万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国外交部大规模变阵 早定大局
www.creaders.net | 2018-04-05 11:34:45  龙七公 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

200x133_b14dbbbfc6914ba88eaac832efc27b54.jpg

  借机构改革和人事调整,中国的外交布局进行了大规模变阵。杨洁篪成为十六年来首位“入局”的外交主管,以政治局委员身份兼任中央外事工作委员会办公室主任。由原中央外事领导小组、维护海洋权益领导小组合并重组的外事委,正式成为中国最高外交决策中枢。

  由领导小组改为委员会,并非简单的字眼变化,而是领导体制的重要改革。一是完全确立党管外交的体制,政府、人大等都是执行配合机构;二是领导小组为议事协调机构,委员会则是统管顶层设计、监督落实的决策机构;三是领导小组相对松散,而委员会则意味着实体化、机制化、长期性、稳定性。

  外交部部长王毅升任国务委员,仍兼外长,复制了二十五年前钱其琛的模式。这一方面凸显了外交部在政府中的地位上升,另一方面,杨、王组合在党、政两个系统共同主管外交,这种力量的加强,更是外交在全局工作中愈加吃重的明证。

  这背后还有一个更重要的角色,那就是国家副主席王岐山。就职以来,王岐山先后会见菲律宾外长,出席金正恩访华的相关场合,与政治局七常委一道参加首都植树活动。作为排名第八的高层人物,兼顾外交内政,而又以外交为主。按其资历威望、政治地位、国际影响,王岐山乃属外交决策层面的关键决策,杨、王仍侧重辅助岗位和执行层面。

  在王毅升任国务委员后,从二○○○年唐家璇、李肇星时期开始延续了十八年的外交部部长、党委书记分设、平起平坐的“二元制”双首长结构被打破。部长由国家领导人兼任,自然高于党委书记。不过,高层旋即调任中央外事办公室副主任乐玉成担任外交部常务副部长,与部党委书记张业遂同为正部级,实际上形成了王、张、乐“一主二辅”的新体制。

  从年龄上看,杨洁篪、王毅已经分别六十七岁、六十四岁,只剩一届任期。外交部党委书记张业遂即将年满六十五岁,且已经当选全国人大外事委员会主任委员,是站好最后一班岗的过渡人物,马上将退居二线。未来能继承杨洁篪、王毅衣钵者,首选热门人物是现任中央对外联络部部长宋涛。

  宋涛出身福建,在大学、科研机构、县委、外贸企业都工作过,还曾赴澳洲留学,属目前倡导的经过基层多岗位历练、拥有高学历专业才能的干部。二○○○年外交部进行人事改革尝试,在全国从非外交系统选拔十馀名外交官,宋涛获选,曾任驻菲律宾大使。二○○八年后升任外交部纪委书记、副部长。十八大后,宋涛一年一台阶,连获重用,二○一三年调任中央外事办副主任,二○一四年升任正部级的常务副主任,二○一五年又调掌中联部。随着党权扩张,中联部任务加重,不仅负责中朝关系,而且在对缅甸等国外交也直接出面。宋涛现年六十三岁,根据工作需要,党务部门任职年龄适当放宽,至二十大时六十七岁,可压线晋级领导人。

  至于五十四岁的乐玉成,担任副部级职务尚不足四年,今次弯道超车,越过多位资深副部级,担任外交部常务副部长,已成下一任外长大热。且在十九大当选外交领域唯一的中央候补委员,又安排在中央外事办历练一年多。乐玉成俄语专业出身,在对俄外交工作十几年,其与担任过驻美大使的杨洁篪、驻日大使的王毅搭班,从侧面折射了中国外交的战略取向。另一位由外长助理转战纪检系统的刘建超,近日由浙江省纪委书记奉调回京出任中央外事办副主任,直接为高层服务,同样属栽培重用,未来亦将是外交系统要角。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
3 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
4 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
8 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
9 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
10 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.