万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港局势:北京只敢放狠话 不敢真出兵?
www.creaders.net | 2019-08-09 22:48:24  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港“反送中”愈演愈烈,中美贸易战不断升级。被美国打得疲于奔命的北京当局,因香港独特的经济地位而陷入进退两难的境地。分析指出,北京如果出兵镇压香港,将引发一系列的灾难性后果。

WeChat Screenshot_20190809224738.png

  8月7日,官方再度就香港问题做出表态。在当天举行的香港形势座谈会上,国务院港澳办主任张晓明称香港目前面临着“回归以来最严峻局面”,张晓明还宣称,“如果局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。”

  而在8月6日举行的新闻发布会上,中共港澳办香港和澳门办事处的发言人更放狠话说,这座城市陷入了一个“危险的深渊”,“那些玩火的人会自焚”。

  官方的表态再次引发北京是否会出兵镇压香港的讨论。公民党法律界立法会议员郭荣铿7日在参加法律界“反送中”游行后表示,如果北京当局出动中共军队解决香港问题,只会永远摧毁香港。

  香港中文大学任教授的Willy Lam对CNN分析,如果中共军队踏上香港,将会对这座城市及其经济造成“难以想像的损害”。香港股市会应声而倒,房地产市场亦会崩盘,之后可能会引发大规模的逃亡潮。如果香港“安全与稳定”的商业地位崩塌,大量跨国公司将撤离。

  分析认为,在中美贸易战愈演愈烈、大陆经济非常脆弱的情况下,香港一旦崩塌,中国势必受到严重波及。

  根据大陆官方2017/18年度的数据,在中国全年所获的的1250亿美元的外商直接投资中,有990亿通过香港流入,占总外商投资额的80%。BBC中文总编张晧宇也指出,虽然香港经济总量绝对值在中国经济中所占比例逐年下降,但是在外贸和金融方面,香港目前仍有举足轻重的作用。

  BBC报道指出,在中美贸易战的背景下,北京在处理一国两制和香港高度自治方面如果有任何不慎之举,都会重创香港经济。

  “想一想解放军在香港街头(巡逻)的后果,那会给香港这个法治国际金融中心的名誉造成什么样的结果?”伦敦智库Capital Economics的资深经济学人莱泽尔(Gareth Leather)质问。

  美国《纽约时报》中文网8月8日报导分析,港澳办发言人的表态,既是一种含蓄的威胁,也是在承认中共的软弱。中国政府正在采取行动,好像如果它对民众的要求做出任何让步,它的根基就会遭到动摇。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.