万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这个发展规划一出 香港的日子更难过了
www.creaders.net | 2019-02-21 23:47:52  苹果日报 李平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《粤港澳大湾区发展规划纲要》虽声称要提升大湾区"在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用",但《纲要》前言、战略地位、提升市场一体化水平、紧密合作共同参与一带一路建设等章节都显示,建设大湾区的真正目的,一是"支持香港、澳门融入国家发展大局",让香港人变大湾区人;二是"为一带一路建设提供有力支撑",让香港的财政、外汇储备为国家作贡献。因此,大湾区不再是深圳特区、浦东新区由香港引领、靠制度创新推动经济发展的模式,而是要逆势而行,将香港纳入珠三角规划,接受党的领导,加快市场一体化。香港不只失去自治地位,连引领经济发展的地位都失去。

_18r1.jpg

大湾区雄安或成难兄难弟

中国的经济发展迄今未摆脱计划经济的思维,而在改革开放40年的历程中,依靠特定区域先行先试以带动区内和周边地区发展一直是主要模式。深圳、珠海特区和上海浦东新区,是其中成功的典型,也是邓小平、江泽民主政时代的政绩。而胡锦涛、温家宝主政后设立天津滨海新区,企图打造深圳、浦东的北方版,结果无疾而终。习近平力推雄安新区,期望成为经济发展的新引擎,但挂牌两年仍毫无建树。

大湾区也是习近平期待的政绩工程之一,但不只与雄安新区一样生不逢时,更兼逆势而行,不是让珠三角九市靠香港的引领与国际市场接轨,反而是牛不饮水强按头,要香港融入珠三角一体化市场。因此,大湾区既可能重蹈滨海新区的覆辙,又可能与雄安新区成为难兄难弟。

可圈可点的是,雄安新区规划设计专家、清华大学建筑学院教授尹稚对雄安新区迟迟未能雄起的分析、警告,很大程度上适用于大湾区。尹教授去年在一个论坛上坦言,雄安新区建设未如理想,主要是时势上比较背,大环境比较压抑,并不鼓励体制机制上的进一步的探索和创新,甚至不鼓励政府的担当。他警告,到2035年这个地区如果不能够得到市场认同,不能吸引来自全球的投资,就意味着这个新区建设的全面的崩盘和失败。

在专家眼中,雄安新区可能因没有体制机制上的创新而失败,而当年深圳特区、浦东新区的崛起正是顺势而上,深圳发挥了毗邻香港的优势,浦东增设外资银行,上海矢志发展成国际经济、金融、贸易、航运、创科"五大中心",岂能抹煞香港的引领和示范?

目的是让港人变大湾区人

其实,无论是大湾区,还是雄安新区,都是生不逢时,不只因为中国近年维稳至上,不鼓励制度创新,更因为中美贸易战爆发,令其功能定位变化、对外资吸引力下降。

一方面,《纲要》虽然多处强调发展创科的重要性,但偏偏缺乏深圳特区、浦东新区当年依靠制度、机制创新带动经济腾飞的意愿与构思。不过,这也不出人意料。毕竟,40年来能改的、能放的,愿改的、愿放的,都已经改了、放了,不能改的、不愿改的,在大湾区同样没戏。况且,习近平在庆祝中国改革开放40周年大会上已发表"不该改的、不能改的坚决不改"的宣言。

另一方面,《纲要》的主要是目的是把港澳融入珠三角,接受大湾区建设领导小组的规划和指挥,让香港庞大的财政盈余和外汇储备可化整为零流入联合创新基金、丝路基金、亚投行等,让香港金融中心服务于一带一路,让香港成为引进美欧先进科技的白手套,让香港人变成大湾区人,因此何必奢谈制度创新、机制创新?要的是香港的支撑,何必奢谈香港的引领?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港特首林郑月娥要下台了!
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
4 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
5 当你感到中国经济刺骨的寒意时 一切都晚了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
4 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
5 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
6 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
9 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
10 宋江身亡后 武松不但没哭 反而冷笑说了7个字
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 川总又上中国的当了? 不合群
9 灯下漫笔(四) 思芦
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.