万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这个发展规划一出 香港的日子更难过了
www.creaders.net | 2019-02-21 23:47:52  苹果日报 李平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《粤港澳大湾区发展规划纲要》虽声称要提升大湾区"在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用",但《纲要》前言、战略地位、提升市场一体化水平、紧密合作共同参与一带一路建设等章节都显示,建设大湾区的真正目的,一是"支持香港、澳门融入国家发展大局",让香港人变大湾区人;二是"为一带一路建设提供有力支撑",让香港的财政、外汇储备为国家作贡献。因此,大湾区不再是深圳特区、浦东新区由香港引领、靠制度创新推动经济发展的模式,而是要逆势而行,将香港纳入珠三角规划,接受党的领导,加快市场一体化。香港不只失去自治地位,连引领经济发展的地位都失去。

_18r1.jpg

大湾区雄安或成难兄难弟

中国的经济发展迄今未摆脱计划经济的思维,而在改革开放40年的历程中,依靠特定区域先行先试以带动区内和周边地区发展一直是主要模式。深圳、珠海特区和上海浦东新区,是其中成功的典型,也是邓小平、江泽民主政时代的政绩。而胡锦涛、温家宝主政后设立天津滨海新区,企图打造深圳、浦东的北方版,结果无疾而终。习近平力推雄安新区,期望成为经济发展的新引擎,但挂牌两年仍毫无建树。

大湾区也是习近平期待的政绩工程之一,但不只与雄安新区一样生不逢时,更兼逆势而行,不是让珠三角九市靠香港的引领与国际市场接轨,反而是牛不饮水强按头,要香港融入珠三角一体化市场。因此,大湾区既可能重蹈滨海新区的覆辙,又可能与雄安新区成为难兄难弟。

可圈可点的是,雄安新区规划设计专家、清华大学建筑学院教授尹稚对雄安新区迟迟未能雄起的分析、警告,很大程度上适用于大湾区。尹教授去年在一个论坛上坦言,雄安新区建设未如理想,主要是时势上比较背,大环境比较压抑,并不鼓励体制机制上的进一步的探索和创新,甚至不鼓励政府的担当。他警告,到2035年这个地区如果不能够得到市场认同,不能吸引来自全球的投资,就意味着这个新区建设的全面的崩盘和失败。

在专家眼中,雄安新区可能因没有体制机制上的创新而失败,而当年深圳特区、浦东新区的崛起正是顺势而上,深圳发挥了毗邻香港的优势,浦东增设外资银行,上海矢志发展成国际经济、金融、贸易、航运、创科"五大中心",岂能抹煞香港的引领和示范?

目的是让港人变大湾区人

其实,无论是大湾区,还是雄安新区,都是生不逢时,不只因为中国近年维稳至上,不鼓励制度创新,更因为中美贸易战爆发,令其功能定位变化、对外资吸引力下降。

一方面,《纲要》虽然多处强调发展创科的重要性,但偏偏缺乏深圳特区、浦东新区当年依靠制度、机制创新带动经济腾飞的意愿与构思。不过,这也不出人意料。毕竟,40年来能改的、能放的,愿改的、愿放的,都已经改了、放了,不能改的、不愿改的,在大湾区同样没戏。况且,习近平在庆祝中国改革开放40周年大会上已发表"不该改的、不能改的坚决不改"的宣言。

另一方面,《纲要》的主要是目的是把港澳融入珠三角,接受大湾区建设领导小组的规划和指挥,让香港庞大的财政盈余和外汇储备可化整为零流入联合创新基金、丝路基金、亚投行等,让香港金融中心服务于一带一路,让香港成为引进美欧先进科技的白手套,让香港人变成大湾区人,因此何必奢谈制度创新、机制创新?要的是香港的支撑,何必奢谈香港的引领?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 危急!美国正开启世界最壮观的救援行动
2 任志强终于“露面”了 又有人实名呼吁习下
3 震动?人民日报头版没习近平 李克强汪洋占位
4 李文亮艾芬顶头上司 武汉裸官蔡莉全家猛料
5 东京大学教授爆料 去年十月就知道病毒泄漏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 过河拆桥!大陆一线医护人员开始“骂娘”了
2 歧视武汉人后果很严重 一场风暴正向中南海袭
3 危急!美国正开启世界最壮观的救援行动
4 任志强失踪前近照爆光 京城人挂"流氓下台"上
5 任志强终于“露面”了 又有人实名呼吁习下
6 美国怎么错失黄金30天? 高福致电美方曾痛哭
7 英国政府: 在疫情结束后将对中国清算
8 震动?人民日报头版没习近平 李克强汪洋占位
9 针对徘徊的新冠幽灵 李克强罕见下了一道命令
10 一个更大的感染群体成北京高度机密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
4 习的强劲对手已浮出水面 小思
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
7 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
8 许其亮、乙晓光就能保习不倒吗 生命之轻
9 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
10 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
2 转贴分享不可耻 体育老师
3 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
4 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
5 到底谁应该起诉谁? 右撇子
6 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 华尔街股市来到了岔路口 sparker
9 我不在乎强国伟大 我只在乎小民 我叫小龙鱼
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.