万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大变局:支付宝突然宣布,巨头们要哭了
www.creaders.net | 2018-05-09 19:37:33  CEO商业内参 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今年,不少评论都振振有辞地说:单车失败,共享已死!

然而,真是这样吗,共享真的死了吗?可能需要给你一个大写的:NO!

刚刚,外星人马云又重磅出手了!这次,马云就打向了一个很多人并不看好的领域:共享汽车!

5月7日,阿里旗下的蚂蚁金服突然发力,正式进军共享汽车领域,领投了共享汽车品牌——立刻出行。


立刻出行于2017年6月在广州上线,主营汽车分时租赁业务、解决用户市内中短途的出行需求。车型以大众、通用、福特、广汽传祺等品牌的主力车型为主,日前已开通广州、佛山、武汉、成都、南京、长沙6个城市。在广州,立刻出行有近1000个取还车网点,主城区内80%的用户可在500米内找到共享汽车,目前广州单城日订单量已过万。

马云看中的,就是立刻出行的管理经验和营运模式。现在,有了蚂蚁金服等的财力加持,立刻出行计划在今年年底前,在全国 20-25 个城市开通共享汽车服务,车队规模将达到 40000 台。全球最大的汽车共享出行品牌要来了!

今年以来,共享汽车领域势头正劲。滴滴与数十家汽车厂商共建新能源共享汽车平台,携程、神州租车、永安行、摩拜单车都已宣布进军共享汽车领域。此外,在行业内摸爬很久的共享汽车企业途歌、宝驾出行等不断更新换代继续经营;有车企背景的企业Gofun出行、EVCARD、盼达用车也是早早入局。

没有无缘无故的爱,虽然立刻出行的单位价格只有出租车的一半,但大家都来投资共享汽车,并不是为了搞公益。此次阿里系出手共享汽车,真正的指向就在于三个重要领域:共享经济、大数据和移动支付场景!这三者将是未来十年的风口所在!

首先,共享经济正在成为大趋势。

共享经济是互联网与传统行业的结合,它改变了原有的生产关系,产生了新的商业形态,是对传统的颠覆。近年来,共享经济进入了快速成长的时期,对社会发展产生着深远影响。而中国共享经济更是前景无限:预计每年将以40%左右的速度发展。到2020年共享经济规模会占到GDP比重达10%,2025年预计达到20%。

可见,马云已经为下个十年乃至二十年布局!他现在出手共享汽车,目的或是为构建另一个平台试水:建立一个让全世界过剩资源都能共享起来的平台。如果这个平台能成为现实并有深入发展,可能不仅是传统的商业模式要迎来变革,整个社会的生活方式、管理方式、社交模式等都会产生连锁变化。

其次,出行与每个人的生活密切相关,其中将产生极有价值的大数据信息,而对商家来说,这就是信息时代最重要的生产资料,是未来商业的核心!

所以,对于这类数据的争夺未来将无比残酷,谁占领了先机,谁就掌握了主动,同时,我们的生活可能也会被数据包围。比如,当你坐上共享汽车时,后台也在默默收集你的数据。这些数据用好了,无异于无色无味的黄金!


还有,巨头的激烈抢夺:移动支付。

蚂蚁金服投资共享汽车业务,这背后,或是阿里与腾讯争夺移动支付市场份额的暗战。

地铁、ETC收费、共享单车......支付宝正在深入公共出行各个领域。现在,共享汽车作为一项高频应用,将为支付宝提供难得的使用场景,为支付宝沉淀更多的优质客户。

进军医疗业、进军保险业、进军租房行业......现在,打开支付宝APP,会发现作为交易的管道,它几近实现了人在生活中与everything的连接。

而今天,马云和蚂蚁金服瞄准共享汽车打响的这一枪,进一步将无现金社会、信用城市、大数据、共享经济完链接起来,进而引发一场环环相扣的跨界革命。大山压顶,滴滴、神州等巨头们尽管也有布局,却可能彻夜无眠!

共享汽车发展壮大后,专车业务无疑将受到极大影响,毕竟共享汽车更便宜,可能会为用户节约50%的出行成本。同时,据悉蚂蚁金服将联合更多的汽车租赁公司、融资租赁公司进行金融创新,帮助立刻出行做大汽车租赁业务。这也将给携程和神州等的租车业务带来巨大压力。

时代的确是不一样了!如果说以前的企业竞争,只是平面二维的、同行业之间的竞争,现在则是三维、四维乃至更高维度的跨界竞争,对手可能不知从哪里就冒出来!即便你在原来行业里是掌握绝对优势的老大,也可能被跨界过来的创新者秒杀。企业家的压力更大了!

不过,值得我们欣慰的是,在共享经济领域,中国走在了世界最前列。正是因为国内多项行业基础条件愈加成熟,才使得共享汽车逼近了爆发点——中国电动汽车及电池产业的高速发展、移动支付赋能自助共享、宏观政策鼓励分时租赁、专快车退补等等。由此我们应该看到,虽然在一些基础生产领域,我们与发达国家之间存在很大差距,但时代的变迁、科技的发展,也给我们带来了弯道超车的机会——比如发展电动汽车,绕过发动机难题等。这是天赐的良机,是我们中国人必须把握的良机!

而在这样一个的时代,企业家最重要的,是要去辨析各种敏感信号,去洞察战略大势,去绕开陷阱,去把握机遇和促成创新。尽管竞争愈加残酷,却是对中国企业最有力的洗礼,让我们迎难而上吧!

祝福中国的企业家们!祝福中国!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这人去世 让江泽民松了一口气
2 炮轰习近平 北大又贴出一张大字报
3 习近平罕见新发型曝光 解放军独家照片
4 北大樊立勤大字报全文
5 中朝或有惊人之举 习近平金正恩同登航母
48小时新闻排行榜 更多>>
1 邓小平儿子的患难之交 炮轰习近平
2 别了 又一个金饭碗职业走向灭亡
3 女星裤子太短 一蹲下 网友看了全暴动
4 中国人纷纷捂紧钱包
5 这人去世 让江泽民松了一口气
6 炮轰习近平 北大又贴出一张大字报
7 一言不合又脱了!今天,新西兰全国脱光
8 习近平罕见新发型曝光 解放军独家照片
9 美国使馆微博强硬声明 数万中国网民点赞
10 公共情妇传感染爱滋病 引发高层恐慌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
2 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
3 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之凯 lone-sheph
4 对比北大校长 Robert
5 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
6 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
7 中美贸易战,美国丢人了! 米笑
8 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
9 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
10 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本是否创造价值 香椿树1
2 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
3 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
4 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
5 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
6 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
7 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
8 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
9 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
10 你出国后悔了吗? 客家女
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.