万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
老兵上访遭催泪弹清场 很多人同情
www.creaders.net | 2018-12-14 22:50:28  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国周边局势近期风起云涌,美军战舰飞机一再闯入南海、台海,挑衅意味浓厚。解放军不时强调有能力捍衞国家主权,义正词严,但与此同时,各地却有成百上千的退伍老兵为了生活出路,频频上访维权,因此沦为地方政府的维稳重点,令人慨嘆。

2CA2C302-652E-4686-9BF4-AD7DF9502C81_w1023_r1_s.jpg

  内地官媒日前统一口径,将早前在山东平度市发生的老兵维权事件定性为一宗"少数打着『退役军人』旗号的人组织的聚集事件"。事缘于今年十月上旬,平度市连续多日有逾千名退伍军人示威抗议,当局出动大批警力,并动用催泪弹清场。据官方称,事件中出现暴力袭警、打砸车辆的情况,有十人因"寻衅滋事、故意伤害"等罪被捕。

  时隔两个月后,官方高调曝光平度事件并严惩参与者,显然为阻吓遏制愈演愈烈的老兵上访潮。今年以来,河南、江苏、四川、河北、山东等地相继发生老兵上访抗议群体事件,参加者大部分是曾参与中越战争的老兵及伤残退伍士兵,还有部分退伍但未获安置的士官,他们几乎没有任何基本生活保障,亦没有养老医疗保险,因此频密维权,使当局维稳压力倍增。

  诚然,"退役军人"这个身份不应该成为违法的理由,在部队有铁的纪律,到地方一样要守法,而老兵中混入个别心术不正人士也很正常,如有违法,当局依法惩处无可厚非。但不管怎么说都好,老兵问题毕竟是内部矛盾,大部分人更是中共党员,曾为保家衞国作贡献,如今竟然成为维稳打压的对象,引起很多人同情。

  事实上,内地退役军人估计有五千七百万之多,以十三亿人口计相当于每二十三人就有一人是老兵,"密度"相当高,当局若处理老兵上访问题不当,随时激化矛盾,成为威胁社会稳定的隐患。

  无可否认,中央高度重视退伍老兵问题,今年三月成立"退役军人事务部",接连推出多项新政,包括提高部分军人的抚恤金和补助等,鼓励扶持退役军人就业创业等。但要真正从制度上解决老兵权益保障问题,几项新政远远不够。例如当局最近推出多项优惠措施鼓励老兵创业,却忽略风险,而退役老兵往往缺乏一技之长且年过中年,适应社会尚且有难度,遑论创业。

  唯今之计,当局必须帮助他们找到就业出路,比如协助一些伤残或年迈老兵参与公益事业,包括印制信封等简单操作的工作,甚至信封印有"退伍军人印制"字样,如此"爱心信封"若面世,既可让这些曾经的"最可爱的人"在社会上保有尊严,又能解决实际生活困难,更能展现国家对退伍军人的关怀爱护,鼓舞现役军人的士气,稳定军心,一举多得,何乐而不为。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
3 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
4 武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招
5 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线

48小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
3 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
4 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
5 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
6 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
7 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
8 疫情失控 北京原卫生高官披露死亡人数暴增
9 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
10 第一时间回应武汉市长 习在表功还是认罪?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
5 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
6 全国人民坐月子 何华
7 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
8 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
9 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 主席辛苦了 K.Jim
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.