万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中科院警告:门窗挡不住PM2.5 室内污染严重
www.creaders.net | 2019-07-24 09:22:36  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“近些年,空气质量提升攻坚战后,室外空气质量明显改善。”陶澍指出,前两年做的全国成人和儿童行为调查显示,人们大概有22个小时以上在室内度过。室内空气污染分为两种:室内没有明显排出源和室内有排放源。“当室内没有排出源的时候,室内空气主要受室外空气的影响,这个影响会超过一般人的想象”。他的科研团队曾做过检测,以2014年大雾霾为例,室外空气的污染物指标达到700多微克/立方米时,室内空气的测量结果也有500多微克/立方米,“跟室外空气是很接近的”。

陶澍指出,由于室内空间比较有限,所以当室外污染已经看起来灰蒙蒙的时候,室内看起来仍然窗明几净,“你以为关窗能挡住这些东西,但大部分情况是挡不住的。因为即便把门窗都紧闭,室内外空气交换仍然频繁,所以室外污染严重的时候,室内污染的程度并不低”。人们现在都养成了污染天出门戴口罩的习惯,但如果室内没有净化装置,戴口罩收益其实很低。他建议,安装空气净化器或者新风系统能比较明显降低室内空气污染。

“更重要的室内空气污染,是自身有排出源的情况。”陶澍说,吸烟污染、室内装修污染,做饭、炒菜时的油烟污染等都是大家比较熟知的,但更多室内污染源其实来自固体燃烧,包括散煤、秸秆和薪柴等。

陶澍指出,中国西北、西南、东北等地的农村,还在大量使用生物质燃料来做饭和取暖,“刚刚完成的第二次全国污染源普查的农村能源调查里得到的数据非常高,比如家里做饭取暖的排放会占到全部总PM2.5排放的1/3。它一方面影响室外空气质量,同时也直接影响室内空气质量”。城市居民相对来说会更关心室内空气,比如大家经常会讨论装修的甲醛污染话题,但从健康危害来说,来自燃烧物的PM2.5导致的健康危害远远超过平时大家熟悉的甲醛的危害,“这些主要发生在农村”。

“一方面,大家对室内空气的关注不够;另一方面,农村老百姓的自我健康保护意识也比较薄弱。”陶澍介绍,本次健康环境促进行动计划里有“鼓励提倡清洁取暖和做饭”,这对农村老百姓来说非常重要。据他调查研究发现,近几年的华北地区农村室内平均PM2.5约为200微克/立方米,而在实施了“2+26清洁取暖计划”之后,农村室内空气质量得到明显改善。

陶澍强调,在推行清洁取暖的同时,也应该提醒农村百姓清洁做饭。最近20年里,清洁做饭的比例大幅度上升,2017年时已经有70%的农村居民在清洁做饭,但是仍然还有30%是用固体燃料做饭。陶澍希望国家能够再推动一下清洁做饭计划,因为清洁做饭比清洁取暖成本更低,对于低收入农村居民更易实现,“希望农村老百姓能有更多的自我保护意识,能意识到室内空气污染问题的严重性”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
5 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
4 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
5 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
6 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
7 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
8 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
9 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
10 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
4 关于武汉肺炎说三点 思芦
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.