万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑月娥:香港面临22年从未有之严峻
www.creaders.net | 2019-08-10 03:35:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

43084662-877D-44EA-A51A-99FD7C1A7C00_w1023_r1_s.jpg

星期五(8月9日),近千名身着黑衣的示威者再度占领香港国际机场,计划接连三天在这里示威。

星期五(8月9日),香港行政长官林郑月娥警告说,香港22年来从未出现如此严峻的局面。她同时强调,不会为了终止暴力而向示威者让步。

“香港的情况继续恶化,中央政府不可能坐视不理”,她说。

同样在星期五,近千名身着黑衣的示威者再度占领香港国际机场,计划接连三天在这里示威。

他们用多国语言制作成标语、传单和海报,告诉世界香港正在发生的事,表达着他们的愤怒、抗争、希望与诉求:

“不要相信警察”、“香港公安是暴力的根源”;

“13区有可以吃到饱的催泪弹”;

“没有暴徒,只有暴政”;

“我们的家园生病了,在这样一个艰难的夏天,我们正试图清除她宪政体制内的肿瘤。”

“造成这些动荡,我们感到抱歉,但捍卫香港自由,我们不会抱歉”;

“光复香港,时代革命”、“香港自由”、“立刻实行双普选” ……

有示威者中手持迎接旅客“范送中”的卡片。“范送中”当然查无此人,这是“反送中”的谐音。他们还保留着港人特有的黑色幽默。

6B7124FA-58DF-4C94-882F-B17CFC10F671_w650_r0_s.jpg

香港国际机场的真人版“列侬墙”

对于这场已经进入第十个星期,席卷全香港的反政府抗议,中国官方从起初的信息封锁到发动宣传攻势,以“颜色革命”为运动定性,将示威者者称做“乱港暴徒”。

一些大陆民众对于这场运动的来龙去脉始终缺乏全面了解,对于运动的理解也和香港民众间存在着巨大差异。

部分香港的示威者正在努力弥合这些分歧。在星期五的机场集会中,一些标语明显是面向大陆旅客的:

“国内的同胞们,你们还相信墙内的新闻吗?请用这几天,在这片自由的土地上,用你双眼去探索未被审查的真相,用你双耳去聆听不同立场,用你双唇去说出你的心声。”

一位年轻的女性示威者把上面这番话制作成巨大的海报,贴在自己的后背上,上面还用小字写着:

“墙外不一定全是真相,但你有权去接触不同资讯”;

“这里的声音不一定合你意,但我们都是本着良心说真话”。

有人向往来的旅客散发传单,其中一张传单上写道:

“你所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行。”

黑色背景上用白色勾画着头戴头盔、口罩、眼罩,手持雨伞的抗议者。

两天前,一篇题为《香港抗争者致内地同胞书》的文章在网上疯转。作者试图向大陆民众解释香港人为何抗争。

“这明显再也不是一场只关乎香港本地人未来命运的抗争;这也是与全中国十四亿同胞的自由与未来密不可分的抗争。 这不是一场关于港独、关于香港要与内地割离的抗争。 这是一场由一群勇敢、正直和善良的内地同胞,在三十年前于天安门广场外,所遗下的悔恨、鲜血与泪水中,所灌溉而成的抗争。”

这篇文章的作者署名“一名微不足道的香港抗争者”。文字背后流露的绝望与希望令很多人动容。

“在历史中,这场风波多半会是小小的涟漪;更可能的是,这会是一场失败的抗争。就如同三十年前在天安门前的那一夜一样。在抗争者之中,我们很多人都清楚、都知道,这是一场强弱悬殊至极的抗争,比三十年前的那一场风暴更令人感到心寒、绝望。……但这份宿命并不是一个诅咒,而这份薪火也必然会继续流传。这一个夏天,香港人会为历史留下一个印记。如果,这个印记同时能够为七百万香港人,以及十四亿中国人民的自由,带来一点点正的影响。这样,对我们这群身在香港的抗争者来说,就已经心满意足。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
3 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
4 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
5 武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
3 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
4 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
5 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
6 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
7 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
8 疫情失控 北京原卫生高官披露死亡人数暴增
9 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
10 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
5 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
6 全国人民坐月子 何华
7 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
8 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
9 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 主席辛苦了 K.Jim
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.