万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
法媒:香港抗争步入关键的转折期
www.creaders.net | 2019-08-13 15:32:37  法国《世界报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港机场因抗议8月12日和13日连续陷入瘫痪。法国《世界报》13日发表社论文章。文章认为,香港抗争步入关键的转折期。北京试图掌控局势和不断发出的威胁更使得香港人觉得,他们在选择领导者的问题上根本就不给他们发言权。


香港机场8月13日继续受到反送中抗议的影响路透社/Thomas Peter

文章一开头写道,两种逻辑在相互对峙。要么掌控特区的局势、要么继续灵活机动的抗争。而抗议者占领香港机场航站楼是反送中以来的新举措。《世界报》认为,通过社交网展示的港警暴力让民众更加气愤。

北京当局对港警和港府的强硬支持总会引发新一阶段的抗争活动。这几天香港出现的“消耗战”也是前所未有的。抗议者们不仅仅要面对港府,还要面对强大的北京当局。

随后《世界报》回顾了北京当局对香港步步紧逼的做法。该报写道,8月5日,《人民日报》发表题为“坚决支持香港警方严正执法制止暴力”的评论员文章,把走上街头的示威者称之为“激进暴力分子”蓄意制造暴力事件。《世界报》表示,北京当局忘记曾有一百多万的香港人走上街头反送中恶法。

《世界报》认为,这样定性香港抗争进一步反映出北京对香港日益增长的影响力。该报写道,北京当局开始对香港发起反攻。8月7日,中国国务院港澳办主任张晓明和中联办主任王志民在深圳召开的香港座谈会就带有火药味儿。张晓明在座谈会上表示:香港当前最急迫的任务就是止暴制乱、恢复秩序,他还排除了撤回“逃犯条例”的可能性。其实,撤回逃犯条例本是反送中运动最重要的一项诉求。不肯满足这一条,其他的诉求也就不用说了。

随后,《世界报》在“现在已不是可以坐下来谈判时刻”的小标题下写道,北京当局给港警下了命令、给司法部门开了绿灯。因在香港的“公安条例”中早就有“暴动罪”。深圳6日早上举行的广东公安夏季大练兵行动,更是做给香港人看的。但示威者们并没有退缩。

《世界报》表示,中国官方媒体《环球时报》亦于8月13日发表社评文章称,香港的骚乱已经远离了它最初反修例的原点,而走向对这座城市法治秩序的无情摧毁。 这篇题为《香港版颜色革命,要推倒的不是政权》的社评称,城市管理已经瘫痪,政府失去权威,警察不再有威严。示威不再是在法律框架下表达诉求的补充方式,而是试图压倒法治,重建城市的权力格局,这是典型的颜色革命。《世界报》认为,官方笔下的“颜色革命”就是有国外势力支持、破坏稳定的“颜色革命”。《世界报》还回述了2014年持续了79天的“雨伞运动”。该报认为,此次反送中抗争已持续了66天,而今的抗争步入关键转折期。

《世界报》随后写道,民意显示大部分港民支持示威者提出的五项诉求,反对港警的暴力行径。此次反送中抗争没有被公认的引领者,但它具有很大的灵活性,每当利用社交网展示的港警暴力都会像滚雪球似地传播到五湖四海。

该报认为,香港对北京权力附属关系从未如此明显过。也是为此“香港不是中国”的标语此次在香港反响极大。《世界报》认为,北京当局对香港的步步紧逼和威胁让香港人更加不知所措,他们会觉得,在选择领导者的问题上根本就不给他们发言权。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
4 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
5 香港局势危急 林郑月娥都哭了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 包玉刚女婿发声:反送中出师无名 五求无中生
4 英女王也憋不住愤怒了:政治家没能力管理国
5 保留实力:中国手握大炮却不发射 原因是…
6 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
7 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
8 香港局势危急 林郑月娥都哭了
9 贝佐斯携49岁新欢度假 这打扮真是内心强大…
10 美女学霸留学生堕楼亡 高大男友在场曾多次家
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
4 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
7 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
8 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
9 谈一谈金政委的大嘴巴 网友的声音
10 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
4 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
5 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
6 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
7 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
8 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
9 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
10 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.