万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
三高官炒股获利上亿 中纪委鼓励炒股"暗无天日"
www.creaders.net | 2019-06-29 20:35:32  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共官员利用职权吃喝嫖赌、贪污受贿已是众所周知,更有利用职权的便利炒股藉内幕交易获利。官方日前盘点至少有8名部级官员因利用职权炒股,其中三人获利均过亿元(人民币,下同)。而同一时间,主管反腐的中纪委却高调鼓励官员炒股,引起外界质疑将令股市和官场更加“暗无天日”。 

image.png

  主管反腐的中纪委高调鼓励官员炒股,外界质疑将令股市和官场更加“暗无天日”。

  8名部级高官“炒股”3人获利上亿 最高3.59亿

  中共中纪委官网6月24日刊发文章《“股事”有风险,这些红线莫触犯》,点名批不少中共官员利用职权收受有价证券、股权,违规拥有非上市公司股份,违规在国外投资入股,进行内幕交易或者泄露内幕信息,公款炒股等。

  其中,被点名的众多官员中,有8人是部级官员,他们是中共四川省原副省长李成云、山东省前省长季缃绮、证监会前副主席姚刚、国安部前副部长马建、安徽省前副省长陈树隆、安徽省前副省长周春雨、贵州省前副省长王晓光、内蒙古自治区前副主席白向群。

  其中,李成云、季缃绮2人存在“违规持有非上市公司股份”问题;姚刚、马建、陈树隆、周春雨、王晓光、白向群6名高官涉及“内幕交易或者泄露内幕信息”。

  中纪委的文章没有具体说明这些高官持有多少公司股份、通过内幕交易获利多少。但据此前官方报导,这8名“老虎”里涉及“内幕交易”的6名高官中,安徽省前副省长周春雨获利3.59亿元,安徽省前副省长陈树隆非法获利1.67亿余元,贵州前副省长王晓光盈利1.627亿元。

  在8名高官中,除白向群外,其他7人现在都已被判刑,其中马建和陈树隆都被判处无期徒刑;被处罚金超过亿元的有三人,其中周春雨被处罚金最多,为3.61亿元。

  其中2015年1月落马的前国安部副部长马建,被指受贿1.09亿余元;非法获取方正证券与民族证券重大资产重组的内幕信息后,指使其亲属购买方正证券股票,卖出后共获利4,929万余元。

  安徽省前副省长陈树隆被指控受贿2.758亿余元;担任芜湖市委书记及安徽省副省长期间,在获悉有关上市公司的内幕信息后,作为知情人员,在内幕信息敏感期内,安排他人买入相关股票,累计成交1.21亿余元,非法获利1.37亿余元。

  陈树隆还将掌握的内幕信息故意泄露给他人,导致他人从事与该内幕信息有关的股票交易,累计成交3,205万余元,非法获利3,031万余元。

  安徽省前副省长周春雨被指控在任马鞍山市市长、蚌埠市委书记时,获悉多家上市公司的相关内幕信息后,作为知情人员,在内幕信息敏感期内买入相关上市公司的股票,累计成交2.71亿余元,非法获利3.59亿余元。

  贵州省前副省长王晓光被指利用其职务便利、工作关系知悉或从他人处非法获取内幕信息后,直接或指使其亲属在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计成交4.947亿余元,盈利1.627亿元。

  证监会前副主席姚刚担任证监会主席助理兼发行监管部主任时,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利210万余元。

  内蒙古前副主席白向群被指从相关股票内幕信息知情人员处非法获取内幕信息,在内幕信息敏感期内指使他人买入上述股票,累计成交4,256万余元,非法获利1,717万余元;泄露内幕信息导致他人在内幕信息敏感期内买入上述股票,累计成交4,308万余元,非法获利4,052万余元。

  除上述6名高官属于“内幕交易”外,四川省原副省长李成云、山东省前副省长季缃绮属于“违规持有非上市公司股份”,但官方目前还公布他们持有公司股份的情况。

  中纪委前述文章还另外发文画了7红线,警告党员勿借收受股份贪污。不过,近年中共反腐越反越腐,外界认为官方点名的这些“大老虎”,只可能被在职官员奉为学习的对象。

image.png

  赵乐际掌管的中纪委公开鼓吹官员炒股“爱国”

  有意思的是,本来中共官员利用职权炒股,套取广大股民的钱财就备受外界谴责,但日前由政治局常委赵乐际掌管的中纪委官网,却罕见鼓励官场炒股。

  中共中纪委国家监委网站6月24日发文称:“证券市场是我国社会主义市场经济体系的重要组成部分,党政机关工作人员将其合法财产以合法的方式投资于证券市场,是对国家建设的支持。”

  中共原规定县处级以上官员不准买卖股票,即使早些年已有松动,但官员炒股仍未高调进行。

  查阅资料发现,1993年10月5日中共中央发布的所谓“关于反腐败斗争近期抓好几项工作的决定”。其中第一条第3项规定:党政机关县(处)级以上领导干部不准买卖股票。

  而从2001年开始,官员炒股有所松动,当年4月官方决定有限制地放宽对党政机关县(处)级以上领导干部买卖股票的规定,并出台了“关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定”。但如今由掌管反腐的中纪委直接公开呼吁党员干部炒股,还与“爱国”挂钩,变化之大、之快令人咂舌。

  中国大陆股市长期低迷,表现不佳有目共睹。中共现时呼吁将官员炒股拉到“爱国”的高度,引发中国网民、股民热议和外界媒体的质疑。

  本来中共官员炒股票是偷偷摸摸地炒,现在官方鼓励其炒股,这会使大陆的股市、官场更加暗无天日。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李源潮早就死了
2 与冯小刚同居8小时女星沈星 被丈夫扫地出门
3 男人眼睛全盯着伊万卡 川普傲娇看他们
4 周永康为娶央视女主播杀妻?儿媳首次回应
5 美国是坏蛋!习近平G20峰会竟然这样骂川普
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李源潮早就死了
2 与冯小刚同居8小时女星沈星 被丈夫扫地出门
3 《习近平与他的情人们》一书正式出版
4 父亲下狱万亿充公 邓家第四代人财两失
5 男人眼睛全盯着伊万卡 川普傲娇看他们
6 范冰冰刚刚官宣分手 上亿总裁火速告白
7 周永康为娶央视女主播杀妻?儿媳首次回应
8 美国是坏蛋!习近平G20峰会竟然这样骂川普
9 习近平低头念稿 川普表情严肃地盯着他
10 G20一张照片引热议:习近平单挑全场以一敌十
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮早就死了 树熊
2 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
3 中共不应该在西方享有自由 右撇子
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
6 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
7 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
8 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
9 中共容许习近平专权,是不惜付 彼德
10 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
2 紧急!万维网管请进 渔阳山人
3 中共不应该在西方享有自由 右撇子
4 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
5 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
6 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
7 毛酋阳谋发威时,诚信从此变狗 Siubuding
8 手术式打击美国豆农初见成效 新天狱博
9 美国国会通过决议限定香港2020 俞先生
10 李源潮早就死了 树熊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.