万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
反呛蔡英文?国民党:一致承认九二共识
www.creaders.net | 2019-01-06 16:22:07  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  自中国国家主席习近平日前对台发表谈话时重申“九二共识”、“一国两制”后,中华民国总统蔡英文强硬回击。1月5日,蔡英文在总统府与国际媒体茶叙时进一步呼吁“台湾所有政党应不要再讲九二共识”。

WeChat Screenshot_20190106161032.png

  对此,前总统马英九当日下午出席活动时表示,“我觉得不对,各政党应该一致都承认有九二共识,这是最好的结果。”

  中央社消息,中华民国总统蔡英文5日与27家国际媒体茶叙,在致词时她提出,台湾所有政党都应该说出“我们拒绝一国两制”,不要打折,也不要再讲“九二共识”,不再有模糊的空间。”

  前总统马英九5日下午在出席公开活动时对此回应称,各政党应该一致承认有“九二共识”,这才是最好的结果。

  国民党主席吴敦义5日也针对“九二共识”提出看法,“总统蔡英文不承认九二共识,是不对的。”

  他还提到,2000年7月6日,时任陆委会主委的蔡总统曾答复立委陈超明质询时说,“1992年两岸有一个谈的过程,但在我方立场是各自表述一个中国。”吴敦义说,“习近平所说的“一国两制”与九二共识完全无关,我们不能忽视中国大陆是否有较大急迫感,因此开始谈一国两制。”

WeChat Screenshot_20190106161107.png

  现任国民党主席吴敦义。(图片来源:自由时报)

  另外,欲参选2020总统的前新北市长朱立伦表示,“九二共识与一国两制完全是两回事,中华民国从过去、现在到未来都会坚持自由民主,这个立场不会改变。”

  他强调,“一个负责任的国家领导人除了要坚持中华民国的立场,也要避免喊冲喊打,以免让火车对撞。”

  对于前总统马英九指习近平对九二共识的认知与国民党并不相同,朱立伦则回应说,“国民党的立场很清楚,坚持的一中各表是中华民国,中华民国是自由民主的,这个立场不会改变。”

  国民党发言人欧阳龙5日也表明,国民党就是支持九二共识,过去两岸会谈也都以此为基调,台湾民众不接受一国两制,国民党也不可能去承认。

  另一方面,针对蔡英文喊话要各政党拒绝“一国两制”、别再讲“九二共识”,时代力量与台联均表达支持,并强调要一致对外,台湾才有活路。

  时代力量发言人李兆立指出,我们一向主张九二共识从不存在。“希望国民党别再称九二共识,拒绝一国两制,一致对外,台湾才有活路。”

  民进党发言人何孟桦则强调,从中国大陆领导人习近平和国民党各讲各话的“九二共识”就可了解到,国共两党根本没有所谓的“共识”。

  “两党都刻意藐视台湾人民对于民主自由价值的坚持,以及对未来前途的决定权力。”她说,北京以“一个中国为原则”的“九二共识”,和用一国两制来消灭中华民国台湾,这是台湾人民无法接受的。“凡是涉及国家主权和人民权利福祉,绝对没有模糊的空间。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
2 “与习近平离婚,你觉得后悔吗?”
3 和徐静蕾拍戏生理反应很激烈 竟然没删
4 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
5 再次骗了整个世界 川普就这么任性
48小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
3 “与习近平离婚,你觉得后悔吗?”
4 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
5 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
6 和徐静蕾拍戏生理反应很激烈 竟然没删
7 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
8 中国移动紧急提醒:赶紧删手机中这张图
9 传董文华拒绝上床遭封杀 春晚罕见复出
10 刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
2 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
3 华为必败 秋雨微风
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
6 微信的坏处 老贫农
7 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 话说通奸 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.