万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平压力日增 军方对习处理两岸关系不满
www.creaders.net | 2019-07-04 16:51:27  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     2019年6月23日,台湾上万群众手举“台湾撑香港”的标语牌参加集会支持香港民众反送中。

  国际问题专家认为,即使台湾总统蔡英文连任,中国也不至于对台湾采取过于冒进的行为,但国家主席习近平可能因为两岸问题受到来自领导圈子内部的压力。

  葛莱仪:解放军对习近平两岸关系处理不满

  美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)资深顾问葛莱仪(Bonnie Glaser)7月2日在华盛顿传统基金会上一场有关美台关系的讨论会上说,中国领导高层相信,在两岸问题上,中国有时间上的优势,但习近平可能在两岸问题上受到更多的内部压力。

  葛莱仪说:“习近平在两岸关系问题上可能变得脆弱 。中国领导层内,那些平时不太关心台湾的人如果看到了习近平的脆弱,他们可能会利用这一点向习近平施压。所以我认为这是一个弱点。

  她说:“中国内部有人告诉我,解放军对台湾事务办公室的对台政策非常不满,习近平受到的压力越来越大。”

  不过,葛莱仪认为,即使蔡英文连任,中国对台湾问题的着眼点不会只限于蔡英文的下一个任期,而是会把目光放远,将对台湾的控制具体到行动上。

  “如果蔡英文能再做一任,我想习近平也不太可能失去耐心。”葛莱仪说:“我想中国还是有信心他们占据时间上的优势。”

  韩国瑜抨击“一国两制” 专家说是为了接近民意

  台湾陆委会主委陈明通7月2日在传统基金会发表演说时已经表示,台湾人民看到了香港的现状,不接受“一国两制”已经成为“台湾共识”。

  而在2020年台湾总统选举党内提名争夺战中,国民党阵营在“一国两制”上的认同问题上的态度在香港最近发生示威活动后发生转变。

  支持率持续走高的高雄市长韩国瑜今年3月在访问香港和澳门时进入中联办,与港澳中联办主任会面,这一行动被绿营批评为过于亲中。不过,香港发生大规模示威抗议后,6月15日,韩国瑜在一场造势活动上公开表示:“如果有机会当上中华民国总统,有机会带领台湾,保证‘一国两制’绝对不会在台湾这块土地出现。”

  另一位国民党初选参选人、鸿海集团创办人郭台铭也在6月初表示,“一国两制”在香港已被证明是失败的做法。

  台湾远景基金会执行长、曾经担任民进党中国事务与国际事务负责人的赖怡忠说,一直坚持“九二共识”的国民党参选人反对“一国两制”是为了与民意靠拢。

image.png

  赖怡忠说:“香港抗议发生后,韩国瑜出来说反对一国两制,这可能不只和香港抗议有关,也是因为国民党即将举行初选,所以韩国瑜可能感觉到,为了收回那些他在台湾流失的选民需要有所行动,也是为了争取那些代表普遍民意的选民。就郭台铭来说,他四月在一场会议上还说台湾经济要依靠中国、中国是台湾的经济未来那样的话。”

  他说:“郭台铭越来越倾向于表示一国两制不好、中华民国与中华人(专题)民共和国是两个国家,开始持这样的立场。这与国民党初选有关,民意调查结果也起了很大作用。这意味着,这些政治家认识到,一国两制和亲中立场不符合现在台湾社会的胃口。”

  专家预测:美国将逐渐减轻对蔡英文过境限制

  战略与国际问题研究中心顾问葛莱仪还表示,美国与台湾的关系越走越密切。美国总统特朗普今年3月签署鼓励美台官员互访的《台湾旅行法》后,台湾已有多位部长级官员、政党领袖和其他关键部门的官员访问美国。葛莱仪说,蔡英文本月即将在美国的过境时,预计美国方面会减轻对她过境的某些限制,允许台湾方面在美国进行更多的活动。

  葛莱仪说:“美台之间的互信致使美国允许在蔡英文总统过境期间允许台湾进行更多的活动。这不是根本的情况变动,而是渐进的,我想(对这些活动的)一些限制会继续得以减轻。我们可以对蔡英文总统即将在一些美国城市的过境进行观察,我想我们会看到这样的趋势也会持续下去。”

  葛莱仪还说,美国对台军售的常态化体现在了美国与台湾安全合作的加强。

  据美国《外交政策》(Foreign Policy)网站7月3日报道,特朗普行政当局向台湾出售60多架70批次(Block 70)的F-16战斗机的计划更进一步。报道说,台湾今年早些时候提出购买这批战斗机,但因双方在价格和配置方面的谈判延迟了军售进展。

  报道还说,美国行政当局需要正式向国会提交这一军售案,国会有30天的时间通过或阻止这一军售计划。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美俄潜艇交火消息传遍世界
2 习近平对邓家的厌恶始自四十年前
3 李晨苦追她9年无果 如今儿子6岁却叫李晨爸爸
4 中共军企紧急会议证075泄密 保密机构介入
5 武汉暴发万人示威抗议 中国警方暴力镇压见血
48小时新闻排行榜 更多>>
1 新数据排座次:中国GDP或沦老三
2 美俄潜艇交火消息传遍世界
3 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
4 习近平对邓家的厌恶始自四十年前
5 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
6 李源潮为什么还不想死
7 李晨苦追她9年无果 如今儿子6岁却叫李晨爸爸
8 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
9 林志玲刚结婚就怀孕了 蚂蚁腰快变成水桶腰了
10 中共军企紧急会议证075泄密 保密机构介入
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮为什么还不想死 生命之轻
2 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
3 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
4 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
5 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
6 G-20峰会后美中声明要点对照表 马黑
7 “包子”的“经” 幼河
8 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
9 习近平VS川普 谁的身段更柔软? 格致夫
10 中共不敢让香港生乱的原因 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
4 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
5 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
6 习主席真是小学生哟! 芨芨草
7 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
8 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
9 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
10 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.