万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平面对内忧外患 恐吓台湾
www.creaders.net | 2019-02-06 23:45:54  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

正当许多华人沉浸在农历新年的过节气氛时,台海两岸军方却在打一场不见烟硝的政治战,双方都透过社交媒体发布视频相互较劲。不过专家说,中国解放军发布的战机绕台视频主要以其国内人民为主要对象,因为中国领导人习近平正面对内忧外患,希望借此营造统一的联想,不过这个视频对台湾和美国都发出了威胁和警告的信息。

中国解放局空降兵部队官方微博“我们的天空”星期天(2月3日)贴出一段视频,歌词包括歌名“我的战鹰绕着宝岛飞”、“那一弯海峡隔不断山水”,以及 “捎来故乡的思念轻声唤你归”等,台湾著名地标台北101大楼、日月潭都出现在影片中,配合解放军轰-6、歼-10、歼-20等战机的训练画面,这段由空降兵部队政治工作部制作的3分多钟视频,被认为统战意味浓厚,引发台湾政府的不满和抗议。

不过分析人士说,解放军选在春节时刻发布以战机绕台为主题的视频,其主要受众并不是台湾,而是中国自己国内的人民。

台海安全研析中心主任梅复兴在接受美国之音采访时,以美国民间称呼男性白色无袖短衫上衣为“wife-beater”这个英文名词,来形容解放军“战鹰绕着宝岛飞”这段视频所呈现出的景象:“一方面称台湾为宝岛,另一方面又以兵威”来恫吓台湾”。

他说,北京当局在对台湾人民“温情喊话”的同时却又威胁“武统”,发出的信息就是“胡萝卜与大棒”:如果台湾“不接受中国的关爱和让利就兵戎相见”。

梅复兴说,相较于西方人过节喜欢呈现温馨气氛,例如美军在感恩节发布的节庆视频通常是驻防在外的军人吃火鸡的画面,但中国人的做法却非常不同,传递的信息非常严肃。

不过他也指出,解放军这个视频的主要对象并非台湾,而是中国自己内部,因为“最重要的客户在家里”,也就是“领导人的官邸”,在多年现代化发展后,中国军方现在有能力以“更细致”的手法来打宣传战。

梅复兴说,在习近平面对经济放缓、美中贸易战、孟晚舟事件等内忧外患的处境下,当局必须让中国人民认为一切都在政府掌握中,政府正在积极应对变局、有所作为,“即使宝岛一时拿不回来,不过飞机都有在那里飞”,希望借此营造出一个“统一大业指日可待”的联想。

华盛顿全球台湾研究中心(GTI)安全与防务研究员安大维(David An)也对美国之音表示,解放军的视频“看来像是给中国国内受众的信息,以便制造其国内人民都支持对台湾使用武力的选项”,它发出政府高层的信息,“试图营造中国人民对统一的情感。”

虽然这个视频以中国国内受众为主要对象,不过安大维说,它对台湾和台湾的伙伴,例如美国和其他国家,发出的却是“威胁性的信息”,意在“警告他们不要阻挡中国统一台湾的利益。”

就在中国解放军发布战机绕台视频的同一天,台湾国防部也在其脸书账号上发布一顿视频,以各种战舰、战机、坦克和火炮演习画面展现台湾军队“春节备战不打烊”的决心。

国防部发言人在这段视频的贴文中说,“敌情的威胁更加坚定我们守护自由民主的决心,捍卫中华民国的永续发展,维持台海和平以及区域稳定,更是全体国军官兵共同努力的核心价值”。

贴文还强调台湾军方面对局势变化的“三个不变”:“守护每一寸国土的决心不变”、“强化战力的努力不变”,以及“走向国防自主的决心不变”。

安大维说,从台湾军方的回应明显把中国视为“敌人”来看,这段视频对中国想要达到的目的正好起到反效果,因为它“更进一步疏离台湾人民”,并强化台湾国防部提到的“三个不变”的决心。

他说,台湾国防部的视频内容仅是强调台湾的军力,并没有明指中国,这种做法“远不具挑衅性”,却依然可以达到对台湾人民、中国、美国及其他人发出信息的目的。

对于解放局在春节前发布这个威吓性的视频,台湾陆委会表示强烈不满与抗议。

陆委会在星期一发布的声明中说,“共军发布威吓宣传影片,刻意出现台湾地标、歌曲,更强调战机绕台等肃杀内容”,台湾“不会随之起舞”。

声明说,中共不放弃武力犯台,刻意在此时进行挑衅、破坏台海现状并升高区域紧张,“北京当局‘以武促统’的恫吓行径,只会让台湾民众厌恶反感,让全世界爱好自由民主的国家更支持台湾。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
2 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
3 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
4 赵正永背后伯乐 副国级大老虎或被揪出
5 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
4 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
5 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
6 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
7 赵正永背后伯乐 副国级大老虎或被揪出
8 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
9 白宫曝中美谈判真实进程 联合国发警告
10 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
4 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
5 张首晟的死因 秋念11
6 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
7 我怀疑自己是神仙,你们很多都 阿妞不牛
8 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
9 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
10 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.