万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑月娥:香港面临22年从未有之严峻
www.creaders.net | 2019-08-10 03:35:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

43084662-877D-44EA-A51A-99FD7C1A7C00_w1023_r1_s.jpg

星期五(8月9日),近千名身着黑衣的示威者再度占领香港国际机场,计划接连三天在这里示威。

星期五(8月9日),香港行政长官林郑月娥警告说,香港22年来从未出现如此严峻的局面。她同时强调,不会为了终止暴力而向示威者让步。

“香港的情况继续恶化,中央政府不可能坐视不理”,她说。

同样在星期五,近千名身着黑衣的示威者再度占领香港国际机场,计划接连三天在这里示威。

他们用多国语言制作成标语、传单和海报,告诉世界香港正在发生的事,表达着他们的愤怒、抗争、希望与诉求:

“不要相信警察”、“香港公安是暴力的根源”;

“13区有可以吃到饱的催泪弹”;

“没有暴徒,只有暴政”;

“我们的家园生病了,在这样一个艰难的夏天,我们正试图清除她宪政体制内的肿瘤。”

“造成这些动荡,我们感到抱歉,但捍卫香港自由,我们不会抱歉”;

“光复香港,时代革命”、“香港自由”、“立刻实行双普选” ……

有示威者中手持迎接旅客“范送中”的卡片。“范送中”当然查无此人,这是“反送中”的谐音。他们还保留着港人特有的黑色幽默。

6B7124FA-58DF-4C94-882F-B17CFC10F671_w650_r0_s.jpg

香港国际机场的真人版“列侬墙”

对于这场已经进入第十个星期,席卷全香港的反政府抗议,中国官方从起初的信息封锁到发动宣传攻势,以“颜色革命”为运动定性,将示威者者称做“乱港暴徒”。

一些大陆民众对于这场运动的来龙去脉始终缺乏全面了解,对于运动的理解也和香港民众间存在着巨大差异。

部分香港的示威者正在努力弥合这些分歧。在星期五的机场集会中,一些标语明显是面向大陆旅客的:

“国内的同胞们,你们还相信墙内的新闻吗?请用这几天,在这片自由的土地上,用你双眼去探索未被审查的真相,用你双耳去聆听不同立场,用你双唇去说出你的心声。”

一位年轻的女性示威者把上面这番话制作成巨大的海报,贴在自己的后背上,上面还用小字写着:

“墙外不一定全是真相,但你有权去接触不同资讯”;

“这里的声音不一定合你意,但我们都是本着良心说真话”。

有人向往来的旅客散发传单,其中一张传单上写道:

“你所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行。”

黑色背景上用白色勾画着头戴头盔、口罩、眼罩,手持雨伞的抗议者。

两天前,一篇题为《香港抗争者致内地同胞书》的文章在网上疯转。作者试图向大陆民众解释香港人为何抗争。

“这明显再也不是一场只关乎香港本地人未来命运的抗争;这也是与全中国十四亿同胞的自由与未来密不可分的抗争。 这不是一场关于港独、关于香港要与内地割离的抗争。 这是一场由一群勇敢、正直和善良的内地同胞,在三十年前于天安门广场外,所遗下的悔恨、鲜血与泪水中,所灌溉而成的抗争。”

这篇文章的作者署名“一名微不足道的香港抗争者”。文字背后流露的绝望与希望令很多人动容。

“在历史中,这场风波多半会是小小的涟漪;更可能的是,这会是一场失败的抗争。就如同三十年前在天安门前的那一夜一样。在抗争者之中,我们很多人都清楚、都知道,这是一场强弱悬殊至极的抗争,比三十年前的那一场风暴更令人感到心寒、绝望。……但这份宿命并不是一个诅咒,而这份薪火也必然会继续流传。这一个夏天,香港人会为历史留下一个印记。如果,这个印记同时能够为七百万香港人,以及十四亿中国人民的自由,带来一点点正的影响。这样,对我们这群身在香港的抗争者来说,就已经心满意足。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.