万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共金融界打"虎"央行成目标
www.creaders.net | 2019-02-25 17:40:09  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近期金融界多个动向显示,北京将进一步扩大金融领域反腐打“虎”的力度。有分析认为,2019年中共央行反腐呼之欲出。

image.png

  落马金融虎赖小民

  银保监会副主席王兆星2月25日在新闻发布会上指出,防范化解金融风险既要打好攻坚战,同时也要做好打持久战的准备。

  在2019年开年召开的中共中纪委三中全会上,中国国家主席习近平提出,今年将要加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。

  近日中共中纪委监委官网却在将这次全会的公报再度放上头条位置,这引起外界关注。2月20日,中央纪委国家监委官网放上了中纪委书记赵乐际1月11日在中央纪委第三次全体会议上的报告全文。

  随后中共中纪委机关报《中国纪检监察报》应声发文,将金融反腐与“系统性风险”联系在一起,将金融安全上升至国家安全“高度”。

  2月18日,中共央行、外汇局纪检监察工作会议在北京召开。央行党委书记郭树清强调,系统内全面从严治党和反腐败斗争还存在许多不足之处和薄弱环节,坚决惩治金融领域腐败问题。

  若联系如火如荼的中美贸易战及中美贸易谈判来看,习近平如此强调金融安全可能有防止2015年“金融政变”再现的意味。

  有分析认为,在中美贸易战爆发后,习近平若要满足美国提出的经济结构性改革要求,就不得不先尽量清理国内金融领域的障碍。这使得金融界再反腐已经箭在弦上。

  说起中国的金融,最令外界印象深刻的是2015年爆发的中国股灾。作为导火索,中共反腐机构开启了十八大后对21家金融机构的首次“政治巡视”。

  自此开始,习近平主导的金融界打“虎”除“鳄”已经进行3年有余,落马的有原中共保监会主席项俊波 、原中共证监会副主席姚刚、证监会主席助理张育军、原中共银监会原主席助理杨家才、安邦集团董事长吴小晖、“明天系”掌门人肖建华,以及华融董事长赖小民等人。

  中央巡视组曾通报指,一些金融监管机构、金融企业官员和从业人员“靠金融吃金融”,利用手中掌握的金融资源、权力,大搞幕后交易,甚至内外勾结、“抱团腐败”。

  《多维网》2月23日报导提出,中共掌管金融界的“一行三会”中,目前只有央行还未现“虎”踪,在2019年中国央行与外汇局的开年重磅会议上,中共央行党委书记郭树清称“系统内反腐斗争存在许多不足之处和薄弱环节”,并称将“逐一排查”,2019年中共央行反腐呼之欲出。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元被秘密拘捕 她证实
2 川普答中共党媒提问 一句话戳中共痛点
3 脸丢大了!刘鹤请示川普是否可以讲中文
4 “和中国比,我们完蛋了!”
5 因为它,土耳其对华关系令人震惊地扭转
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元被秘密拘捕 她证实
2 川普答中共党媒提问 一句话戳中共痛点
3 崔永元或涉参与犯罪 好友:联系不上他
4 脸丢大了!刘鹤请示川普是否可以讲中文
5 “和中国比,我们完蛋了!”
6 因为它,土耳其对华关系令人震惊地扭转
7 颠倒黑白 指鹿为马!崔王两兄弟沦陷黑幕
8 中国最硬的350年老招牌 终于搞砸了
9 离婚分走前妻200亿 转身就买宅娶空姐
10 持美国护照却不能入海关 原因竟是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李锐走了, 胡锡进同志有点懵 阿妞不牛
2 崔先锋已凉,习近平还远吗? 鱼囊
3 川普论委内瑞拉与中共论印度如 伊萍
4 任正非访谈弦外之音 花蜜蜂
5 为什么川普军突然溃不成军? 小思
6 美国人芮效俭看得准习确实操之 小思
7 没事来到沙家浜,看看胡司令老 中道
8 穆勒讲故事 马黑
9 王清林央视认罪,剧情大反转 老豆子
10 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富兰克林·德拉诺·罗斯福是美 SimonN
2 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
3 美国为何建不成高铁? 香椿树1
4 中国给代议制民主带来的挑战 lone-sheph
5 我当年在国企上班为什么很开心 战斗在温哥
6 穆勒讲故事 马黑
7 “唯一的国家紧急状态是我们的 马黑
8 日本汉奸与俄罗斯汉奸有什么区 巴山老狼
9 汉奸吴三桂汪精卫与法奸贝当 阿妞不牛
10 政教如何分离? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.