。但持平看,只能政府作定夺,不准百姓谈论,观念早已过时。中共19大后习近平既称"新时代"强国梦,环保不改善就永远难超越欧美。如今当局亡羊补牢,时犹未晚。

  中国为何成垃圾进口大国?至少有几个因素:一,"世界工厂"每年向全球出口大量民生必需品,以2014年为例,中国港口吞吐逾2亿个标准集装箱(TEU,即20尺长货柜)。一亿多个货柜出口后,回程因进口量没那么大,很多空柜顺道载洋垃圾回国,成本低又一举多得。

  二,中国对各种原料需求很大,制造商需要各种金属、纸张、塑料,从废品提炼回收成本低,于是大量从欧美日进口废电脑、电子产品、塑料、报纸、包装纸箱、汽车、饮料瓶罐等加工,提取原料。

  三,中国人力成本低、环保政策宽松,是废弃物再生利用的天堂。例如女首富张茵的玖龙纸业,20多年前看到商机,从美国进口各种纸类废弃品回国加工,造就她270亿人民币身价,多次登女富豪榜首。

  更关键因素,改革开放30多年来,中国过度追求GDP成长,容忍环境污染,二手废品成公害产业,加工过程有毒空气污水排入大气、土壤、河川、湖泊,加重雾霾,贻害中国大地和人民。监管当局早在2013年就出台严打政策,但利之所趋和地方政府追求GDP政绩、贪腐盛行下,污染产业被姑息。

  有个典型故事让人痛心疾首。广东汕头附近小镇贵屿,2012年成了中国"电子垃圾第一镇",20万人口有3200多家废弃再生产业,15万人靠这行吃饭。20多年努力下,穷苦小镇因电子垃圾暴富,仅2010年,废电子电器五金、塑料回收即达220万吨,产值50亿人民币。

  但付出甚么代价呢?据美英日和台湾媒体实地采访,该镇每条街道堆积如山的电子垃圾,家庭作坊只用螺丝刀等工具拆解电脑、手机等,取出铜、铁、塑料等转卖;或通过烧烤、化学酸洗等提取镀金、锡焊、铜架等金属,利润高得令人咋舌。譬如一公吨旧手机,可提炼出300公克黄金、3公斤银和100公斤铜,比开采金矿利润还高。

  以电脑为例,制造过程含700多种原料,显像管、电脑元件含大量汞、铅、铬等有毒物质。居民缺乏防护下,"裸身"面对有害垃圾;酸洗后有毒废水排入土壤、河川,永久污染环境。结果该镇逾80%儿童铅中毒,妇女流产率偏高,大量人口死亡,八成死者是因癌症,这个"血铅镇"、"癌症区"只是冰山一角。政府虽出面禁止,但走私和地下工厂猖獗,根本难杜绝"要钱不要命"。

  西方国家"无良",中国百姓官员"无知短视"。英媒曾揭露,1980年代起,西方国家出台许多垃圾回收法规,一些商家为降低成本,向亚、非、拉丁美洲出口垃圾。美国每年电子垃圾即达300万吨,中国成最大收购者。但能怪美欧吗?一个愿打、一个愿挨。让人联想60年代美商RCA电子在台湾设厂,却偷凿深井灌进含重金属污水,其危害不亚于满清时代向中国人强售鸦片。

  中国如今富了,开始重视国民健康和环保。然而,中国缺乏原料,进口废弃纸类和塑料可减少森林砍伐,增加原料来源,只是须严管加工过程。如今每年中国自产电子垃圾已达230万吨,却仅有10%进入循环系统再利用,多数废品埋藏地下,流入海洋、河流和湖泊,让所有人民和后代子孙承受代价。

  人到有钱后才重视健康,是短视;生命无价,本就比财富重要。习近平主席今年在G20峰会宣示中国愿领导世界,实现巴黎气候协议愿景。保护地球是超国界、超主权的非政治课题,不必粉饰太平、禁止民众说话。我们更乐见中国终于学到新经验、新教训,就看如何落实,拿出像样的成绩单。

  


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
2 空姐不会告诉乘客 最不安全位置在这里
3 上将张阳诡异“上吊” 解放军还打啥子仗
4 张阳自杀并非结束!还有一李姓上将有异
5 家家户户在吃的3种蔬菜 其实是致病高手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
2 北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄动手
3 你以为手里握的是几百万一套的房子 其实
4 政治局21个高学历 只有他们4个没注水
5 上将张阳自杀 军方说“行径极其恶劣”
6 女孩3次求“别拍了” 协警仍拍车震外传
7 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
8 大批外地人逃离北京 留下什么样的背影
9 蔡奇清理“低端人口” 连央视都看不下去了
10 富豪离世 央视女主播卷入百亿资产大战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
4 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
5 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
8 享受懒惰,带给你长寿 怡然
9 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
10 由“同聚”引出的旧事回想 擘倾聃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
3 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 2017年世界人均GPD有感 Robert
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 发达国家都是民主法制国家 老豆子
8 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
9 彻底否定中国文化是正确的 Robert
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.