万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
多银行临破产?中国央行矛头指向明天系
www.creaders.net | 2019-06-03 19:00:22  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  自从包商银行被中国央行接管后,有媒体曝出多家银行处于技术型破产边缘。6月2日,中国央行官网发文做出回应,并指责明天系占用资金致包商银行出现严重信用危机。

image.png

  中国央行指责明天系占用资金致包商银行出现严重信用危机。

  6月2日,中国央行网站刊出答记者问全文。针对包商银行被接管,央行有关负责人表示,“最近,市场上有人担心,接管包商银行后,是否会有其它机构也被接管,请大家放心,目前还没有这个打算。如果哪个机构需要流动性支持,或增资扩股,完全可以通过市场化方式进行。当前金融市场流动性总体充裕,金融风险总体可控。”

  并且中国央行指责明天系导致包商银行爆发信用风险,“包商银行的大股东是明天集团,该集团合计持有包商银行89%的股权,由于包商银行的大量资金被大股东违法违规占用,形成逾期,长期难以归还,导致包商银行出现严重的信用危机,触发了法定的接管条件被依法接管。”

  根据中国相关法律,商业银行被接管是需要符合相应的条件。例如,《商业银行法》第64条“商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时”,《银行业监督管理法》第38条“可能发生信用危机,严重影响存款人和其它客户合法权益”情形。

  在5月24日,中国央行与银保监会发布信息:包商银行出现严重信用风险,决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,实行接管期限一年。

  对于包商银行被接管后的处置原则,央行回应称,一是全面开展接管工作。二是防范系统性风险,保持包商银行业务不中断。三是防范道德风险。四是努力实现处置成本最小化。

  对于个人储蓄存款,本息由央行、银保监会和存款保险基金全额保障,各项业务照常办理;对于对公存款和同业负债,5,000万元人民币(含)以下的对公存款和同业负债,本息全额保障;5,000万元人民币以上的对公存款和同业负债,由接管组和债权人协商。

  在5月29日,上海报业集团旗下的《财联社》发表题为“监管人士:部分农商行、城商行处于技术型破产边缘”的报道。报道引述金融监管人士的消息称,中国部分农村及城市商业银行,因面临严重的信用风险,处于技术破产的边缘。这类金融机构恐将按照市场化原则清退。

  相关消息引发外界关注,多家媒体相继转载上述报道。但报道很快遭到官方的封锁。目前,《财联社》的报道已经被删除,其他转载该报道的媒体也将报道链接撤下。不过,从谷歌上仍能搜索到《财联社》的报道痕迹。

  据《自由亚洲电台》引述知情人士表示,上海报业在发表上述报道后,遭受压力,要求其对有关报道公开道歉。数十家转载该消息的媒体也将报道全面删除。《财联社》尚未就此事置评。目前,难以确定报道该消息的相关人士是否遭到当局的整肃。

  商界人士陈宇翔认为,这次持续了一年多的美中贸易战,加剧了中国小银行的危机。“这是第一个回合,这些小银行,基本上都顶不住,不注资就不行了。中国叫做监管啊,但实际上就是破产,它是尽量回避‘破产’那两个字。”

image.png

  包商银行是肖建华的“明天系”旗下重要金融机构

  1998年12月,包头市商业银行成立,是内蒙古自治区包头市最早成立的股份制商业银行。2007年9月,经原中国银监会批准更名为包商银行股份有限公司,简称包商银行。

  过去一年来,包商银行更是因其至今未披露2017年年报及2018年各季度财务数据报告而饱受质疑。目前,暂无法从年报等公开信息获得包商银行最新的经营情况。

  包商银行更因是“明天系”旗下重要金融机构而受到更多关注,一度号称控制三万亿资产的“明天系”,在鼎盛时期,该系先后介入了44家金融机构,其中控股23家,参股21家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 准备开战?中国边境解放军重兵集结
2 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
3 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
4 中共不计恶果摧毁香港 分析:四个要命原因
5 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 准备开战?中国边境解放军重兵集结
3 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
4 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
5 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
6 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
7 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
8 中共不计恶果摧毁香港 分析:四个要命原因
9 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
10 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
6 美国人的晚年 幼河
7 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
8 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
9 中国的精英层到底有多怂? 不合群
10 金灿荣的致命软肋在这儿(转帖) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
3 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
4 美国人的晚年 幼河
5 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.