万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共网军介入台选举 美媒揭证据
www.creaders.net | 2019-06-27 12:45:38  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

han-guo-yu-800x450.jpg

图为现任中华民国高雄市长韩国瑜。(图片来源:大纪元)

台湾高雄市长韩国瑜在去年1124地方市长选举中,以高分贝网路人气吸引众人目光,这股风朝被称为“韩流”。美国权威的《外交政策》(Foreign Policy)杂志26日刊登一篇文章,题为“中国网军助台湾政客崛起”,提出中国(中共)网军直接操纵韩国瑜选举的证据。

台湾资讯战研究学者沈伯洋在脸书分享该篇文章,并表示,这篇文章可能是中共介入国外选举的第一个、也是最直接的证据。沈伯洋分析,韩粉团并非像台湾资讯战一般采用长期经营模式,而是短期冲KPI(关键绩效指标)的做法,至于中共网军渗透的严重度,他认为“这篇文章大概只点出整体结构的千分之一”。

韩粉专操盘网军来自中国 自称腾讯员工

《外交政策》杂志26日刊出一篇文章,分析中国(中共)网军如何打造“韩流”,作者保罗‧黄(Paul Huang)追踪人气最高且图文活跃的“韩国瑜粉丝后援团必胜!撑起一片蓝天”背后创办者,发现是来自中国大陆的简体中文使用者。

文章访问的台湾专家学者还表示,网路间谍活动可追溯到中共解放军战略支援部队(SSF),而这也并非北京第一次尝试操纵台湾社群媒体。

文章开头介绍韩国瑜如何从国民党的政治边缘人快速崛起,以“发大财”口号,选赢长期由民进党执政的高雄市,其中网路舆论扮演了重要角色。

脸书(Facebook,简称FB)是台湾最常使用的社群网络。作者发现,该版在韩去年4月9日宣布参选后的隔天(10日)成立,选举期间发文活跃,拥有六万多名粉丝,图文内容广传于手机通讯软体Line等群组,其内容多是攻击执政当局,其中不乏假新闻。

作者发现,背后创立者其实是由中国专业网军所成立、管理以及经营。6位网页管理者中,有3人的资料,在商业人脉社群LinkedIn里找到,这些人称自己是中国“腾讯”的员工,然而,腾讯拥有微信(WeChat)通讯软体,并与中共官方关系密切,更有许多报告点出腾讯暗助中国(中共)进行监控。

3位管理者在LinkedIn,背景为北京大学,其中2人曾经“在多家外企做过公关”,再依此条件搜寻,又跑出249位背景、经历、照片类似的名片资料。

保罗‧黄说,“整个集团人物有许多人使用同一张照片,都用简体中文,经历类似,可以合理推测很多账号并非真实人物(假账号)。”

更奇怪的是,这3位经营者在选后隔天就停止脸书活动、不再发文,韩粉社团由其他粉丝接手,无法知道与原始3位经营者关系。

报导指出,LinkedIn素有网军练兵场之称,北京常常在上面制造大量假账号,来接近吸收不知情者为其工作,包括美国及德国都发现许多中共间谍以此为媒介从事情报活动。

中共网军与中共解放军战略支援部队有关

台湾中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖祐分析说,中共专业网军可能来自“中国人民解放军战略支援部队”,这是中共在2015年12月成立的部队分支,专门负责电子、网路等作战。作者表示,“如果以上假设正确,台湾的案例或许可成为第一起确定由中国(中共)网军干预外国选举的案例 。”

不过,另一名不愿透露身份的国军政战局现役何中尉表示,这些中国(中共)网军不见得由共军或情报部门直接操作,因为仍可追纵到这些人在LinkedIn的假账号,代表“上头”并未交待要删除线上足迹。

操作韩粉专页的很可能是下包的私人公司。何中尉说,这非北京首度尝试操纵台湾社群媒体,他的团队过去就发现,一些貌似台湾的脸书页面及内容农场,但其实背后是中共宣传部门所运作。

当这些内容农场被揭露后,下一步通常会改变他们政治立场,换上全新内容,而普通用户根本无法得知。如今,韩国瑜如成功获国民党提名,就会在明年1月大选迎战民进党总统蔡英文。

美国高层官员已公开警告中共将再次干涉,甚至将以社交媒体作为战场。 问题是:台湾能否对此采取任何行动?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞16岁女儿近照曝光 美过其母
2 美国人眼里哪些州最宜居?让华人大跌眼镜
3 《习近平与他的情人们》一书正式出版
4 降服党内众元老 习近平全仗这位红二代
5 李源潮“自杀”被疯传 民运人士:很不正常
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞16岁女儿近照曝光 美过其母
2 美国人眼里哪些州最宜居?让华人大跌眼镜
3 《习近平与他的情人们》一书正式出版
4 降服党内众元老 习近平全仗这位红二代
5 李源潮“自杀”被疯传 民运人士:很不正常
6 美国生活成本最贵的10个州,要挣多少才能过
7 格杀勿论!李克强所在的微信群也被封了
8 癌症真的是吃出来的 45岁后最好少吃这些东西
9 “捞薄熙来”惹祸?红二代披露他死前“苍凉
10 汇丰CEO曝西方真正诉求 暗示孟晚舟背后隐情
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中共不应该在西方享有自由 右撇子
2 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
3 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
6 李源潮早就死了 树熊
7 黄河绝恋是劣质作品 Robert
8 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
9 彭小莲在邱岳峰迁葬仪式上感人 一草
10 时光倒流四十年:看习主席访问 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
2 中共不应该在西方享有自由 右撇子
3 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
4 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
5 紧急!万维网管请进 渔阳山人
6 出钱或出力?动嘴或动手? 万维2019年
7 香港学生的诉求失焦了 右撇子
8 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
9 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
10 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.