万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
千万人口俱乐部已扩至16城 谁含金量最高?
www.creaders.net | 2019-07-17 13:12:54  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当下,人口日益成为影响经济增长的关键要素,城市间的“人口竞争”也愈演愈烈。对于中国任何一个有“野心”的城市而言,“千万人口”都是一个亟待突破的目标。

  据分析,今年杭州常住人口破千万已无悬念。至此,中国“千万人口俱乐部”已扩容至16城。那么,包括北上广深四大一线城市在内的16座千万人口城市中,谁的“含金量”最大?

  ▲最新数据显示,深圳以34.2的房价收入比,成为千万人口城市中房价最贵的城市。图为深圳湾公园与人才公园景观。(图片来源:资料图/中新社)

  人口规模:城市综合实力重要体现

  人的未来就是城市的未来。如今,加上杭州,中国“千万人口俱乐部”已扩容至16城。那么,这些千万人口大市的“含金量”到底有多少?可以从人口、就业、消费及房价这四个维度一探究竟。

  成都《每日经济新闻》报道,据梳理,16座千万人口城市中,除北上广深四大一线城市外,还包括重庆、成都、天津、武汉、苏州、郑州、西安及杭州等新一线城市,石家庄、哈尔滨等省会城市,以及南阳、临沂这样的人口大市。

  其中,重庆是中国人口规模最大的城市,达3101.79万人。不过,重庆城镇人口占比较低,仅为65.5%。临沂和南阳分别为山东、河南两个上亿级人口大省面积最大的地级市。不过,两座城市GDP均仅为三四千亿元(人民币,下同),城镇化率分别为57.4%、46.23%,低于中国59.58%的平均水平。此外,深圳、上海、北京、广州、天津及武汉城镇人口占比都已超80%,达到发达国家水平。

  人口流向变化也会影响区域经济发展。从这一指标来看,除北京、哈尔滨和南阳外,另外13座城市人口都处于净增长状态。其中,2018年深圳、广州人口增量双双突破40万人,显示出珠三角“双子星”的强劲吸引力。

  再来看人口减少最多的北京。2018年,北京常住人口2154.2万人,比上年末减少16.5万人。其中,常住外来人口764.6万人,占常住人口比重为35.5%,比上年减少29.7万人。实际上,前几年,上海也曾遭遇常住人口负增长。

  河北大学经济学院副院长王金营认为,北京、上海常住人口下降,主要是人口疏解的结果,未来产业结构调整好了,再加上城市管理水平提升,常住人口可能还会增长。

  就业机会:城市经济活力的体现

  近日,中国人社部等五部委发文, 要求省会及以下城市放开高校毕业生、职校毕业生落户限制。这意味着,大城市对人口虹吸效应还会进一步加强。而要真正让人才留下来,归根结底还是要看城市的经济活力。

  近日,智联招聘发布的《 2019年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,一线城市仍然备受求职者青睐,就业竞争最为激烈。

  其中,北京竞争指数排名第一,为130.5,同比提高40.2。中国37个主要城市竞争指数为45.1,意味着每45.1人竞争一个岗位。

  整体来看,北京、上海、深圳、天津及成都发布职位数及竞争指数均高于平均水平,属于热门城市。广州、郑州、西安、杭州、武汉等地人才需求量较大,且竞争较为缓和,求职环境相对宽松。哈尔滨则属于发布职位数较少,但求职者相对较多、人才供给过剩的地区。

  不过,随着杭州、成都等新一线城市崛起,且纷纷放开落户门槛,大学生就业意愿逐渐走强。

  根据上述就业报告,近年来应届本科毕业生在“新一线”城市就业的比例从2014届的22%上升到2018届的26%,在北上广深就业的比例则从2014届的25%下降到2018届的21%。

  产业是城市的根基,新兴产业则为城市的未来带来保障。在新一轮产业分工中,成都、武汉等城市已在高端服务业、新兴制造业等方面奠定有力根基——对高端人才需求更大,城市前景也更为明朗。而西安、郑州等城市传统产业“更重”,还需加紧补课。

  消费潜力:拉动城市经济发展

  消费是拉动经济发展的“三驾马车”之一。人口聚集引发的人口结构变化,也会带来消费结构、产业结构和经济结构的变化。

  从2018年社会消费品零售总额来看,16座城市中,上海、北京、广州占据前三甲,分别为12668.69亿元、11747.68亿元、9256.19亿元。新一线城市中,重庆、武汉、成都同样表现不俗,分别位居第四、五、六位。深圳虽然是一线城市,社消零总额却跌出前五,以6168.87亿元排在第七位。从城镇居民人居可支配收入和人均消费支出看,新一线城市中杭州表现突出,两项指标在16座城市中均排名第四,分别为61172元、41615元。

  从中国国家统计局最新公布的经济数据来看,上半年中国GDP同比增长6.3%,消费对经济增长的贡献率达60.1%,拉动经济增长3.8个百分点。去年9月中央出台《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,提出建设若干国际消费中心城市。此后,上海、北京、深圳、广州、西安、成都、重庆、武汉等城市相继“入局”。

  房价高低:影响中国企业竞争力

  对于千万人口城市而言,房价高低是个挥之不去的话题,也是城市竞争力的重要影响因素。

  根据易居研究院发布的《2018年中国50城房价收入比报告》,除南阳和临沂外,深圳以34.2的房价收入比,成为千万人口城市中房价最贵的城市。但对深圳而言,高房价也在造成新问题:人才流入与人才流失现象并存。《深圳改革创新丛书》显示,2011年以来,深圳人才购房数量呈先增后降趋势,整体反映人才购房比重较低。调查还显示,有75%的科技人才出于房价考虑离开深圳。

  值得注意的是,虽然与北上广深等一线城市相比,新一线城市房价水平相对较低,但随着人口规模扩大,也推动房价快速上涨。最新版数据显示,西安新房价格再次领涨中国,且已连续7个月领涨。在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来:“其原因在于西安在人才导入等方面政策力度较大,而人才引入加大了市场购房需求。此外,西安城市建设发展速度快,尤其是轨道交通建设过程中,相关楼盘价格上涨明显。”

  此前,华为创始人任正非曾“吐槽”,高房价会导致中国企业竞争力下降。在他看来,“高成本最终会摧毁你的竞争力。现在有了高铁、网络、高速公路,活力分布时代已形成,但不会聚在高成本的地方”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 67岁中国第一美男刷屏:没有父母,一生孤独
2 这对也离了?林心如霍建华夫妻迷惑行为
3 朝鲜要变天?习近平给中企下密令…
4 ​湘江决堤!中国多地被淹官媒却无视
5 举报人当场捉奸:我28岁老婆被50岁官员睡了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 67岁中国第一美男刷屏:没有父母,一生孤独
2 这对也离了?林心如霍建华夫妻迷惑行为
3 韩国瑜离总统宝座渐行渐远
4 长江航道局局长被查 三峡大坝危机四伏
5 朝鲜要变天?习近平给中企下密令…
6 ​湘江决堤!中国多地被淹官媒却无视
7 中国的房子已经被证实沦为负资产
8 举报人当场捉奸:我28岁老婆被50岁官员睡了
9 许晴冯小刚大尺度激情戏 谁说女神只爱小鲜肉
10 短寿者的共同特征 1个不占可能是长寿体质
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
2 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
3 我所知道的真实华为(4)华为的 思芦
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
7 我所知道的真实华为(2)输赢与 思芦
8 林彪的四大经典马屁评析(二) 不平
9 美国主流媒体为什么失去信任? 白草
10 美国智库:香港不会发生“六· 听雨楼主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
2 让美国重新白起来! 石牛
3 爱泼斯坦性侵少女案,兼谈川普 远方的孤独
4 为什么我不喜欢川普,但拥护川 佳名
5 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
6 怀念刘晓波 蒋大公子
7 华裔心理要怎样变态才能当好川 和谈
8 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
9 白左就是祸水 SimonN
10 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.