万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
法媒:香港抗争步入关键的转折期
www.creaders.net | 2019-08-13 15:32:37  法国《世界报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港机场因抗议8月12日和13日连续陷入瘫痪。法国《世界报》13日发表社论文章。文章认为,香港抗争步入关键的转折期。北京试图掌控局势和不断发出的威胁更使得香港人觉得,他们在选择领导者的问题上根本就不给他们发言权。


香港机场8月13日继续受到反送中抗议的影响路透社/Thomas Peter

文章一开头写道,两种逻辑在相互对峙。要么掌控特区的局势、要么继续灵活机动的抗争。而抗议者占领香港机场航站楼是反送中以来的新举措。《世界报》认为,通过社交网展示的港警暴力让民众更加气愤。

北京当局对港警和港府的强硬支持总会引发新一阶段的抗争活动。这几天香港出现的“消耗战”也是前所未有的。抗议者们不仅仅要面对港府,还要面对强大的北京当局。

随后《世界报》回顾了北京当局对香港步步紧逼的做法。该报写道,8月5日,《人民日报》发表题为“坚决支持香港警方严正执法制止暴力”的评论员文章,把走上街头的示威者称之为“激进暴力分子”蓄意制造暴力事件。《世界报》表示,北京当局忘记曾有一百多万的香港人走上街头反送中恶法。

《世界报》认为,这样定性香港抗争进一步反映出北京对香港日益增长的影响力。该报写道,北京当局开始对香港发起反攻。8月7日,中国国务院港澳办主任张晓明和中联办主任王志民在深圳召开的香港座谈会就带有火药味儿。张晓明在座谈会上表示:香港当前最急迫的任务就是止暴制乱、恢复秩序,他还排除了撤回“逃犯条例”的可能性。其实,撤回逃犯条例本是反送中运动最重要的一项诉求。不肯满足这一条,其他的诉求也就不用说了。

随后,《世界报》在“现在已不是可以坐下来谈判时刻”的小标题下写道,北京当局给港警下了命令、给司法部门开了绿灯。因在香港的“公安条例”中早就有“暴动罪”。深圳6日早上举行的广东公安夏季大练兵行动,更是做给香港人看的。但示威者们并没有退缩。

《世界报》表示,中国官方媒体《环球时报》亦于8月13日发表社评文章称,香港的骚乱已经远离了它最初反修例的原点,而走向对这座城市法治秩序的无情摧毁。 这篇题为《香港版颜色革命,要推倒的不是政权》的社评称,城市管理已经瘫痪,政府失去权威,警察不再有威严。示威不再是在法律框架下表达诉求的补充方式,而是试图压倒法治,重建城市的权力格局,这是典型的颜色革命。《世界报》认为,官方笔下的“颜色革命”就是有国外势力支持、破坏稳定的“颜色革命”。《世界报》还回述了2014年持续了79天的“雨伞运动”。该报认为,此次反送中抗争已持续了66天,而今的抗争步入关键转折期。

《世界报》随后写道,民意显示大部分港民支持示威者提出的五项诉求,反对港警的暴力行径。此次反送中抗争没有被公认的引领者,但它具有很大的灵活性,每当利用社交网展示的港警暴力都会像滚雪球似地传播到五湖四海。

该报认为,香港对北京权力附属关系从未如此明显过。也是为此“香港不是中国”的标语此次在香港反响极大。《世界报》认为,北京当局对香港的步步紧逼和威胁让香港人更加不知所措,他们会觉得,在选择领导者的问题上根本就不给他们发言权。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
3 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
4 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
5 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
3 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
4 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
5 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
6 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
7 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
8 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
9 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
10 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
4 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
5 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.