万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京“低端人口”被清理者至今无分文补偿
www.creaders.net | 2017-12-11 19:04:36  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京“安全隐患大排查大清理大整治”行动已经过去20多天,被驱赶的“低端人口”至今没有获得政府任何补偿。当地新建村的居民表示,在大兴的大火之前,“清理”行动就已经悄悄开始。现在他们中有的人返回家乡,不愿再回京,继续留在北京的“低端人口”每天也都惶惶不安,不知道一觉醒来是否又会遭到驱赶。

12月10日,朝阳区费家屯的数百名“低端人口”走上街头,抗议当局的暴力驱赶,引发外界关注。北京于今年11月19日起展开的驱赶“低端人口”的行动引发舆论一面倒的质疑后,当局缓和了做法,不过,对于被驱赶的人们而言,与此前相比,他们的生活已经受到了很大的影响。

原本在新建村经营布匹生意的张先生向本台记者表示,他目前搬到了距离新建村五六里外的一个地方,暂时没有被驱赶,但是他每天仍然感到惶惶不安,不知道一觉醒来会不会又会被房东赶走。张先生告诉记者,在大火之前,新建村已经被列入了拆迁区,当时房东就被告知,如果把外地人口都“赶走”,可获得10万元补偿,否则只有8万元钱:

“没着火之前,新建村已经规划要拆迁了,听我们房东说的意思,就是11月15号之前,房东把我们外地人清走,每家补助10万块钱,没撵走的给8万。10万块钱就是作为他们先出去找房子的费用。但是没等这个事落实,新建不就着火了吗?(目前住的地方)本地的人的意思是上面也没来查,你能对付干一天就一天吧。属实是没有钱再往外地搬了。要说不查吧,前几天万庄又开始清了。”

张先生说,清理行动让他损失惨重,在搬迁的时候,他的一辆装满布料的三轮车又被警方没有理由地扣留。他之后打听得知,被扣的车有很多,领车时还需缴纳一笔罚款,他只能选择放弃:

“不让我们干了我们搬家,这笔费用不全都得我们自己出吗?”

记者:“大概经济方面的损失有多少?”

张先生:“五六万块钱吧。”

记者:“几个月才能够赚回来?”

张先生:“三个月到四个月吧。上面究竟什么态度我们也不知道,但是我们看到这些执法人的态度是啥了。从新建往这边搬家的时候,把我一个三轮车给扣了,他只跟我说让我配合一下,然后让我回头去取车。但是后来我一打听,取车的人都花钱了,我说我也没有钱了,我也不要了,损失就损失吧。一车料还有车,又损失了好几千块钱。”

这些被驱逐的“低端人口”至今没有获得任何赔偿。记者问及张先生有没有试图去找相关部门申请一些补偿时,张先生说,对于政府,现在“躲都躲不及”,更不会主动去找他们。

来自河北的李先生多年来一直在北京的新建村经营服装生意,11月19日,北京大兴的一场大火彻底改变了他的生活。

同样没有获得任何补偿的李先生现在已经返回老家,他接受本台记者采访时表示,他不会再回到北京这个让他寒心的城市:

“(北京政府)说我们做服装行业的属于低等人群,没人管我们,赶走了就完事了。反正这个事给人的感觉心挺寒的,太不尽人意了。人权,说大了,就是心里一点那什么(被尊重)的意思都没有。”

记者:“没有想过再回北京了吗?”

李先生:“回去干嘛去?有什么意义?你只要走了什么事都解决了。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女子怀孕后狗狗焦虑异常 然后是惊人发现
2 52岁巩俐胖成这样 肚子让人目瞪口呆
3 人民币升破6.0、美联储失控…你敢信吗?
4 在家里见她 江泽民精神不错 客厅曝光
5 中国迎来危险30年 北京最害怕的事将发生
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普 你这次真把中国人都坑惨了
2 女子怀孕后狗狗焦虑异常 然后是惊人发现
3 惊!美国联邦众议员赵美心突然被捕
4 52岁巩俐胖成这样 肚子让人目瞪口呆
5 达赖喇嘛发布惊人声明:打算回中国
6 人民币升破6.0、美联储失控…你敢信吗?
7 央视主持周涛首度回应离职原因 惊了全国
8 在家里见她 江泽民精神不错 客厅曝光
9 金正恩突访朝中边界 登上中国的长白山
10 中国迎来危险30年 北京最害怕的事将发生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
4 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
5 赵薇马云的盖子快要掀开了吗? 大宗师
6 死活不住咱家的远客,到了如是 Y自然流露Y
7 周末段子:杜蕾斯避孕套传奇-2 爪四哥
8 川普老习联手忽悠 斩首小金合演 云峰侠客
9 说说马云价值千金的烂字 玉米穗
10 川普总统中东战略雏形隐现 飞云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
2 美国中东外交政策急剧转变 马黑
3 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
4 盲从 非理性 某些华人距离文明 格致夫
5 “存在即合理”的误解在哪儿 中军
6 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
7 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
8 哲学、科学逻辑思维与中国文化 溪谷闲人
9 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
10 文革的火药早被红歌埋下,只待 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.