万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
www.creaders.net | 2018-11-07 19:34:12  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      《纽约时报》报道,观察人士发现,在中共第二代领导人邓小平推动改革开放将满40周年之际,中共却有一场旨在提升现任总书记习近平党史地位的行动,且在相当程度上要以邓小平的地位为代价。

  报道引述一名党媒资深记者说法指出,2008年官方曾大张旗鼓庆祝改革开放30周年。但今年适逢40周年,官方的纪念计划已大幅缩减。这名记者更直言,"一旦你开了这个口子,就很容易失去控制,引发新的争论"。

  改革开放40年 纪念规模较30年小

  官方的上述行动,体现在近期创作的一幅油画上。画中,习近平站在深圳邓小平铜像前大批人群中,位置显眼,但邓小平铜像却在习近平后方的远处,仅有既小又模煳的轮廓。

  报道指出,邓小平1997年去世后,每一名中共领导人都试图将自己定位为邓小平遗产的继承人。然而,习近平似乎采取了不同的方法,虽然没有试图完全抹杀邓小平,但邓小平的地位已经下降。

image.png

一幅油画,看出习欲超越邓党史地位。

  这项报道提到,邓小平的遗产既是对习近平的挑战,也是对他潜在的限制。既是是衡量习近平的历史尺度,也是党内其他人可用来限制习近平方针的传统源泉。

  报道直指,习近平很多方面都更倾向脱离邓小平的政策。除了邓小平迴避的个人宣传外,习近平还采取了更为自信的外交政策——公开挑战美国,以限制西方对中国社会的影响。

  美国哈佛大学研究学者葛维茨(Julian Gewirtz)表示,习近平"肯定不满足于在邓小平的阴影之下运作",且希望建立一个特殊的政治体系,"由他自己居于中心"。

  一幅油画 看出习欲超越邓党史地位

  葛维茨指出,习近平的前任江泽民、胡锦涛的地位和政治合法性都来自邓小平。相形之下,习近平是在邓小平去世后才成为全国知名人物,且是第一个并非由邓小平拔擢的中国最高领导人。

  澳洲中国研究学者白杰明(Geremie Barme)说,习近平急于把自己定位为"毛泽东之后更伟大的大一统者",将邓小平及后继领导人置于一个"经济转型的时代",之后则是只有他才能达成的"强大的新时代"。

  报道说,与邓小平有关的改革开放40周年纪念即将到来,却困扰着习近平。与邓小平的"韬光养晦,等待时机"方针相较,习近平领导下的中国国家发展方向显得很不利,至少一些自由主义人士和官员看来是如此。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
3 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
4 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
5 又跳楼了!人民日报的这位胡姓总编自杀(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
2 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
3 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
4 北京高院宣布 中国人无权知道国土版图
5 执掌西安千亿国企美女个人私照曝光
6 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
7 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
8 又跳楼了!人民日报的这位胡姓总编自杀(视
9 遭美制裁 中国芯片巨头濒临崩溃
10 《人民日报》旗下杂志总编胡欣跳楼自杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
8 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 后习近平时代的中国梦 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 时事快评:关于中选的几点看法 爪四哥
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 这辈子第一次投票,投给谁? 爪四哥
10 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.