万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
当局拒律师见杨恒均 理由:不接受委托
www.creaders.net | 2019-02-05 09:10:30  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当局拒律师会见杨恒均 理由「杨恒均不接受委托」

    中国当局以杨恒均不接受家属委托律师为由,拒绝律师会见杨恒均的要求。杨恒均Twitter图片
    

    澳大利亚籍华裔作家兼时评人杨恒均,被指涉嫌"从事危害中国国家安全活动"被捕后,他的妻子为丈夫聘请律师,但当局以当事人不接受家人委托律师为理由,阻止律师与杨恒均接触。有外界质疑官方的说法。
    
    杨恒均与妻儿上月由纽约乘坐飞机到广州,抵达机场时被国保扣查,随即失去联络。中国当局其后证实,杨恒均涉嫌"从事危害中国国家安全犯罪活动",被北京市国家安全局拘捕,但强调他的权益得到充份保障;澳大利亚外交部后来证实,驻华使馆人员已对杨恒均作出领事探视。
    
    澳大利亚媒体报道,他的妻子近日为丈夫聘请律师,当中包括北京维权律师莫少平及尚宝军。
    
    莫少平周一(4日)接受本台访问指,上周六(2日)收到当局的通知,杨恒均不接受家人委托的律师。他不清楚这是否杨恒均的真实意愿,当局亦拒绝莫少平会见杨恒均的要求。
    
    莫少平说:它(当局)现在说是转告杨恒均本人的意思,不接受亲属委托的律师,那我们(律师)希望当面和杨恒均核实,安全局又拒绝了。因为本身领事第一次探视的时候告诉他(杨恒均),亲属已经为他请律师了,但确实没有说我们(律师)的名字,就具体请了哪一位律师。
    
    另一律师尚宝军对本台指,当局不认可他的辩护律师身份,目前关心的是杨恒钧的真实意愿,要等消息核实后才再作打算。他又指,澳大利亚驻华领事官员会在本月下旬再次探视杨恒钧,希望领事官员能够当面核实有关说法。
    
    尚宝军说:但是我们不知道这是不是杨先生自己的意思,如果是的话,我们当然也尊重,杨先生他自己有权利选择谁当他的律师,但是如果不是他自己的选择,那是另一回事。我们也通报了刚才说的这个情况,澳大利亚外交官应该这个月底,25号左右会再见杨先生,我们希望外交官去跟他(杨恒均)证实一下,他的选择是不是他自己的意思。
    
    本台记者周一致电澳大利亚驻华领事馆,电话录音指适逢春节休假期间,领事官员在周四才上班;而北京市国家安全局的电话亦没人接听。
    
    杨恒均的朋友、北京时事评论员章立凡指,两人认识超过十年。虽然目前无法判断杨恒均的真实意愿,但他怀疑杨恒均是否受到公正的对待,又指以往经常发生类似事件。
    
    章立凡说:我也注意到,家属请的律师想见到杨恒均来求证这件事,但是没有被允许,我觉得这个比较奇怪,所以我怀疑他(杨恒均)是否受到公正的对待,这个现在也无从判断,但是中共好像在这方面经常这样搞,所以这个不能不让人往这个方向来思考。在其他一些被捕的人士也有这种情况,就是家属给他(当事人)请律师,然后官方说是他不要,但是也不让家属请的律师见面,或者是为被告人辩护。
    
    杨恒均出生于湖北,18年前入籍澳大利亚,从事写作及政治评论,近年担任美国哥伦比亚大学访问学者,他在上月18日由纽约入境广州后失去联络,其后中澳两国证实他被拘捕。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
4 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
5 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
4 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
5 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
6 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
7 习近平的机会来了 又上升一步
8 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
9 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
10 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
4 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
5 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
6 统治者的任性是不是我们惯坏的 盲从
7 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
8 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
9 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
10 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 谈谈我对民主制的理解 俞先生
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
8 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.