万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
雄安新区一周年 中南海抛出最迫切的事情
www.creaders.net | 2018-04-02 11:18:18  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

W020180328278509014657.jpg

  4月1日,雄安新区设立一周年。作为中南海智库的国务院发展研究中心官员认为,雄安新区最迫切的是要形成创新能力和功能。分析指出,“千年大计、国家大事”的超高规格的官方定位,让雄安新区成为各界关注的焦点,但后效仍有待观察。

  一年前的4月1日,中国官媒央视的《新闻联播》报道中称,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后一个有“全国意义”的新区,是“千年大计、国家大事”。

  雄安新区设立一周年后,最新的消息是亚洲最大火车站--雄安站将开工,并且雄安新区也会成为全球高铁站最密集的区域,在方圆15公里内就会出现四个高铁站。然而即使以北京人口之密集,交通之发达,也仅有北京站、北京西站、北京南站这三个高铁站。

  3月31日,中国国务院发展研究中心副主任王一鸣在雄安中信金融峰会上表示,雄安新区最迫切的是要形成创新能力和功能,而作为“一张白纸”,第一笔应该从金融开始。

  王一鸣认为,金融支持雄安新区发展,要聚集金融资源,高起点发展金融产业。一是要加快金融机构集聚,形成综合性金融机构服务网络;二是要推动金融人才集聚;三是与国内外金融中心协同合作。应该推动银行、保险、证券、期货等金融机构在雄安集聚,同时探索与包括香港、上海、北京、深圳等在内的国内外现有金融中心的合作。从更长期的视角看,雄安还可以设立全国性或者区域性的金融市场。

  雄安新区位于河北省,中心位置与北京市中心和天津市中心均为约130公里。雄安新区涉及河北省3个县,包括雄县、容城和安新。初步面积大约100平方公里,但官方介绍会慢慢扩展至最终占地约2,000平方公里。

  此前按照官媒的报道,官方表示建立这个新区最重要的作用是把现在位于北京,但又无助首都运作的机构都搬迁到那里。

  看中国特约评论员唐新元撰文认为,雄安新区实际能发挥出的作用还有待观察。和雄安新区同在河北省的曹妃甸就是一个例子,2005年2月,中国发改委正式批复了首钢搬迁方案,同意首钢实施搬迁和结构调整,在河北唐山带状沙岛曹妃甸建设一个新首钢。

  建设曹妃甸的初衷是建设唐山市外的一个矿石和原油码头深水港,甚至增加建设一个重工业区,不仅可以当作大宗物品的货运集散地,也可以整合唐山的重工业。

  当地官员逐渐认为,开发建设曹妃甸不仅直接关系唐山、河北的改革发展大局,而且对环渤海地区乃至全国生产力布局调整和经济发展都具有巨大带动作用和深远影响。于是,政策和信贷等资源不断倾斜到曹妃甸项目。可是现在,曹妃甸到处是烂尾楼,成为中国“鬼城”的一个代表符号。

  唐新元表示,新区的建设,不管是多高规格和起点,总是需要一个较长时间积累和大量的政治和经济资源投入,才能见到些成效。安雄新区估计需要10-15年的建设,才能初具规模。这是一种可以预见的投资风险。

  英国广播公司的分析文章也认为,从地理位置来看,雄安新区缺乏水路运输,也没有足够的淡水供应去支持大规模的工业。把雄安新区确定为首都副中心有助分散首都政治经济风险,现在中国绝大部份国企的总部都设在北京,众多资源过于集中在一个城市。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 战斗民族的姑娘们又脱掉衣服了
2 川普竟然又向中国提出一个奇怪无理要求
3 川普咆哮!让美国衰弱的罪魁祸首竟是这
4 惊!习近平竟然自己犯了“八项规定”
5 大清算!国台办又针对两类人出重手了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 朝鲜纪录片:金太阳访中国,女翻译火了
2 习近平和金正恩互赠礼物 吃了大亏
3 亚裔将从美国消失?开始对华裔精准打击
4 战斗民族的姑娘们又脱掉衣服了
5 “伤害中国人民感情”美国屈居世界第二
6 川普竟然又向中国提出一个奇怪无理要求
7 川普咆哮!让美国衰弱的罪魁祸首竟是这
8 惊!习近平竟然自己犯了“八项规定”
9 从芯片大厂 看中国为何不受国际社会待见
10 大清算!国台办又针对两类人出重手了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
2 金正恩神出鬼没骗了美国再耍北 小思
3 习近平走投无路 金正恩乘虚而入 云峰侠客
4 金三胖发照片打脸习大大 文庙
5 偷鸡摸狗中朝会炎黄子孙给川普 小思
6 普丁受到重击—痛不欲生! 寡人
7 南海自挖坑 习近平葬送了中国的 文庙
8 金正恩觐见习近平 面子与里子的 格致夫
9 北京打了一张漂亮的外交牌 自然
10 朝核逆转:川普买单,习近平越 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普丁受到重击—痛不欲生! 寡人
2 南海自挖坑 习近平葬送了中国的 文庙
3 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
4 金正恩觐见习近平 面子与里子的 格致夫
5 北京打了一张漂亮的外交牌 自然
6 “钱能通藤”“有钱能登象牙塔 高伐林
7 金三胖发照片打脸习大大 文庙
8 习近平同志,没有你我们活不了 溪谷闲人
9 中国正开启第二次抗美援朝 特有理
10 中美关系重大危机:《台湾旅行法 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.