万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国企业海外并购看重规模而非盈利
www.creaders.net | 2019-04-08 23:50:00  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  德国Ifo经济研究所的一项最新调查澄清了针对中国投资者的成见:根据周一公布的调查报告,在海外进行收购的中国企业并非因得到国家资本助力从而出高价打败竞拍对手。相反地,中国投资者给出的并购价格,反而低于其它投资商对于同等类别公司给出的收购价。

image.png

  限制外资并购德企 德国政府拟出新招

  Ifo的研究人员对2002年到2018年之间在92个国家进行的超过7万桩跨国企业收购案进行了调查。其中1900个案例中,收购方来自中国,而中国投资者收购德国企业的案例有171个。

  从平均值来看,中国投资商收购的这些企业,从资产规模来看比其它国家投资者收购的企业要高出七倍。而这些被中国企业收购的公司负债率也相对高出6.5个百分点,在并购之时这些企业的平均利润率几乎接近于零。相比之下,其它国家投资商在收购时往往着眼于盈利状况良好的公司。

  Ifo这项研究发现的这一规律,即中国投资者喜欢收购价格相对"低廉"的企业,正好反驳了之前广为传播的一项论点,即中国企业是拿着国家的补贴去出高价,排挤其它的投资者。"显然,中国投资者在收购的时候更加重视企业规模,而不是盈利,这样就可以避开和其它竞拍者之间的竞争",该研究所所长菲斯特(Clemens Fuest)表示。

  根据菲斯特分析,中国投资者之所以偏好负债较高、盈利较差的企业,可能是出于长期投资的考虑,或者是为了从中国的国有银行获得更好的融资条件。他补充道:"此外,我们的研究还发现,中国国有企业正在将政府的战略经济政策付诸实施,尤其是'一带一路'和'中国制造2025'。"

  "一带一路"倡议旨在依循古代丝绸之路的轨迹,在地中海和东亚地区开辟欧亚大陆之间的新贸易渠道和交通网络。中国也希望借此开辟更多的销售市场。自从2013年"一带一路"倡议启动以来,中国国有企业在丝绸之路沿线国家的收购频率明显升高。

  "中国制造2025"则规定了十个关键经济领域,包括软件开发、机器人制造、飞机制造、造船业、火车以及汽车制造业,还有能源系统、农业科技、新材料和医疗技术,到2025年中国应该在这些领域成为世界技术领头羊。

  根据德国Ifo研究所的这项调查,中国国企海外并购的主要目标在原材料和农业领域。相比之下,中国私有企业则更偏向于收购电子工业、机械制造和汽车工业领域的公司。不过自从2015年公布"中国制造2025"战略以来,国有企业对于这些领域的收购兴趣也有所增强。

  该研究还发现,国有企业的收购政策一般会遵循政府意愿,但是在私企收购行为中,几乎看不出这样的倾向。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
2 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
3 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
4 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
5 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
8 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
9 习近平:我是不会下“罪己昭”的
10 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 严正谴责网络政治威胁 特有理
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
9 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.