万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平抢尽风头 李克强被迫做重大让步
www.creaders.net | 2019-04-14 07:51:15  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在2019年4月7日到2019年4月10日明镜火拍的《点点今天事》节目里,新闻评论员何频观察到,中国国务院总理李克强到欧洲出席16+1峰会,但成果似乎不甚理想,欧盟罕见地强硬以对,使得李克强在最后一刻被迫做出重大让步。而且最近欧洲国家对北京的态度也出现转变,究竟是受到美国施压,还是另有其他原因呢?今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑罗芊芊女士,给大家介绍这些内容。 

法广:这次李克强出席欧盟峰会,似乎受到了许多挫折,甚至在出访前就不被看好,为什么会出现这样的情况呢?

罗芊芊:其实李克强这次的欧洲之行,大家都知道是可有可无的。不但是可有可无,甚至还要比之前的中欧峰会,或者16+1合作会议所能够取得的成就更少。何频认为,习近平前一阵子就已经先去拜访过欧洲,包括意大利、法国和德国的领导人,所以算是举行过一轮真正意义上的峰会,被习近平抢尽风头。李克强这次参加峰会,只能算是去露个脸、和各国领袖握手拍照,并且到欧洲散散心如此而已。

法广:这次中欧峰会结束之后,中国做出非常大的让步,甚至可以说是某种失败。到底是谁的责任呢?

2019-03-05t035338z_1450683824_rc15a75bbf40_rtrmadp_3_china-parliament.jpg

罗芊芊:真正了解情况的人都知道,责任并不在李克强身上。这次峰会和去年的气氛不同。何频分析说,之前有些欧洲国家的经济危机感很重,再加上国内政治长期陷入纷争,因此急着想获得外国投资,误以为可以解决大部分问题,而在中国的金钱诱惑之下,这些国家一一被击破,以至于要求欧盟对北京立场一致的难度非常高。中国最近这几年在巴尔干半岛投资,实际上是伤害了欧盟的利益与价值观,使得欧洲各国开始有所警惕。

法广:这次欧盟对中国释出罕见的强硬态度,何频是如何看待这样的变化?

罗芊芊:其实欧盟早在峰会之前就发表了一些声明,这是欧洲对中国态度改变的一个开始。到了现在,已经有部分欧盟的专家和官员们,对中国的态度开始有些不一样。何频认为,欧盟大概是已经察觉到,与其和北京客客气气地谈判,不如学习川普总统来一点硬的,说不定北京还可能会做出一些让步。但是没想到欧盟才刚刚开始模彷,北京居然就答应了,承诺做出了像是工业补贴、投资协议、知识产权,以及市场准入等等妥协。李克强还承诺只要答应过的事情,中国都有办法执行,不过以李克强的权力位置来看,这些都有可能沦为空头支票,因为他的权力非常有限。

法广:在这次峰会的最后,北京确实做出重大让步,最后也发表了联合声明,未来的中欧关系是否会出现变化呢?

罗芊芊:北京的让步确实给了欧盟不少信心,这透露出一种信号,也就是说需要给中国更强硬的施压,不能再像过去那么一团和气了。何频观察到,中国之所以愿意让步,是考量到和欧洲的关系绝对不能搞砸。如果嫌隙太大的话,会让川普更有机会联合欧洲,而且就算美国无法联合欧洲,中国也没办法同时间应付川普与欧盟这两条战线。基于这样的沙盘推演,中国才做出让步,以避免川普占上风。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
2 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
3 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
4 他胆子真大,要把习国王拉下马
5 美军高层首次公开承认 随时准备动武
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国公布三月经济数据 让专家大跌眼镜
2 陈道明一头白发 脸部长满老年斑
3 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
4 中国威胁停止进口美国大豆 结果……
5 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
6 林青霞三个女儿聚会照曝光
7 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
8 他胆子真大,要把习国王拉下马
9 六四不会再来 中共灭亡方式将出人意料
10 2人死得不明不白 邓小平向毛泽东告密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
3 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
4 中国这架绞肉机 Brigade
5 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
6 川普2020能连任吗? 远方的孤独
7 老同学的仕途 幼河
8 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
9 老钱:我看《都挺好》 老钱
10 叶落归根好,好沉重 不列颠地主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
3 告密者的悲歌 渔阳山人
4 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
7 回复西边的雨,做梦中国崩溃没 评论
8 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 趣味的数学-45 gugeren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.