万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港困局滑向危局:林郑寸步不让逼港人上梁山
www.creaders.net | 2019-08-13 15:46:29  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京方面和香港特区行政长官林郑月娥的最新表态已明白无误传递出以下明确信息:第一是对两个月来香港反送中运动的5个诉求,他们毫不让步没有任何余地。第二:如果抗议港人被逼上梁山,香港走上所谓“不归路”,责任将全在香港示威者一方,北京和林郑自己却毫无责任。第三,北京对香港示威的定性升级至“颜色革命”和“恐怖主义苗头”的高度,为下一步镇压行动埋下伏笔。

无疑,香港困局正在滑向危局,下一步险恶未来已呈现出来。直到周二的记者会,林郑月娥仍将香港法治的破坏责任归结到示威者身上,将他们阻塞地铁、围堵过海隧道等不合作运动称为“大规模破坏活动”,“大量违法行为”。对于香港警方执法中的滥权行为,她丝毫没有责备之意。对于警方乔装成示威者的模样执法,林郑回应说自己无权直接指示警方如何执法。换句话说就是她管不着。她唯一强调的是:“现在唯一要做的,就是反抗暴力,维护法治,恢复社会秩序。”当路透社记者追问,特区政府是否有撤回《逃犯条例》以及成立独立调查委员会的自治权,抑或由北京掌握。林郑月娥拒不回答。

尽管多数分析并不认为此次北京会像当年六四一样动用军队镇压香港人,尤其不太会在“十一”中国国庆节前。但北京更可能会在“十一”前对香港示威者采取强力行动,也不能排除北京自认为以“反恐”之名义就有理由对香港动武的思维逻辑。中国大陆拥有巨量的警力武警资源,和各种“超限战”方式,目前被香港人发现的伪装示威者,便衣警察,“福建帮”,香港当地黑社会,所能发挥的“镇压”功能可能超过正规军人。“元朗白衣人”模式如果被扩展开来,“挑动群众斗群众”的方式对大陆来说并不陌生。

香港困局滑向危局:林郑寸步不让逼港人上梁山?

香港特区行政长官林郑月娥在记者招待会上 2019年8月13日路透社/THOMAS PETER

美国纽约时报8月13日署名文章“香港困局:极端立场下,抗议者与中共难和解”指出:“随着一场反政府示威活动在香港不断升级,双方都采取了愈发极端的立场,难以在抗议者和中国的执政党共产党之间找到一条走向和解的道路。”

该文采用所得到的信息指出:“上周,在中国南方一家宾馆的宴会厅里,北京负责香港问题的最高官员张晓明告诉台下的500名政治和商界人士,香港的抗议“带有明显的颜色革命特征”。

“张晓明发表上述言论之后,在一个较小的会议上,对暴力升级感到担忧的香港建制派立法会议员田北俊(Michael Tien)说,他向大陆官员提出了异议。他敦促大陆官员考虑对抗议者的一些要求做出让步,包括撤销引渡法案。田北俊说,“我们必须解决这些问题。”他说,张晓明微笑着做了很多笔记,但没有对他的提议置评。

“田北俊说,张晓明还拒绝了抗议者的自由选举要求,说中国政府不会考虑任何不允许北京对候选人名单进行筛选的选举制度。张晓明说,如果不进行筛选,就等于放弃对香港的控制。”

“田北俊说:我只是希望中央政府在当前的动荡局势之外,更加关注这些未来几代人的想法,”
从以上纽约时报披露的信息看,北京至今并不打算对香港示威者的5项诉求做出任何让步,这是当今香港陷入困局并滑向危局的根本原因。如果香港示威者继续反抗,寸步不让的北京和林郑手中的选项还有什么呢?香港时政评论家程翔先生在明镜采访节目中表示:按照香港基本法,大陆还有宣布“戒严”,“紧急状态”等选项。

不可忽视的是:北京可能对香港示威者强力出手的另一个国际因素,来自于美国总统川普前不久关于香港局势的几句推特,川普说香港示威是“骚乱”,认为习近平对解决香港问题的态度是“负责任的”,这些溢美之言无疑大合北京之意,令其它民主国家无言以对。川普还轻飘飘地说香港问题与美国无关,美国总统这番对香港问题不持立场的表态无疑给习近平吃了一颗定心丸。试问:如果美国不闻不问,习近平砸烂香港也无所畏惧,唯一不舍的可能倒在于有利可图的香港特殊经济金融地位,太子党们的豪宅小金库和能走遍世界的香港护照吧。

曾经发表以上对香港事态无所谓言论的美国总统,如今在度假中也不得不对沸腾危险的香港局势表示关注。周二,他在推特上表示:“我们的情报告诉我们,中国政府正在向香港边境调动军队。每个人都应该冷静和(保持)安全!”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
4 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
5 香港局势危急 林郑月娥都哭了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 包玉刚女婿发声:反送中出师无名 五求无中生
4 英女王也憋不住愤怒了:政治家没能力管理国
5 保留实力:中国手握大炮却不发射 原因是…
6 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
7 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
8 香港局势危急 林郑月娥都哭了
9 贝佐斯携49岁新欢度假 这打扮真是内心强大…
10 美女学霸留学生堕楼亡 高大男友在场曾多次家
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
4 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
7 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
8 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
9 谈一谈金政委的大嘴巴 网友的声音
10 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
4 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
5 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
6 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
7 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
8 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
9 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
10 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.