万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国政改向文革看齐!中组部统管公务员
www.creaders.net | 2018-03-22 10:21:12  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dec7dccd76.jpg

  中共中央日前印发《深化党和国家机构改革方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。方案规定,由中共中央组织部统一管理全国公务员,不再设国家公务员局。有学者认为,中共此举回到了文革时期的“党政合一”体制。

  中国全国人大及政协会议结束后,中国政府和中共的机构改革方案相继出炉。中共中央3月21日印发的《深化党和国家机构改革方案》及通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。根据新方案,中央组织部、中央宣传部、中央统战部、中央政法委的权责都进一步扩大,原属国务院的国家民族委员会、侨办、宗教事务局全部划入统战部领导或管理;中组部统一管理中央机构编制委员会办公室,国家公务员局也被并入中组部,对外保留国家公务员局牌子,不再单设国家公务员局。方案称,此举的目的是更好地落实“党管干部”原则,加强中共对公务员队伍的集中统一领导。

  另外,中国国家新闻出版广电总局的新闻出版管理和电影管理职责划入中宣部属下。今后中宣部直接管理电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容作审查等。撤销中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台建制,对内保留原呼号,对外统一的名称为“中国之声”。中共中央统战部将统一领导国家民族事务委员会、管理宗教工作。

  媒体人萧先生认为,在中国,一直是共产党直接管理各个领域,这一次只是更加明确而已:

  “现在不过把它公开化了而已,它原来是(党政)分开的,但是它有党组织,也是在党的领导下。党和政府本来就是一样的,任何单位都有党委、党组,通过党委部门去管理。现在只是把名字换一下,不过现在直接归中组部、中宣部管。下面还有党委党组,它是双重性管理了”。

  萧先生表示,政府可能还考虑到这套方案可节省国家财政支出:

  “减少一点财政拨款的人头也是有好处的。中国的事情搞不清楚的,谁是老大谁说了算,大家都听一个人的话”。

  一位匿名的学者认为,此次中共党及国务院行政构改革,实质是强化了中共对各领域的直接领导,进一步削弱了国务院的职权。同时突显共产党对意识形态领域的控制,由此模糊“党政合一”所造成的社会负面影响。

  网民张女士说,共产党现要求人民为其效力:

  “党内权力扩大到无边无际了,中组部管国家干部了,党还管新闻媒体。党是一把手,政府和民众都要为党服务,一切听习近平指挥”。

  另外,中国官方方还宣布,不再设立中央社会治安综合治理委员会及办公室,职责交由中央政法委承担。干部监督方面则是国家监察委。

  上世纪八十年代,中共的机构改革是从“党政分开”开始起步的。中共前领导人邓小平和赵紫阳曾多次提出“党政分开”的改革原则。赵紫阳在中共十三大政治报告中提出:“政治体制改革的关键首先是党政分开。党政分开即党政职能分开。”

  目前中共的机构改革实际上是把中国的机构管理体系,退回到七十年代前的状况。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出国定居或加入外国籍的 必须注销户口
2 号外!包括央视在内的中央三大台全被撤
3 高圆圆被郭德纲问荤段子 女神回应机智了
4 “绿卡”“户口”二选一 上海公安给回答
5 习近平下令航母穿越台湾海峡!强力震慑
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北大教师集体翻白眼照 网络热传
2 出国定居或加入外国籍的 必须注销户口
3 习近平交给胡春华一项不可能完成的任务
4 号外!包括央视在内的中央三大台全被撤
5 美国女子怀孕了 孩子却是中国人的
6 习近平的人大闭幕演说出错
7 高圆圆被郭德纲问荤段子 女神回应机智了
8 丁薛祥示意习近平离场 主动握手刘鹤
9 “绿卡”“户口”二选一 上海公安给回答
10 厉害了,我的习近平!极权开始大露峥嵘
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
2 同学要聚会, 我为此做了件大事 Y自然流露Y
3 2018回国6:退休前需要存多少钱 米笑
4 扒一扒享誉天下的“全美电视台 解滨
5 穷凶极恶孙政才是改宪的直接根 小思
6 从妓女请愿到红女捧场 看袁称帝 文庙
7 川普为什么不向终身主席致电祝 生命之轻
8 王岐山正在架空习近平 明月华阳
9 习帝爱干啥就干啥,咱爱国吃瓜 老秃
10 副主席王岐山保命,已变成秃鹰 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大一统的迷思 右撇子
2 我做过转基因研究 碧海蓝天
3 扒一扒享誉天下的“全美电视台 解滨
4 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
5 习王互保,才是岐山上位副元首 山哥
6 在霍金面前我们都是残障人 阿妞不牛
7 梦里的旧屋 芹泥
8 练字 马黑
9 《台湾旅行法》,川普调戏习近 溪谷闲人
10 一定要仰望星空 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.