万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华为自研鸿蒙进入冲刺阶段 任正非曝其最大难点
www.creaders.net | 2019-07-07 19:40:07  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

关于中国通讯设备企业华为自研操作系统鸿蒙,该公司创始人任正非于近日采访中透露进展。

北京时间7月7日,据陆媒第一财经报道,任正非表示,华为希望继续使用全球公用开放的手机操作系统和生态,但是如果美国限制使用,华为也会发展自己的操作系统。

任正非对该媒体记者表示,做一个操作系统的技术难度不大,难度大的是生态。他认为,操作系统最关键的是建立生态,重新建立良好的生态需要两三年左右的时间。

不过,他还表示,“我们有信心依托中国、面向全球打造生态。一是中国市场就有庞大的应用;二是中国大量做内容的服务商渴望走向海外”。

对此,全球权威市场调研机构Canalys分析师贾沫称,操作系统的生态壁垒之高,对于“挑战者”来说都是一个难以忽视的困难。以华为为例,华为需要解决自研系统在海外市场使用安卓(Android)系安装包的问题。根据之前的情况来看,无论是Windows Mobile或是三星的Tizen都没能成功。

曾经在华为工作的戴辉指出,操作系统做得好不好,主要就是两个方面,一是性能,二是生态。性能不是问题。华为本身是电信设备的大玩家,在专用操作系统上有非常成功和成熟的经验,中国国内的生态也可以慢慢搭建。但在目前的形势下,华为在海外应用上存在短板,安卓系的APP问题可能为其带来压力。

据悉,华为从2012年开始规划自有操作系统,备用名为“鸿蒙”。当时,华为公司中央软件院欧拉实验室还专门成立华为手机终端操作系统开发部,意在成为谷歌安卓系统的替代品。

5月24日,中国国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。

另据联合国世界知识产权组织(WIPO)的资料显示,华为已经在多个国家为其鸿蒙手机操作系统提交了商标注册申请。

华为消费者业务首席执行官(CEO)余承东早前透露,华为自主操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等各个领域,还将兼容安卓应用和所有Web应用。“如果安卓应用重新编译,在这套操作系统上,运行性能提升超过60%,这是面向未来的微内核。”

华为公共与政府事务部总裁办副总裁Andrew Williamson6月13日接受媒体采访称,公司正为鸿蒙操作系统的发布做准备,但未透露具体上市时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
8 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 真的会记住他吗? 何华
10 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 中国人没得救了 右撇子
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.