万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国对俄罗斯的熊猫外交
www.creaders.net | 2019-06-06 15:38:01  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国家主席习近平正在对俄罗斯进行为期三天的国事访问,目的是在同美国的关系陷入紧张之际突出与俄罗斯的合作以及他与俄罗斯总统普京之间的密切关系。

  习近平在描述他与普京之间的关系时说,“在过去的六年中,我们见面近30次”。

  习近平说,“俄罗斯是我访问次数最多的国家,普京总统是我最好的朋友和同事。”

  这次国事访问虽然是庆祝中俄建交70周年,但时逢两国领导人对美国感到不满。美国2014年对俄罗斯实施了制裁,目前又在与中国打贸易战。

  俄罗斯《生意人报》亚太问题观察员米哈伊尔·科罗斯季科夫(Mikhail Korostikov)在解释普京与习近平之间的关系时说,“人通常喜欢去他们受欢迎的地方”,“但两国目前与美国的冲突拉近了他们之间的关系”。

8BDC2AD5-3D3F-4919-9EBE-90AF3A90D8C0_w650_r1_s.jpg

  军事关系

  中俄两国除了对美国政府不满意外,在全球安全事务上还持有共同的看法。这让两国能够克服双方关系中长期存在的不信任。

  一个很好的实例是,俄罗斯去年在远东地区举行的“东方-2018”(Vostok-2018)三十万部队演习时,有3200名中国军人参加。

  俄罗斯和中国在联合国安理会经常会在叙利亚、朝鲜和伊朗等棘手议题上结成反美联盟。普京星期三在与习近平会晤后发表的声明中也提到了这点。

  普京说,“在讨论重要国际和地区问题时,我要说俄中两国在大部分问题上的观点是一致的,或者非常接近”。

  两国间的关系也愈发紧密。

  俄罗斯的“转向”

  俄罗斯2014年吞并克里米亚,遭到西方制裁。普京随后宣布俄罗斯的经济将转向亚洲。

  俄罗斯官员现在经常说,俄罗斯与中国的贸易额每年已经超过了一千亿美元,让中国成为俄罗斯最大的贸易伙伴。这表明俄罗斯已经渡过了危机。而俄罗斯仅仅是中国第十大贸易伙伴国家,美国才是中国最大的贸易伙伴。

  习近平计划星期五与普京共同出席在圣彼得堡举行的经济论坛。中国将派出一千人组成的代表团前去参加,但美国驻俄罗斯大使洪博培因一名美国商人在莫斯科被拘禁而抵制本次论坛。

  但本次国事访问给人印象最深的可能是中国四川租借给莫斯科动物园15年的大熊猫“如意”和“丁丁”。

  习近平这次借助中国著名的“熊猫外交”,来修补或巩固对外关系。

  俄罗斯总统普京似乎对这对熊猫十分满意。

  普京说,“我们说熊猫的时候”,“我们的脸上总是带着笑容。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
4 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
5 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
5 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
6 习近平:我是不会下“罪己昭”的
7 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
8 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
10 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
9 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
10 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.