万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平压力日增 军方对习处理两岸关系不满
www.creaders.net | 2019-07-04 16:51:27  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     2019年6月23日,台湾上万群众手举“台湾撑香港”的标语牌参加集会支持香港民众反送中。

  国际问题专家认为,即使台湾总统蔡英文连任,中国也不至于对台湾采取过于冒进的行为,但国家主席习近平可能因为两岸问题受到来自领导圈子内部的压力。

  葛莱仪:解放军对习近平两岸关系处理不满

  美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)资深顾问葛莱仪(Bonnie Glaser)7月2日在华盛顿传统基金会上一场有关美台关系的讨论会上说,中国领导高层相信,在两岸问题上,中国有时间上的优势,但习近平可能在两岸问题上受到更多的内部压力。

  葛莱仪说:“习近平在两岸关系问题上可能变得脆弱 。中国领导层内,那些平时不太关心台湾的人如果看到了习近平的脆弱,他们可能会利用这一点向习近平施压。所以我认为这是一个弱点。

  她说:“中国内部有人告诉我,解放军对台湾事务办公室的对台政策非常不满,习近平受到的压力越来越大。”

  不过,葛莱仪认为,即使蔡英文连任,中国对台湾问题的着眼点不会只限于蔡英文的下一个任期,而是会把目光放远,将对台湾的控制具体到行动上。

  “如果蔡英文能再做一任,我想习近平也不太可能失去耐心。”葛莱仪说:“我想中国还是有信心他们占据时间上的优势。”

  韩国瑜抨击“一国两制” 专家说是为了接近民意

  台湾陆委会主委陈明通7月2日在传统基金会发表演说时已经表示,台湾人民看到了香港的现状,不接受“一国两制”已经成为“台湾共识”。

  而在2020年台湾总统选举党内提名争夺战中,国民党阵营在“一国两制”上的认同问题上的态度在香港最近发生示威活动后发生转变。

  支持率持续走高的高雄市长韩国瑜今年3月在访问香港和澳门时进入中联办,与港澳中联办主任会面,这一行动被绿营批评为过于亲中。不过,香港发生大规模示威抗议后,6月15日,韩国瑜在一场造势活动上公开表示:“如果有机会当上中华民国总统,有机会带领台湾,保证‘一国两制’绝对不会在台湾这块土地出现。”

  另一位国民党初选参选人、鸿海集团创办人郭台铭也在6月初表示,“一国两制”在香港已被证明是失败的做法。

  台湾远景基金会执行长、曾经担任民进党中国事务与国际事务负责人的赖怡忠说,一直坚持“九二共识”的国民党参选人反对“一国两制”是为了与民意靠拢。

image.png

  赖怡忠说:“香港抗议发生后,韩国瑜出来说反对一国两制,这可能不只和香港抗议有关,也是因为国民党即将举行初选,所以韩国瑜可能感觉到,为了收回那些他在台湾流失的选民需要有所行动,也是为了争取那些代表普遍民意的选民。就郭台铭来说,他四月在一场会议上还说台湾经济要依靠中国、中国是台湾的经济未来那样的话。”

  他说:“郭台铭越来越倾向于表示一国两制不好、中华民国与中华人(专题)民共和国是两个国家,开始持这样的立场。这与国民党初选有关,民意调查结果也起了很大作用。这意味着,这些政治家认识到,一国两制和亲中立场不符合现在台湾社会的胃口。”

  专家预测:美国将逐渐减轻对蔡英文过境限制

  战略与国际问题研究中心顾问葛莱仪还表示,美国与台湾的关系越走越密切。美国总统特朗普今年3月签署鼓励美台官员互访的《台湾旅行法》后,台湾已有多位部长级官员、政党领袖和其他关键部门的官员访问美国。葛莱仪说,蔡英文本月即将在美国的过境时,预计美国方面会减轻对她过境的某些限制,允许台湾方面在美国进行更多的活动。

  葛莱仪说:“美台之间的互信致使美国允许在蔡英文总统过境期间允许台湾进行更多的活动。这不是根本的情况变动,而是渐进的,我想(对这些活动的)一些限制会继续得以减轻。我们可以对蔡英文总统即将在一些美国城市的过境进行观察,我想我们会看到这样的趋势也会持续下去。”

  葛莱仪还说,美国对台军售的常态化体现在了美国与台湾安全合作的加强。

  据美国《外交政策》(Foreign Policy)网站7月3日报道,特朗普行政当局向台湾出售60多架70批次(Block 70)的F-16战斗机的计划更进一步。报道说,台湾今年早些时候提出购买这批战斗机,但因双方在价格和配置方面的谈判延迟了军售进展。

  报道还说,美国行政当局需要正式向国会提交这一军售案,国会有30天的时间通过或阻止这一军售计划。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
4 大船要沉 习王“求和”?
5 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
2 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 许其亮也发声 习近平够危险?
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
7 快跑!再晚就来不及了
8 全程录像!男子与女友被人捉奸,才发现第三者
9 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
10 大船要沉 习王“求和”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 必须在香港推广普通话 新天狱博
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 万维五毛名单 liucarl
9 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
10 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.