万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
过去10年 500亿美元中国贷款被重新谈判
www.creaders.net | 2019-05-04 20:38:44  FT | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  研究显示,发展中国家在过去10年里重新谈判了约500亿美元的中国贷款,最常见的重新谈判结果是延长还款期、再融资和债务减免。这一发现挑战有关中国贷款带来“债务陷阱”的指控。

image.png

  在考察了过去10年里中国作为债权人与24个国家进行的38次贷款重新谈判后,荣鼎咨询(Rhodium Group)得出结论认为,中国的筹码仍然是有限的,许多重新谈判以有利于借款人的结果了结。

  14次谈判的结果包括债务勾销,11次谈判导致延期还款,而其他多数谈判的结果是再融资和改变债务期限。

  美国官员警告称,中国正在战略性地利用海外融资来获得发展中国家的资产。但上述研究发现,直接资产扣押的个案只有一起,那就是2017年中资接管斯里兰卡汉班托塔港。

  “延期、再融资和新期限比资产扣押常见得多的研究发现,很好地说明了‘债务陷阱’叙述的局限性,”报告作者阿加莎•克拉茨(Agatha Kratz)表示。

  上周在北京举行的“一带一路”倡议(Belt and Road Initiative)峰会上,中国国家主席习近平表示,中国已签署了640亿美元的新协议。这一宣布突显中国继续使用“支票簿外交”,尽管它同时承诺在财政上更加负责,以回应有关东道国深陷债务困境的担忧。

  荣鼎咨询的报告发现,当相关国家拥有国际货币基金组织(IMF)或国际资本市场等替代融资渠道时,它们在与中国的谈判中就有更多筹码,而新上任的政府似乎也会带来更大筹码。

  报告发现,债务减免往往是出于改善双边关系的愿望,有时也发生在严重财政困境的个案中。根据荣鼎咨询的数据,中国在2010年注销了古巴26亿元人民币(合3.86亿美元)的债务,2015年注销了津巴布韦4000万美元的债务。报告还称,安哥拉在2015年对欠中国的213亿美元贷款进行了再融资,并重新谈判了贷款期限。马尔代夫新政府表示将要求中国减少债务总额,该国在报告中被列为正在谈判。

  将总数与其他研究中确定的数字进行比较就会发现,报告所提的重新谈判占中国主权贷款的很大一部分。美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的学者们研究了2000年至2017年中国向非洲提供的1430亿美元贷款,而波士顿大学(Boston University)的研究人员识别了中国自2005年以来向拉丁美洲和加勒比地区提供的逾1400亿美元贷款。

  荣鼎咨询报告补充道,大量重新谈判印证了“围绕中国对外贷款可持续性的合理担忧”。

  克拉茨表示,中国贷款所遇到的问题表明,贷款机构能力不足,而且急于支持整体政治目标,尽管潜在回报率低,项目规划能力薄弱。

  “考虑到汉班托塔港个案的巨大反弹……中国贷款机构或许会变得在放贷时更加挑剔和谨慎,”她表示。

  中国实行免除向发展中国家发放的无息贷款的政策已有10年。荣鼎咨询表示,它已从研究中剔除了20多起债务减免个案,其条款从未被披露。

  埃塞俄比亚政府本周表示,“中国勾销了埃塞俄比亚所欠的已在2018年底到期的无息贷款”,但没有说明金额。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 查尔斯王子放弃王位,惊人真相曝光
2 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
3 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
4 美国开天辟地头一次 这样对付中国
5 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 查尔斯王子放弃王位,惊人真相曝光
4 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
5 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
6 美国开天辟地头一次 这样对付中国
7 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
8 鳌拜死后 康熙是如何对待鳌拜妻儿的?
9 她是内地清纯玉女女星代表 被指睡遍京圈
10 美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前不要洗
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
4 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
5 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
6 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
7 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
8 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
9 一带一路的投机与未来 Brigade
10 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
2 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
3 必须审视文革的历史意义 老牛爷
4 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
5 台湾的悲哀和对策 SimonN
6 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
7 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
8 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
9 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.