万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共军工系高官身份曝光 是否泄密引关注
www.creaders.net | 2018-12-25 10:03:36  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中船重工718所所长卜建杰被爆拥有加拿大国籍

三名加拿大人在中国遭到拘捕后,中国再将一名涉嫌“违规取得加拿大国籍”的中国军工官员立案调查引发关注。

北京时间12月24日,中国主管造船修船的军工国企中船重工集团718研究所原党委委员、所长卜建杰涉嫌受贿等罪行,被立案审查并开除党籍,所涉罪行包括违规取得加拿大国籍。

有观察者表示,在孟晚舟被捕事件以及多名加拿大人被捕引发的中加关系紧张之际,中共通报卜建杰违规取得具体外国国籍的表述极为罕见,难免引发舆论猜测,甚至被外界形容卜建杰落马如同“中国又抓了个加拿大人”。

加拿大身份引猜测

也有人质疑,这样一个需要长期“在岗”的中国领导,是如何完成加国苛刻的移民监的。即使他的配偶先行获得加籍,也只是缩短而不会是完全能取消移民监。不知道加国这样一个法治国家是不是对这样的特殊人才有特殊的应对渠道。

中共河北省纪委监委为什么说卜建杰取得加拿大国籍违规呢。根据《中国国籍法》规定,中国不承认中国公民具有双重国籍。第十二条,国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。

据了解,凡是涉及到中国国家重要领域的中共高官,即便退休以后,也不可以获得其他国家国籍。对于卜建杰本人来讲,他既是中共的高级官员,又涉及到了中国的军工企业。

根据中共纪律处分条例规定,违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

《河北工人报》曾于2006年发布一篇有关“河北省五一奖章获得者718所所长卜建杰”的文章透露,卜建杰在第二次出国时,他的导师(资料不详)曾千方百计地劝说他留在加拿大,而他的妻子和孩子当时也随同居住在加拿大。这可能正是卜建杰取得加拿大国籍的一个原因。

或涉及军事泄密

由于卜建杰所拥有的加拿大身份,而且又是中船重工718研究所的所长,卜建杰很有可能涉嫌泄露机密文件。

隶属于中国船舶重工集团的718研究所,主要从事舰船科技研究,主要开发的军品包括航空母舰、核潜艇、大型驱逐舰,以及载人航天“神舟五号”飞船的某些关键技术。

据了解,中船重工下属部门还会在定期召开安全保密会议。718研究所最近的一次保密会议在2018年8月30日,培训以《新形势下的新闻宣传保密工作》为题,旨在加强保密意识。

有资料显示,卜建杰初到718研究所,就被安排参加某国防重点科研项目的研究工作。但是其具体调任718研究所的时间不详。期间,他先后设计了各类试验感应器6套,大型试验系统台架4套,并设计了专门用于该课题研究的防暴实验室。

截至目前,尚不能确定卜建杰是否泄密。其实在卜建杰被查前,中船重工就不断传出泄密大案,进一步增强外界对漏洞百出的中国军工系统的关注。

2018年9月10日,湖北反贪机构宣布中船重工第712所前所长、第704所(专攻船舶电力推进系统、特辅机电设备研究)前副所长金焘落马。金焘也被指与相关技术资料泄密有关。

2018年6月16日,中船重工总经理孙波落马引发外界对其泄露航母辽宁舰改装资料的猜测。甚至有消息指,孙波将可能以泄露中国首艘国产航母机密文件给外国情报机构的罪名,被判处死刑。

另有消息称,早在2006年年初,中船重工719研究所(核潜艇设计所)一高级工程师夫妇在美国中情局的长期渗透下,仅以5万美元的价格就出卖中国海军094战略核潜艇的机密设计图纸。

近年来,随着中国军队大量武器的更新换代,新式战机和军舰不断入列服役,作为制造部门的中船重工当然涉及科研费用和制造费用,因此带来了更多的腐败空间。在这样的背景下,军工企业内部腐败蔓延。在官员腐败的背后,是否涉及到向其他国家泄密也备受关注。但由于涉及到军事机密,中国官方始终未曾透露详情。

如今对于已取得加拿大国籍的718研究所所长卜建杰而言,泄密还是腐败可能永远没有答案,但是唯一可以确定的是,在中国军事装备不断更新换代的今天,外界对于在中国军工企业的关注会更加密切。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一场惊天大戏正在上演 大家走着瞧吧
2 撒贝宁的父亲是他 难怪要隐瞒
3 中国“头号警花” 跟多个贪官有染
4 马云纽约演讲 彻底震撼了美国商界
5 进退失据 习近平在中共党内进一步失宠
48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再痛失一才子 撒贝宁恐难再登央视
2 女童导致8名美军当场炸死 白宫愤怒
3 一场惊天大戏正在上演 大家走着瞧吧
4 重击中国 500万公司倒闭千万人失业
5 江泽民胡锦涛李鹏朱镕基罕见“现身”
6 撒贝宁的父亲是他 难怪要隐瞒
7 马化腾中央党校演讲 台下官员趾高气扬
8 遭学生围堵 江泽民与情妇吓得腿软乘车逃跑
9 传闻满天官方缄默 中国楼市的最大秘密
10 中国“头号警花” 跟多个贪官有染
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
3 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
4 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
5 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
6 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
7 孟晚舟事件的背后真相 sparker
8 浅谈中国人的信用 德孤
9 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
10 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
2 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
3 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
4 浅谈中国人的信用 德孤
5 打倒“教师爷”马克思,中国才 巴山老狼
6 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
7 国防部长马蒂斯因与川普不和而 新天狱博
8 万维民主人士后脑勺残留的大清 巴山老狼
9 抗战期间的国军士兵是不是英雄 香椿树1
10 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.