万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赖清德拒绝蔡赖配 坚决参选下届总统
www.creaders.net | 2019-03-29 07:32:15  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台湾前行政院长赖清德透过新书发表会传达参选下届总统的决心,除了呼吁民进党进行一场典范级的初选,也肯定美国官员近来对于台湾的支持。

3F1E2A20-7969-45A2-833C-6B042A5874CA_w1023_r1_s.jpg

台湾前行政院长赖清德星期五(3月29日)发表一本名为“用行动带来希望”的新书,并介绍了为何要参选下届总统,首先是他日前在台南辅选立委补选时,感受到基层民众的焦虑,担心如果民进党无法继续执政,立法委员席次又大量减少的话,民进党将不只是失去政权。

他说:“在习近平提出习五点,而国民党人又竞相提出和平协议的状况下,对台湾的民主和主权势必带来冲击,所以是因为这个焦虑,有很多人督促我出来承担责任。”

赖清德还说,他并不是要否定蔡英文总统以及民进党共同的努力,而是希望有机会接棒、承担责任。

民进党去年底九合一地方选举惨败,执政县市由原先的13席个减少为6席,当时的行政院长赖清德也为此辞职下台。

赖清德本月18日正式登记民进党总统初选,给台湾政坛投下了震撼弹,此前,蔡英文总统已经表态将争取连任,外界认为民进党将可能因此出现分裂。

不过,赖清德在新书发表会上强调,希望能打一场典范级的初选,超越个人,也超越派系,他宁愿输掉这场初选,也不愿意伤害蔡英文总统,希望大家不要以宫廷剧的角度来看待民主竞争。

台湾副总统陈建仁星期五发表公开信指出,他的阶段性任务希望明年告一段落,也希望促成民进党内最大的团结,形成最强的组合。不过,对于蔡赖配的说法,赖清德表示,并没有在他的考虑之内。

主权独立

公开表示自己是务实台独工作者的赖清德还谈到,他从政以来,坚持台湾主权独立的理念始终如一,美国国务卿蓬佩奥日前也公开表示,会用尽工具箱里的所有工具,阻止中国打压台湾。

他说:“另外,非常罕见的,美国印太司令也出来讲话,一国两制不是台湾共同的心声,另外即将要接任美国亚太助卿的David Stilwell(史迪威)也公开讲,中国目前的作为,已经违反美中三公报。”

赖清德还指出,台湾是一个主权独立的国家,这是一个事实,也被国际社会所认可,台湾对自己要有自信。

分裂台湾

赖清德在这本新书当中还指出,中国对台湾进行外部围堵、内部分化,多年来,已经成功以九二共识分裂台湾,台湾内部应该建立把国家利益放在政党利益之上的政党文化,这是台湾当前最重要的事情。

根据台湾各项民调显示,高雄市长韩国瑜代表国民党参选下届总统获得最高的支持度,另一方面,赖清德代表民进党参选也最有胜算。对此,赖清德表示,目前谁输谁赢,还不得而知,希望能和韩国瑜进行一场君子之争。

现年59岁的赖清德,从政之前是一名医生,担任过的公职包括立法委员、台南市长及行政院长,由于形象清新,做事认真,一直被视为民进党内的领袖型人物。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走路“怪怪的” 被疑身体现异常
2 他抓眼镜蛇王拍照炫耀 下一秒倒地身亡
3 习近平时代会以这种方式结束
4 你的脸如有这8个特征 恭喜你有长寿之命
5 意大利之后 又一欧洲国家入伙 美再受挫
48小时新闻排行榜 更多>>
1 宝宝一开口 华裔妈妈和丈夫懵了
2 川普突然改变立场 发动大突击
3 差一步 她在北京美国大使馆前被拖走
4 老婆喊痛拒行房 丈夫发现被戴绿帽
5 对习近平这一重大决策 美军罕见表态
6 中国经济现断崖式下跌 谈判已无底牌
7 “习近平身边大红人”蒙骗习近平
8 习近平走路“怪怪的” 被疑身体现异常
9 揭刘强东被害 清华大学是罪魁祸首
10 曝元老“逼宫” 习近平靠他躲过一劫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习女胡儿双接班,红基因江山万 木秀于林
2 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
3 解读《都挺好》:咋中国人就那 幸福剧团
4 穆勒调查报告扇了主流媒体的耳 白草
5 比较陈果、袁腾飞、文昭,看什 特有理
6 太太挣钱太多,老公情何以堪 Y自然流露Y
7 上帝派来的天选之子—川普总统 木秀于林
8 餐馆老闆的无奈 谢盛友文集
9 陕军血战中条山 老牛爷
10 以色列行: 戈兰高地到底属于谁 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
2 穆勒特别调查报告:“结束的开 石牛
3 该是向中共爪牙腾讯说不的时候 爪四哥
4 以色列行: 戈兰高地到底属于谁 文庙
5 向深国、假新闻和国会的撒谎者 沐岚
6 受到一个你不愿搭理的人威胁怎 丝丝
7 何清漣:重温亨廷顿《文明的冲 黄花岗
8 上帝派来的天选之子—川普总统 木秀于林
9 川黑们,都洗洗睡吧! 爪四哥
10 狗尾续貂:万维十四钗 紫荆棘鸟
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.