万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
雄安新区一周年 中南海抛出最迫切的事情
www.creaders.net | 2018-04-02 11:18:18  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

W020180328278509014657.jpg

  4月1日,雄安新区设立一周年。作为中南海智库的国务院发展研究中心官员认为,雄安新区最迫切的是要形成创新能力和功能。分析指出,“千年大计、国家大事”的超高规格的官方定位,让雄安新区成为各界关注的焦点,但后效仍有待观察。

  一年前的4月1日,中国官媒央视的《新闻联播》报道中称,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后一个有“全国意义”的新区,是“千年大计、国家大事”。

  雄安新区设立一周年后,最新的消息是亚洲最大火车站--雄安站将开工,并且雄安新区也会成为全球高铁站最密集的区域,在方圆15公里内就会出现四个高铁站。然而即使以北京人口之密集,交通之发达,也仅有北京站、北京西站、北京南站这三个高铁站。

  3月31日,中国国务院发展研究中心副主任王一鸣在雄安中信金融峰会上表示,雄安新区最迫切的是要形成创新能力和功能,而作为“一张白纸”,第一笔应该从金融开始。

  王一鸣认为,金融支持雄安新区发展,要聚集金融资源,高起点发展金融产业。一是要加快金融机构集聚,形成综合性金融机构服务网络;二是要推动金融人才集聚;三是与国内外金融中心协同合作。应该推动银行、保险、证券、期货等金融机构在雄安集聚,同时探索与包括香港、上海、北京、深圳等在内的国内外现有金融中心的合作。从更长期的视角看,雄安还可以设立全国性或者区域性的金融市场。

  雄安新区位于河北省,中心位置与北京市中心和天津市中心均为约130公里。雄安新区涉及河北省3个县,包括雄县、容城和安新。初步面积大约100平方公里,但官方介绍会慢慢扩展至最终占地约2,000平方公里。

  此前按照官媒的报道,官方表示建立这个新区最重要的作用是把现在位于北京,但又无助首都运作的机构都搬迁到那里。

  看中国特约评论员唐新元撰文认为,雄安新区实际能发挥出的作用还有待观察。和雄安新区同在河北省的曹妃甸就是一个例子,2005年2月,中国发改委正式批复了首钢搬迁方案,同意首钢实施搬迁和结构调整,在河北唐山带状沙岛曹妃甸建设一个新首钢。

  建设曹妃甸的初衷是建设唐山市外的一个矿石和原油码头深水港,甚至增加建设一个重工业区,不仅可以当作大宗物品的货运集散地,也可以整合唐山的重工业。

  当地官员逐渐认为,开发建设曹妃甸不仅直接关系唐山、河北的改革发展大局,而且对环渤海地区乃至全国生产力布局调整和经济发展都具有巨大带动作用和深远影响。于是,政策和信贷等资源不断倾斜到曹妃甸项目。可是现在,曹妃甸到处是烂尾楼,成为中国“鬼城”的一个代表符号。

  唐新元表示,新区的建设,不管是多高规格和起点,总是需要一个较长时间积累和大量的政治和经济资源投入,才能见到些成效。安雄新区估计需要10-15年的建设,才能初具规模。这是一种可以预见的投资风险。

  英国广播公司的分析文章也认为,从地理位置来看,雄安新区缺乏水路运输,也没有足够的淡水供应去支持大规模的工业。把雄安新区确定为首都副中心有助分散首都政治经济风险,现在中国绝大部份国企的总部都设在北京,众多资源过于集中在一个城市。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
4 武汉病毒扑朔迷离 美女所长背后鬼影幢幢
5 日本老奶奶去世7万人点赞!仇恨教育把人变成

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
6 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
7 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
8 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
9 武汉新冠病毒被插入奇怪元素 只能来自实验室
10 重大!中国科大发现新冠肺炎炎症风暴阻断药
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.