万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
海归成中国科技新力量 脸书谷歌不安
www.creaders.net | 2018-03-06 19:14:37  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201803070955053142_36710.jpg

流利说创办人王翌。 图/网路

201803070955053253_36710.jpg

几年前,王翌心里装着的全是"美国梦"。当时他刚从美国普林斯顿大学毕业,在Google找到一份工作,并在硅谷买了间大公寓。

2011年某天,王翌让妻子坐到餐桌旁,告诉她想回中国,王翌已经厌倦Google产品经理的工作,想回到家乡创业。不过,要说服妻子放弃温和宜人的加州,回到雾霾笼罩的上海,并不是件容易的事。

王翌回忆起在加州公寓里来回踱步的日子,当时妻子刚发现自己怀孕了,做出决定前那几周非常难熬,但最终她明白了。如今王翌的决定有了回报:去年7月创立的高人气英语教学应用程式(App)"流利说",已成功集资1亿美元。

现在像王翌这样的人愈来愈多,这些菁英仍怀抱着对灿烂前途的憧憬,只是如今他们选择从硅谷回到中国,这种趋势也令脸书、Google等硅谷巨擘不安。

此刻中国企业正积极开拓国际市场,力争在人工智慧(AI)、机器学习(machine learning)等下一代科技占据主导地位,受过美国教育的中国人才于是形成一股关键力量。

过去中国留学生大多嚮往海外工作机会和外国国籍,如今许多人更看好国内的机会。现在中国拥有大量创投资本,政府提出各种激励措施鼓励尖端研究。

猎人头业者史宾沙(Spencer Stuart)常驻北京的科技、通讯与媒体业部门负责人祁瑞峰表示,中国的创新动能增强,人才流动愈来愈多,这还只是开始。对于曾在国外工作或学习且回国时间够久的中国人,有一个专有名词指涉这群人:"海龟派"(海归派)。

201803070955053071_36710.jpg

前微软杰出人物陆奇。 图/网路

曾几何时,能在一家美国科技巨擘任职可说是一件了不起的事,但如今能在腾讯、今日头条等本土公司上班也享有崇高的社会地位。百度延揽前微软杰出人物陆奇,负责百度AI业务,成为近年最受瞩目的归国人士之一。

中国与全球化智库和智联招聘网站去年一项调查结果显示,科技业已经取代金融业,成为吸引中国最多回国人员的领域,比率占15.5%,高于2015年的10%;2016年海外归国留学生人数较2013年激增22%,总人数攀抵432,500人。

也不是所有人都放弃硅谷,职业社群网站LinkedIn去年报告显示,全美AI工程师超过85万人,中国人占7.9%,这里面自然包括很多与中国关系不强或没有兴趣在中国工作的华裔。虽然华裔AI工程师占美国总人口的比率不到1.6%,但华裔AI工程师人数超过中国AI工程师人数。

猎头公司Global Career Path共同创办人吴杰过去三年为中国企业挖来上百名工程师,他从十几个微信群里寻觅人才线索。

在北京实施史上最严网路监管之际,要想从苹果或Google挖人才回国并非易事,不过国内科技巨头也有三大利器:加薪速度更快、机会更多以及"回家"的感觉。

中国网路产业景气好,有时员工领的薪酬甚至比美国同行还多,据说有家新创企业聘AI工程师的开价是四年领的现金与股票价值3,000万美元。

对那些不愿放弃美国舒适生活的工程师,中国企业也有办法,那就是在硅谷成立办公室,或扩大办公室,阿里巴巴、腾讯、滴滴出行和百度等业者都这么做。

不过,事业发展机会还是中国比较多,虽然中国工程师在硅谷也是一股重要力量,但普遍认知是中国工程师向上发展的机会相对较少,这种现象被称为"竹子天花板"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
2 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
3 张靓颖被老公骗全部财产 网友:活该
4 中国人很沮丧 习近平咽不下这口气
5 网友狂喷刘涛近照 缺点完完全全爆精光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
2 陈道明全家照 女儿也是演员美艳却无人娶
3 习近平一马当先离场 无人敢和他握手
4 习近平复辟毛泽东做法 王岐山胜利了
5 中国高铁接连严重故障 大面积停运
6 不寻常 李克强在人大作报告时满头大汗
7 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
8 王岐山座次及新闻镜头蕴藏重磅信息
9 张靓颖被老公骗全部财产 网友:活该
10 中国人很沮丧 习近平咽不下这口气
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.