万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
进军美国再次折戟:马云哪里出了问题?
www.creaders.net | 2018-01-04 11:29:41  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BN-WV172_2VUVd_G_20180103075033.jpg

  对马云(Jack Ma)来说,第三次尝试会有好运的说法并未应验。

  蚂蚁金融服务集团(Ant Financial Services Group, 简称:蚂蚁金服)收购速汇金(MoneyGram International Inc., MGI)失利是这位中国亿万富豪遭遇的又一次挫败。在此之前,美国的一个国家安全委员会对该交易进行了三轮评估。速汇金总部设在达拉斯。马云麾下的公司长期以来一直寻求建立拓展美国业务的桥头堡。

  今年53岁的马云在2010年和2011年通过一系列交易将支付业务从他麾下的电子商务巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)中独立出来后创立了蚂蚁金服。蚂蚁金服之后成为中国最大且最有价值的民营金融机构之一,该公司为使用其支付网络支付宝(Alipay)的数亿中国用户提供包括日常购买支付和共同基金投资在内的各种服务。

  蚂蚁金服也进行了全球性扩张,但长期以来一直没能在美国市场开拓大规模业务。蚂蚁金服以12亿美元收购速汇金的交易若达成,可迅速为支付宝在美国提供一个立足点,使该公司可以向速汇金的客户推广服务。速汇金在全球200个国家拥有约24亿个银行或移动账户。两家公司周二取消了合并计划,放弃了一年来试图说服美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States, 简称CFIUS)批准该交易的努力。

  市场研究机构China Market Research Group董事总经理Shaun Rein称,马云的全球抱负在美国市场一直难以施展。虽然阿里巴巴在中国大获成功,但其电商服务在美国却需求寥寥,和亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)、eBay Inc.等成熟平台存在较大差距,而美国较高的信用卡渗透率也限制了支付宝(Alipay)的扩张空间。

  Rein称,眼下中美贸易关系相当紧张,阿里巴巴和其他知名度较高的中资公司可能会发现,今后在美国展开并购的难度更大。

  周三中国外交部发言人耿爽表示,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则,在遵守当地法律法规的基础上对外开展投资合作。他还表示,中国希望美方能为中国企业赴美投资兴业提供一个公平、可预期的环境。

  由马云担任董事局主席的阿里巴巴2014年成功登陆纽交所,但在美国市场的发展却屡屡受挫。阿里巴巴的天量处理交易额让美国电商网站相形见绌,但与蚂蚁金服一样,该公司在海外扩张方面虽多有动作,在世界第一大经济体美国仍无足轻重。

  2014年6月,阿里巴巴试图通过推出11 Main进军美国在线零售市场,11 Main是一个销售服装、饰品和工艺品的美国购物网站。然而并没有取得多大进展,一年后,阿里巴巴将11 Main出售给总部位于纽约的电子商务网站OpenSky。

  去年,阿里巴巴采取了一种不同的方式,寻求吸引美国小企业主向中国消费者销售产品。6月份在底特律一次有Martha Stewart等名人参加的为期两天的会议上,马云直接向美国商人喊话,向他们介绍把商品出售给中国日益壮大的中产阶级的好处。

  阿里巴巴希望说服美国小企业在其市场平台上销售产品,从而创造足够的销售增长来促进就业。2017年1月与美国总统特朗普(Donald Trump)会面时,马云曾承诺将在美国创造100万个就业机会。

  一个潜在的复杂因素是,阿里巴巴的旗舰网络平台淘宝(Taobao)被列入了美国政府认为出售假冒和盗版商品的全球市场黑名单。2016年12月份美国贸易代表再次将淘宝列入上述名单时,阿里巴巴质疑此举是否受到了政治因素影响。

  蚂蚁金服仍希望打造一个富有竞争力的全球网络,但没有了速汇金这个过程可能会更加缓慢。一年前该公司曾表示,希望到2025年将用户数扩大到20亿。目前蚂蚁金服拥有约5亿用户,这意味着要达到目标该公司必须开发海外市场。

  到目前为止蚂蚁金服已经在一些大型海外市场收购了电子支付网络,包括两年前在印度收购的Paytm,并且在亚洲、北美、欧洲和澳大利亚建立了支付联盟,与当地银行和零售商合作,在购物场所为中国游客提供使用支付宝的便利。

  安永会计师事务所(Ernst & Young)亚太金融科技负责人James Lloyd表示,打造自己的网络比收购一个难度要高得多。并且他认为对于蚂蚁金服来说,要实现这一目标可供收购的资产可能不是很多。

  目前蚂蚁金服在美国与支付处理公司First Data和硬件生产商VeriFone建立了合作关系,并于2016年收购了光学识别技术生产商EyeVerify Inc.。蚂蚁金服国际业务总裁Douglas Feagin周二在一份声明中称,现在计划与速汇金进行新的战略合作以提升其全球汇款能力,专注于针对中国、印度和菲律宾的汇款服务。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 猛料:李小璐事件升级了!比出轨还要命
2 惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
3 中南海爆炸性绝密文件曝光 美国务院回应
4 马云拿下宝马福特本田 汽车行业即将变天
5 怀孕小三被正宫扒到全裸狠踩 老外看傻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
2 猛料:李小璐事件升级了!比出轨还要命
3 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
4 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
5 惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
6 中南海爆炸性绝密文件曝光 美国务院回应
7 印度要哭了:中国你肯定偷偷干了这些
8 马云拿下宝马福特本田 汽车行业即将变天
9 怀孕小三被正宫扒到全裸狠踩 老外看傻
10 马云憋不住出手了 支付宝用户炸锅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
4 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
5 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
8 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
9 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
2 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
3 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
4 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
5 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
6 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
7 2017回国:谨言慎行 马黑
8 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
9 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
10 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.