万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国对俄罗斯的熊猫外交
www.creaders.net | 2019-06-06 15:38:01  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国家主席习近平正在对俄罗斯进行为期三天的国事访问,目的是在同美国的关系陷入紧张之际突出与俄罗斯的合作以及他与俄罗斯总统普京之间的密切关系。

  习近平在描述他与普京之间的关系时说,“在过去的六年中,我们见面近30次”。

  习近平说,“俄罗斯是我访问次数最多的国家,普京总统是我最好的朋友和同事。”

  这次国事访问虽然是庆祝中俄建交70周年,但时逢两国领导人对美国感到不满。美国2014年对俄罗斯实施了制裁,目前又在与中国打贸易战。

  俄罗斯《生意人报》亚太问题观察员米哈伊尔·科罗斯季科夫(Mikhail Korostikov)在解释普京与习近平之间的关系时说,“人通常喜欢去他们受欢迎的地方”,“但两国目前与美国的冲突拉近了他们之间的关系”。

8BDC2AD5-3D3F-4919-9EBE-90AF3A90D8C0_w650_r1_s.jpg

  军事关系

  中俄两国除了对美国政府不满意外,在全球安全事务上还持有共同的看法。这让两国能够克服双方关系中长期存在的不信任。

  一个很好的实例是,俄罗斯去年在远东地区举行的“东方-2018”(Vostok-2018)三十万部队演习时,有3200名中国军人参加。

  俄罗斯和中国在联合国安理会经常会在叙利亚、朝鲜和伊朗等棘手议题上结成反美联盟。普京星期三在与习近平会晤后发表的声明中也提到了这点。

  普京说,“在讨论重要国际和地区问题时,我要说俄中两国在大部分问题上的观点是一致的,或者非常接近”。

  两国间的关系也愈发紧密。

  俄罗斯的“转向”

  俄罗斯2014年吞并克里米亚,遭到西方制裁。普京随后宣布俄罗斯的经济将转向亚洲。

  俄罗斯官员现在经常说,俄罗斯与中国的贸易额每年已经超过了一千亿美元,让中国成为俄罗斯最大的贸易伙伴。这表明俄罗斯已经渡过了危机。而俄罗斯仅仅是中国第十大贸易伙伴国家,美国才是中国最大的贸易伙伴。

  习近平计划星期五与普京共同出席在圣彼得堡举行的经济论坛。中国将派出一千人组成的代表团前去参加,但美国驻俄罗斯大使洪博培因一名美国商人在莫斯科被拘禁而抵制本次论坛。

  但本次国事访问给人印象最深的可能是中国四川租借给莫斯科动物园15年的大熊猫“如意”和“丁丁”。

  习近平这次借助中国著名的“熊猫外交”,来修补或巩固对外关系。

  俄罗斯总统普京似乎对这对熊猫十分满意。

  普京说,“我们说熊猫的时候”,“我们的脸上总是带着笑容。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 死的是越南人 英国政府摊上大事了
3 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
4 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
5 打开中国人的档案 个个都被吓一跳
48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
5 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
6 谢贤嘲讽张柏芝“太乱” 8个字澄清三胎身份
7 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
8 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
9 死的是越南人 英国政府摊上大事了
10 他是李嘉诚给儿子请的保镖 年薪百万 忍受怪
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 布鲁日小馆 lone-sheph
7 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
8 奈何 :) laozhao
9 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
10 四中全会不像危机重重 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.