万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“香港不过是权贵蚂蚁搬家的中转站”
www.creaders.net | 2018-06-10 08:47:39  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

17793400_303.jpg

中共中央反腐败协调小组日前发出50名涉及职务犯罪和经济犯罪的外逃名单,其中有23人逃往美国,11人逃往加拿大,还有两人逃到香港。两名逃来香港的通缉犯,一人是2003年9月逃至香港、涉嫌受贿的海南省纺织工业总公司前总经理兼海南兴业聚酯股份有限公司前董事长王军文;另一人为同样涉及受贿的福建厦门公安局党委前副书记、前副局长郑东强,他于2016年1月逃到香港。

外逃美国及加拿的名单中,多人被揭持有香港身分证。他们包括涉及集资诈骗罪的快鹿集团前董事长施建祥,他持有香港身份证,是电影《叶问3》等电影的总制片人,于2016年3月逃往美国加州。另一名香港佳达利投资有限公司前董事长、北方国际广告公司北京分公司前经理程慕阳,涉及贪污罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪,于2000年8月逃至新西兰和加拿大两国,中纪委早前发出的红色通缉令,显示他外逃时所持证件为香港永久居民身分证。

"香港只是一个跳板"

香港作为"一个两制"的特别行政区,又邻近内地,再加上贸易及外汇自由,一向是大陆富豪、官员走资及移民的热门地方。然而,50 名外逃人员为何只有2人选择香港 ?

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权接受德国之声专访,解释其中原因。吕表示,内地视香港为一个洗钱(走资)中心,然而,贪官若要觅一个永久匿藏的地方,香港并不是他们之永久地,香港只可以作为一个中途站,可以进行洗钱、或买謢照、或者交托给投资者(白手套)去进行交易的地方,所以香港对一些贪官来说,只是一个跳板。

另一方面,吕秉权指,近年中央收紧对香港的管治。虽然香港和内地没有直接的引渡协议,然而,历年来,中共对付贪官可以用各种名目把他们送回内地,例如刘金宝案、中资机构的要员,内地会用一些名义如开会、国家安全、中纪委要调整等等理由强迫他们返回内地,甚至如明天系的肖建华便被强硬地捉返内地。所以贪官不会视香港为安全及永久落脚地。

17851685_401.jpg

"对内地是洗钱走资的理想地方"

吕秉权续指,由于香港地理位置邻近内地,言语又相通,再加上与内地的联系以及融洽度高,如果内地的贪官,要洗钱或转移资产,香港可以说是一个颇为利便的地方,它有多重漂白,可以掩人耳目;经过三丶四重的漂白,从而难于找到资金来源;此外香港也有很多离岸公司的办事处,这些离岸公司因为不用披露账目,难于调查背后所牵涉的人物,再加上香港与世界各地的投资金融机构联系相通多,投资选择也相对多,所以,如果贪官的犯案未东窗事发,吕秉权认为,香港是他们洗钱走资的理想地方。吕表示,这也是一个公开的秘密。

吕秉权进一步指,中共领导人及权贵家族代理人,在香港有一定的运作并幅射世界各地,一些嫡系家族都有颇具规模的运作,他们不全然是非法,有大量合法运作,当然背后也有不合法的。他们不会用自己真实名字丶也不会高调展示自己运作模式;资金不断进进出出,要调查也很困难。由于几乎全部权贵家族都有这样运作,成了大家一个共识,只要在政治上没有大的差池,这些权贵家族也不会出乱子,因为大家有一个利益互相制衡。除非像薄希来,或一些嫡系出了问题,资产才会被调查。所以整体来说,香港只是一个运作的跳板,权贵家族的长期资产或最大资产的储存,并不会长时间留在香港,反而是在外国私密度更高丶运作更隐藏的地方,香港只不过像蚂蚁搬家其中一个中转站而已。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
4 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
5 川金会之中国:川普大局已输
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 中国创造空前超级大泡沫 美国老大恐惧
4 崔永元说冯小刚徐帆很乱 他们感情很假?
5 美驻华外交官离奇患病 官媒一句话揭真相
6 存款新规来了 银行人哭诉
7 崔永元猛料:加国930万房产 这仅是一处
8 毛泽东去安源油画被恶搞 崔永元成焦点
9 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
10 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
3 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
4 别再乱吃了,公&# Storm_show
5 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
6 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
7 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
8 妄议一下章立凡先生 贾舟子
9 邓小平为何64要杀人 不洁之人
10 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
3 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
4 井冈山上的哲学家们 起码货美国
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 图解39年前的六四 新天狱博
7 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
8 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
9 对六四的态度是一个人道德水准 hare
10 质疑鲍彤关于赵紫阳不振臂一呼 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.