万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
68位高考状元真实身份曝光:最好的教育 是拼爹
www.creaders.net | 2019-06-26 12:36:21  一介 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

这部泰国公益广告,围绕凤梨,讲述了发生在一对母女身上的故事。一个没上过学的妈妈,却教会了女儿一生受用的事。最好的教育,是言传身教。

而父母的高度,决定了孩子的起点。

那些优秀的人,一出生就赢了

这几天讨论热度最高的话题之一就是高考成绩,各地高考状元也新鲜出炉。

其中,广西南宁的高考理科状元杨晨煜同学取得了数学、英语双满分,语文140,理综290,总分730分的好成绩。

这是广西恢复高考以来的最高分,不仅刷屏朋友圈和新闻,还登上了微博热搜。

他不仅是学霸,还是兴趣爱好广泛的全能学霸,书法、羽毛球,足球均有涉猎,平时喜欢看纪录片,对科研有兴趣。

有网友在微博下面评论说:学霸大多出自财务自由,家庭稳定的知识分子家庭,只有极少数的寒门,依靠过人的天分通过考试获得阶级跃升。


有人说:任何一个优秀的孩子,都不是横空出世的奇迹,而是有迹可寻因果。它的因,在家庭。它的根,在父母。

杨晨煜父母都是当地名校毕业的知识分子,他妈妈表示:一定要在孩子没有自主思考能力时,帮助养成习惯,家长要自律,不能把孩子丢一边自己玩手机,定型之后,未来的路会很好走。平和,稳定的家庭环境对孩子来说就是最好的。

不得不说,原生家庭的教育对孩子的成长真的很重要,那些很牛逼的人,一出生就赢了。
他们背后,大多都有一对优秀的、擅于引导教育孩子的父母。

父母的高度,决定了孩子的起点
原生家庭到底对孩子未来成长的影响有多大?

有媒体采访了全国68个高考状元,发现状元多集中在省会或次省会的名校,来自于家教极好,家境殷实,有素质修养的家庭。

都说条条大路通罗马,但有人出生就在罗马。父母的高度,已经决定了孩子的起点。

有的父母,在孩子小时候就已经有意识的重视培养孩子的学习习惯,个性和人格。想方设法为孩子创造优秀的学习环境。

还记得那个在央视《中国诗词大会》上大放异彩的武亦姝吗?她凭借强大的实力和淡定的心态,取得了诗词大会开播以来的最高分,成功夺冠,被誉为“国民才女”。

在诗词大会上,她落落大方,对古诗词信手拈来,在飞花令环节上惊艳四座,一句“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”不知打动多少人。
成名后的她不骄不躁,淡薄名利,拒绝了所有媒体的邀约,一心继续放在学业上。
今年她参加高考,上海市660的总分,她考了613,而且还是理科。全市只有77个人过613分数线,她是其中一个。

虽说不是状元,但这样的分数已足够她上清华北大。

她不仅是诗词才女,对于演讲、文学、音乐等都有广泛的兴趣,如今毕业了,她作词又作曲,给母校写了一首歌《红墙边》。

“时光今晨忽然悄悄来叩我门,说将要起航,一切可都收拾妥当,我慌忙起身,细打点行装,一共恰好是三年长……”

把校园同窗即将要分别的场景细细描述,温情感人,用文字和音乐向母校,老师同学表达绵绵情意。

诗词第一,文理学霸,学校是清华,不争不抢气质出众,什么样的家庭环境能培养出这么优秀的女儿?这离不开爸爸妈妈从小对她的教育引导。

武亦姝出生在上海一个知识分子家庭,爸爸在科研机构工作,妈妈是美术教师。

早在幼儿园的时候,父母就为她制定了“家教方针”,每天放学回家后,会让她开始认字,背诗词,学绘画····

和其他小朋友一样,年龄太小,爱玩好动的她根本坐不住,不想主动学习。

一次,爸妈带小亦姝去朋友家玩,看到别人家的小孩非常喜欢看书,不仅童话故事,连工具书都读得津津有味。

他们家里藏书很多,客厅,卧室,书房、儿童房,随处可见爸爸妈妈,孩子喜欢的书籍。平时一家人就喜欢一起看书,互相讨论。

和孩子说一万遍好好看书,不如以身作则,营造一个良好的读书环境。父母的言传身教就是最好的教育方法。

回去以后,夫妻俩决定一起陪孩子读书,绘画,学习····在父母的长期熏陶下,武亦姝已经爱上全家人一起读书,交流心得的温情氛围。
父母经常和女儿一起玩“诗词接龙”游戏,谁输了就要做家务。并且还会让她复述书中的情节,培养她的概括表达能力。

在书香文化中成长起来的武亦姝,诗词从未落下,文笔也越来越好。
在武亦姝家里,学习只是她生活中的一部分,成绩不会太被看重,反而让她有一个轻松的学习心态。

平时她也会去交朋友,去看电影,旅游,玩游戏,和有好感的男生聊天,去乡下陪伴爷爷奶奶,使得她的生活丰富多彩,充满爱与温情。

谈到教育心得,武亦姝妈妈说:真正的教育,从来不是点石成金、立地成佛的技巧,而是一段春风化雨、自然无为的过程。

德国著名哲学家雅思贝尔斯说过:教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。它没有声响,它只是让走在前面的人,做好自己的事,走好自己的路,然后,任由改变自然发生。

父母的思想高度,提供的资源,眼界格局,培养方式都在潜移默化的影响着孩子的成长,在优秀的环境下成长起来的孩子,自然不会差到哪里去。

要想培养优秀的孩子,自己先成为优秀的父母
根据调查显示:大部分高考状元来自于城镇家庭,只有极少数来自农村地区。
2018年部分省份高考文理科状元共68人,其中70%以上的孩子家中至少在地级市有套房子,90%左右的孩子家中属于小康家庭,而只有不到5%的孩子来自农村,在城市没有住房,家庭年收入在5万元以下。
去年高考文科状元熊轩昂在接受央视采访时曾说过一段话:

“现在很多状元,都是家里厉害、又有能力的人。
我是中产家庭的孩子,生在北京,在北京这种大城市能享受到的教育资源,决定了我在学习时能走很多捷径。”

现实也的确如此,有一位清华的老师曾经在入学第一课上做过一个调查问卷:

你父母的职业是什么?上大学前你到过最远的地方是哪里?

调查结果显示:能够上清华的学生,大部分都是家庭经济优渥的人,父母有一定的社会地位。
老师对学生们说:你们能上得了清华,很大部分的原因是你们有优秀的父母。

“真正的教育,其实就是拼爹妈。但教育语境下的拼爹,不是官二代、富二代式的寄生和遗传,而是比拼父母所能创造的资源环境,观念,以及生活方式、思维方式、处世方式。

我们总在羡慕别人家的孩子,何不反思一下自己能不能成为别人家的父母?

其他父母周末带着孩子去图书馆博物馆艺术馆的时候,有的父母在带孩子玩吃鸡打王者;

其他父母正以身作则带孩子绘画读书培养兴趣爱好时,有的父母边打着麻将玩手机,边赶孩子快去学习;

能给到孩子什么样的思想观念,教育资源,孩子未来的起点就有多高。

一个优秀的孩子背后,一定有一个充满亲情温暖,自由尊重,书香浓厚的家庭,父母不说有多高的地位能赚多少钱,但一定通情达理远见卓识;

一个问题学生,所处的原生家庭一定也有问题,父母观念落后,视野狭隘,或缺乏爱和尊重,或太溺爱缺管教;

父母的格局,就是儿女的方向。无知的父母会奴役孩子学习,并且毫不自知,开明的父母则擅于引导孩子,给予充分的尊重与自由。

想让孩子变优秀,首先让自己成为优秀的父母,成为孩子的榜样,营造幸福有爱的家庭环境,这才是给孩子优质教育的第一步。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
5 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
9 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
10 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
4 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
5 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
6 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
7 习帝如何进退? 阿妞不牛
8 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
2 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
3 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
4 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
5 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
6 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
7 用历史的观点看待历史 新天狱博
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 美国的竞争力问题 丝丝
10 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.