万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
拖后腿!中国减排力度难以实现全球目标
www.creaders.net | 2018-07-20 09:47:20  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国已成为限制气候变化影响的政策和外交领域的全球领导者,但周四公布的一项报告显示,它仍需采取重大措施来遏制自身的二氧化碳排放。

  image.png

  山西省会太原市上空笼罩着一层雾霾,山西是中国最大的产煤省份。

  该报告由现在哥伦比亚大学任职的前美国能源官员戴维・桑德罗(David Sandalow)撰写,对2017年中国的排放和煤炭使用情况进行了广泛研究,迄今为止,中国是世界上最大的加速气候变化的温室气体排放国。该研究还分析了中国政府和共产党最近关于气候的政策举措。

  中国制定了广泛的气候政策,将其载入国家的五年计划和省级与地方级的蓝图中。因此,报告称,它正在实现其主要的气候变化目标,包括一项降低碳强度的措施,令二氧化碳排放量在不迟于2030年达到峰值,到那一年,五分之一的能源将来自非化石燃料来源。

  与此同时,该报告称,如果中国的碳排放量继续保持目前的速度,各国将更难实现重要的气候变化政策目标----最显著的一项,是将全球平均温度上升限制在高于前工业化水平3.6华氏度或2摄氏度之内。

  即使中国的排放量在2030年之后减少,这个目标也可能难以实现,除非它迅速下降。

  2017年,中国排放了117亿吨的温室气体,占世界总量的四分之一。其中包括92亿吨的二氧化碳,超过美国和欧盟的总和,二氧化碳是加速气候变化的主要原因。

  报告称,经过两年的稳定运行,中国的二氧化碳排放量在2017年有所增加,先期估计增长率范围在1.4%至4.1%。这主要是因为它燃烧了更多的煤炭,这是主要的排放源。

  2017年之前,中国的煤炭消费和排放量已经趋于平缓,这为全球气候变化政策的拥护者带来了希望。这种增长抑制了一些乐观情绪。

  气候和能源研究人员表示,一个国家的碳排放量是否达到峰值是无法在当时就弄清楚的,只有过几年后才能出现明确的全貌。美国就是如此,直到前不久,美国还是世界上最大的二氧化碳排放国。据挪威一个研究小组称,美国的排放量在2007年达到顶峰,然后才开始下降。

image.png

  中国的排放量从2000年到2012年增长了两倍,与此同时中国经济实现了两位数增长,部分原因是它加入了世界贸易组织。

  煤炭是中国电力、制造业和建筑业的主要能源。中国是否能够迅速遏制排放,以便限制气候变化的全球尝试产生显著差异,将取决于中国官员可以在多大程度上改变经济结构和能源构成。

  哥伦比亚大学报告的作者桑德罗于2009年至2013年期间担任美国能源部的高级官员。

  该报告指出了中国在全球气候变化外交中的领导作用。“中国政府一直坚定不移地支持巴黎协议,”它说。

  该协议于2015年12月谈判,并于2016年签署,中国在该过程中的口头支持是外交努力成功的一个主要因素。

  去年,特朗普总统宣布美国退出该协议,该协议在奥巴马政府期间被广泛称赞为一项标志性的全球成就。中国国家主席习近平敦促各国继续遵守该协议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 武汉病毒扑朔迷离 美女所长背后鬼影幢幢

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
6 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
7 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
8 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
9 武汉新冠病毒被插入奇怪元素 只能来自实验室
10 重大!中国科大发现新冠肺炎炎症风暴阻断药
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.