万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝中国千人计划仍在暗中执行
www.creaders.net | 2019-01-15 22:09:31  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  有消息人士称,中国旨在引进国外科技人才的“千人计划”仍在执行过程中。对此,与该计划相关的各方人士持有不同态度。

image.png

  与“千人计划”有关的美国华裔物理学家张首晟12月1日去世,此前曾接受过美国联邦调查局调查

  据《金融时报》当地时间1月16日报道,尽管受美国方面影响,中国官员已经不再提及旨在从海外招聘高级别科技人才的“千人计划”,但近期有多位负责申报该计划的人士和中国政府公务人员表示,该计划仍在执行过程中并且最近一轮的申报发生在2018年12月。

  报道称,该计划始于2008年,通过让大批在中国出生、但在国外长大或留学的科学家归国效力的方式,旨在提升中国科研水平,但自从该计划受到美国政府方面怀疑后,中国就对此不再公开提及。

  对此,与该计划有关的各方人士持有不同观点。此前在美国生活近22年的北京大学神经生物学教授饶毅表示,美国如今正在试图全面压制中国,而“千人计划”本身并不存在问题,但是自从他回到中国后,后来其赴美签证多次遭到拒签。

  上海纽约大学的物理学助理教授伯恩斯(Tim Byrnes)也是“千人计划”入选者之一,他表示中国政府并没有干涉过他的研究进程,也从未直接调查过他的研究项目,并且他认为没有通过上报自己研究内容的方式去申报“千人计划”的必要。 另有要求匿名的国外学者指出,“千人计划”旨在吸引更多的打算原本留在国外的中国人才回到中国以此重建其科学体系,这样做并没有错。

  但是在入选人员方面,报道称,有消息人士指出申报可能存在“官僚化”问题,有些申报者通过“特殊关系”以确保申报成功,对此,有近期申请了该计划的教授表示,虽然该计划意图很好,但有些入选专家未必是世界级的,因此该教授担心这些专家是在“浑水摸鱼”。

  据了解,2018年12月,美国联邦调查局(FBI)反间谍部门助理主任普利斯塔普(Bill Priestap)在向美国参议院提出的警告中提到了关于中国方面的人才引进计划,此前在同年9月,有传言称FBI将“千人计划”涉及的学者列为调查重点,违反相关规定的人面临被逮捕的可能。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈数二婚洋老公曝光 竟是我们熟知的他?
2 加州大学发警告:2万中国留学生或受影响
3 华春莹怒怼:你很有意思 到底想怎样?
4 空姐传密招!这样坐经济舱能享优惠待遇
5 这7种病根本无法治愈 千万别花冤枉钱
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国三名落马女警官 荒淫程度令人咋舌
2 45岁仍是性感尤物 尺度太大被央视禁播
3 陈数二婚洋老公曝光 竟是我们熟知的他?
4 卷2.5亿人民币私逃 大妈太靓被捉
5 加州大学发警告:2万中国留学生或受影响
6 华春莹怒怼:你很有意思 到底想怎样?
7 空姐传密招!这样坐经济舱能享优惠待遇
8 天狮传销致155人死 后台牵出张高丽
9 中国最不应忘记的一位女人
10 这7种病根本无法治愈 千万别花冤枉钱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
2 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
3 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
4 同性同居一室之尴尬 Y自然流露Y
5 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
6 民族骄傲华为“去中国化”的一 吕鱼冰
7 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
8 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
9 要求中共淡出历史舞台的郑也夫 高伐林
10 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
2 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
3 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
4 小鱼请回答:你有何理由武统台 花蜜蜂
5 去中国化 vs 梨苹果人生 安博
6 为什么中国坏人这么多? Madhatter
7 无蔡不成习 水蛇
8 从人和经济的角度看中国历史 安博
9 习近平会攻打台湾吗? sparker
10 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.