万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平还会找机会教训"小日本"
www.creaders.net | 2018-10-29 20:05:53  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     日本首相安倍晋三终于得偿所愿,上周官式访问中国,让他的外交宏图不会留下中国这个偌大的空白。近几十年的日本首相中,安倍可说是在外交上最用心最花工夫的一个,足迹踏遍所有重要国家,今次总算如愿,还让"日之丸"旗再次在天安门广场飘扬。

image.png

  不过,这次筹划多时的访问并没有带来甚么重大协议或突破,北京算是以礼对待,热情则欠奉,连安倍晋三想到北大跟学生交流一下也不愿安排,一切都是公事公办的模样。再看习近平与安倍会谈后官方发表的报道,强调双方从竞争走向合作,建立互不威胁的政治共识,再以此推进中日关系进入新时代!

       今年是《中日和平友好条约》签订40周年,可习近平跟安倍双方只能同意互不威胁,距离"和平友好"的境界甚远,跟2006年安倍第一次任首相访华时与北京建立的"战略互惠关系"更是远远不及。

  安倍访华只是形式破冰,没有带来真实突破不算意外,因为今次北京同意安倍到访,不算是习近平衷心所愿,实在是形势比人强下不得不采取的策略。

  当前中国最大的外交难题,不是安倍想修改和平宪法或四出拉拢印太各国,而是美国总统特朗普的全面攻势,加上副总统彭斯发表全面遏制中国的宣言,中国政府正感受到巨大的外交压力,又未能摸清特朗普的真假虚实,只能见步行步。在如此被动的外交形势下,中国现时能做的是减少敌人,增加朋友,或至少把一些次要矛盾暂时摆开,搞一点国际反美统一战线,把日本也拉进来才算有点瞄头。

  回头看中日关系的起伏。北京方面一再强调是因为钓鱼台及靖国神社问题令双方关系急冻,但关键其实在于习近平及他以民族主义为本的外交政策。2001年上台的日本首相小泉纯一郎对华政策强硬,在任五年一再到靖国神社参拜,当时中国政府及民间也有抗议,但官方接触没有大幅受影响,到小泉纯一郎2006年下台由安倍晋三接任(第一次当首相)就迅速解冻,双方关系很快全面修复,国家主席胡锦涛在2008年就已官式访日。

  中日关系最新一波低潮在2012年习近平上台后不久出现。当时,欠缺执政经验的日本民主党政府因民间有团体要购买钓鱼台匆匆把岛屿国有化,中国政府在习近平主导下反应异常强烈,"民间"抗议活动比以往的反日示威声势浩大(没有官方许可鼓励根本不可能),中方还不断派出武装船舰及飞机到钓岛海域巡航,宣示主权,好几次几乎跟日方船只出现冲突。

  借民族主义确立强人形象

  比上回更厉害的是,中方今次连官方、外交接触也来个全面急冻,以示中国有能力在外交上教训小日本,让内地民众感到日本有求于中国。经日本政府及安倍多番努力下,习近平在2014年APEC峯会才一脸不情愿的跟安倍握手及会晤;再过四年后,中方才让安倍来华访问。以中日经贸关系之密切,又是区内两大强国,外交接触如此长期疏离实在不正常。由此可见,习近平是在刻意摆出高姿态,大打民族主义牌,向中国民众显示历史上欺侮中国的日本要看他脸色,从而确立个人的强人形象。

  当然,习近平在2012年上台后可以在对日关系上打民族主义牌,因为他有本钱。从2010年开始中日经济实力强弱对比逆转,在这一年中国GDP正式超越日本成为第二大经济体。到2012年习近平上台时,中国经济总量已比日本超出两成,正式确立它作为亚洲第一经济强国的地位(现时中国GDP是日本的三倍左右)。有了这本钱,习自然可以对日本这个历史上的老对手不客气。

  往下来习近平依然会打民族主义牌,反日是最方便的对象。当美国的外交压力减弱时,他肯定再拿日本开刀。今次安倍之行的所谓互不威胁共识不过是权宜之计而已。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
2 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
3 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
4 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
5 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
3 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
4 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
5 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
6 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
7 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
8 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
9 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
10 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 股市大跌告诉了选民什么? sparker
2 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 重见死去二十年儿子 陆荃
5 含冤自焚、陈光将军在烈火中永 巴山老狼
6 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
7 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
8 郑晓松自杀鬼影憧憧 不洁之人
9 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
10 中国经济是怎厶被玩垮的 ? Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
3 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
6 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
7 美国欠印第安人的债什么时候还 我叫小龙鱼
8 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
9 美国中期选举共和党人反水事例 瑞典茉莉
10 中国是世界上被援助最多的国家 贾舟子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.