万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
叫板中国 美国发布全球基建计划
www.creaders.net | 2019-04-28 08:00:55  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“采取一系列‘大胆的举措’,成为‘基建狂魔’,领导全球基础设施建设。”

日前,美国智库战略与国际研究中心发布全球基建报告,宣布了这样一个雄心勃勃的计划。

长安街知事注意到,该报告特别“酸溜溜”地指出,中国正在填补美国在全球基建方面的空白,同时重复一贯的论调,抹黑中国“一带一路”倡议。不仅如此,去年,美国还曾两次发布基建计划,并试图和盟友“联手应对中国”。

自夸

美国的这个报告名为:“更高质量的路——构建美国战略应对全球基建挑战”,开宗明义,很好理解美国的意图。

报告在前言中直接表明,未来15年全球预计将建设更多的基础设施,美国应采取大胆措施,使自己更具竞争力,以便成为全球基建的领导力量。

S1-AT750_SENATE_M_20180805200148.jpg

报告列出了美国在这一领域缺席的后果:

一是,没有美国的领导,全球基建项目可能会导致竞争加剧并割裂全球公共物资。

二是,由于基础设施的所有权和控制权促成了经济和军事扩张,很可能出现新的势力范围。届时,美军几乎肯定会面临更大限制,且美国的关键基础设施将更容易受到“外部监视和干预”。

三是,美国能否在全球基础建设中发挥积极作用,将对美国在全球以及多边机构的地位产生积极或是负面的影响。

9ab9452c5aca41359b7a33559cd92bbb.jpg

报告封面。

从报告给出的这些分析中不难看出,美国要做全球“基建狂魔”,无非是想维护其在全球经济和军事领域的控制权,防止新的势力范围出现。

这种霸权思维主导的基建计划,似乎跟基建本身一点关系都没有。

谁能把全球基建这件事情做好呢?美方报告不忘自夸称:“没有美国的领导力,全球的基建不可能既符合世界的需要,又满足美国的利益”。

叫板

报告紧盯中国,称美国决策者采取措施将重心放在全球基建上,但这些措施还远远不够,中国“正在填补这些空白”。

自中国2013年推出“一带一路”倡议,已经有126个国家和29个国际组织和中国签署了“一带一路”合作协议。

知事注意到,美方报告承认,“一带一路”计划承诺投入一万亿美元,且愿意向美国不愿意投资的地方投入资金,不仅为当地带去自己的建设和工程力量,还带去了自己的工人。

尽管是美国不愿意投资的地方,看到“一带一路”计划愿意投资,美国也很想搅和一下。

去年10月,美国总统特朗普签署《更好利用投资引导发展法案》,将海外私人投资公司与美国国际发展署的两个部门合并,设立规模更大的美国国际发展金融公司,并为之提供600亿美元资金,帮助全球贫困地区兴建基础设施和发展经济。

去年12月,美国政府宣布加入“太平洋地区基础设施项目集团”,以联手澳大利亚、日本等国加强在太平洋岛国基础设施建设援助上的影响力。

据彭博社报道,这样一个计划,美国其实早在谋划。去年7月,美澳日就提出要联手“应对中国”,加强在太平洋的影响力。

不难看出,随着中国在海外的基建项目越来越多,美国“叫板”中国的举动也越来越频繁。

合作

美国一直对中国“一带一路”倡议指手画脚,对盟友加入该倡议更是以各种方式横加阻挠。

外交部发言人陆慷曾指出,现在已经有一百五十多个国家和国际组织积极参与共建“一带一路”,并且能够共享发展机遇,另一方面,某个国家一直孤立地在说参加“一带一路”不好,你自己可以“脑补”一下,这是一种什么国际形象?

而事实也一再证明,美国对“一带一路”的抹黑纯属造谣。

世界银行曾在年会期间专门发布了一份“一带一路”研究报告,指出,2013年到2018年,中国与“一带一路”参与国家货物贸易总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国对外贸易增速;“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%到2.2%;还将促进2019年全球经济增速至少提高0.1个百分点。

a2771432e1ce4b7baeeee4c173fb3414.jpg

在这种情况下,美国跳出来无中生有,显然不合时宜。

美洲国家开放银行副行长罗萨最近则表示,全球基础设施投资缺口大概每年1000亿美元,目前只有15%被覆盖,基础设施缺口很大。很多位于华盛顿的国际组织都呼吁各国应该摒弃零和思维,多思考如何把劲往一处使,合作多赢。

中国驻美大使崔天凯4月23日则在美国《财富》杂志刊文,呼吁美国不应该游离于“一带一路”倡议之外,这使美国错失了不少发展良机。如果中美这两个世界上最大、最具活力的经济体共同推进历史上最具雄心的发展事业,其潜力将无可限量。

值得注意的是,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯接受媒体采访时说了一番意味深长的话,他说,“一带一路”倡议就好像一列火车,虽然已经驶离首发站,但欢迎任何国家在中途上车。

这话是在提醒还在对“一带一路”观望的国家,也是在提醒美国。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传金正恩遭普京多次羞辱 内幕曝光
2 中共为何赢得内战?国人都被蒙骗了?
3 货币宽松引出的大麻烦终于来了……
4 大批特警突然深夜包围南京高校
5 10年前买微软股票1000美元现在是这么多
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传金正恩遭普京多次羞辱 内幕曝光
2 传金正恩遭重大打击 胞妹金与正降职
3 胡锦涛之子胡海峰说要“打仗”
4 这样体重最长寿 体重与死亡的关系发现
5 女星25万陪睡富商被拍 交易短信内容曝光
6 金正恩突然启程回国 原因可能是…
7 中共为何赢得内战?国人都被蒙骗了?
8 王志文与许晴同居数年却爱上模特
9 郭晶晶早上被疑怀孕 结果中午曝出更猛的
10 中国这样确保普京连夜赴北京开会不迟到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
2 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
3 从深度学习到深度造假,AI开始 解滨
4 身不由己的郭台铭 右撇子
5 几位红军战士拔刀瞬间肢解了这 Pascal
6 习近平海上阅兵,纸老虎现原形 木秀于林
7 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
8 好样的,温家宝! 盲从
9 老蒋被扒了底裤 老牛爷
10 漫谈中共开国的军事将领 悟性随行
一周博文回复排行榜 更多>>
1 绝版照片:打土豪,分田地,活 贾舟子
2 三自一包挽救大跃进是个天大的 香椿树1
3 毛泽东是“乱世的奸雄,治世的 香椿树1
4 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
5 身不由己的郭台铭 右撇子
6 饿了吃民主 真能活下去? 我叫小龙鱼
7 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
8 我看“上山下乡”运动 幼河
9 无差别轰炸: 日军反人类罪不可 老牛爷
10 战场上的笨拙并非国军将领愚蠢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.