万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国政改向文革看齐!中组部统管公务员
www.creaders.net | 2018-03-22 10:21:12  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dec7dccd76.jpg

  中共中央日前印发《深化党和国家机构改革方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。方案规定,由中共中央组织部统一管理全国公务员,不再设国家公务员局。有学者认为,中共此举回到了文革时期的“党政合一”体制。

  中国全国人大及政协会议结束后,中国政府和中共的机构改革方案相继出炉。中共中央3月21日印发的《深化党和国家机构改革方案》及通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。根据新方案,中央组织部、中央宣传部、中央统战部、中央政法委的权责都进一步扩大,原属国务院的国家民族委员会、侨办、宗教事务局全部划入统战部领导或管理;中组部统一管理中央机构编制委员会办公室,国家公务员局也被并入中组部,对外保留国家公务员局牌子,不再单设国家公务员局。方案称,此举的目的是更好地落实“党管干部”原则,加强中共对公务员队伍的集中统一领导。

  另外,中国国家新闻出版广电总局的新闻出版管理和电影管理职责划入中宣部属下。今后中宣部直接管理电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容作审查等。撤销中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台建制,对内保留原呼号,对外统一的名称为“中国之声”。中共中央统战部将统一领导国家民族事务委员会、管理宗教工作。

  媒体人萧先生认为,在中国,一直是共产党直接管理各个领域,这一次只是更加明确而已:

  “现在不过把它公开化了而已,它原来是(党政)分开的,但是它有党组织,也是在党的领导下。党和政府本来就是一样的,任何单位都有党委、党组,通过党委部门去管理。现在只是把名字换一下,不过现在直接归中组部、中宣部管。下面还有党委党组,它是双重性管理了”。

  萧先生表示,政府可能还考虑到这套方案可节省国家财政支出:

  “减少一点财政拨款的人头也是有好处的。中国的事情搞不清楚的,谁是老大谁说了算,大家都听一个人的话”。

  一位匿名的学者认为,此次中共党及国务院行政构改革,实质是强化了中共对各领域的直接领导,进一步削弱了国务院的职权。同时突显共产党对意识形态领域的控制,由此模糊“党政合一”所造成的社会负面影响。

  网民张女士说,共产党现要求人民为其效力:

  “党内权力扩大到无边无际了,中组部管国家干部了,党还管新闻媒体。党是一把手,政府和民众都要为党服务,一切听习近平指挥”。

  另外,中国官方方还宣布,不再设立中央社会治安综合治理委员会及办公室,职责交由中央政法委承担。干部监督方面则是国家监察委。

  上世纪八十年代,中共的机构改革是从“党政分开”开始起步的。中共前领导人邓小平和赵紫阳曾多次提出“党政分开”的改革原则。赵紫阳在中共十三大政治报告中提出:“政治体制改革的关键首先是党政分开。党政分开即党政职能分开。”

  目前中共的机构改革实际上是把中国的机构管理体系,退回到七十年代前的状况。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
5 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
6 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
7 Costco宣布:这些商品概不受理退货
8 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
9 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
10 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
7 赵立坚有问题 小思
8 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
9 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
10 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 特朗普称Corona19为…… 虔谦
8 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
9 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
10 宅家,宅家,宅家 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.