万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
要和解?人民日报称“你好!我的香港朋友”
www.creaders.net | 2019-08-25 05:38:24  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9b50878f9740e13ad143a75fb34f2b04-hong-kong-la-violence-pousse-la-ville-vers-un-chemin-sans-retour-previent-la-cheffe-du-gouvernement_0.jpg

香港特区行政长官林郑月娥在记者招待会上 2019年8月13日

过去两个多月来一直对香港反送中运动都摆出一副杀气腾腾姿态的中共官媒,近日似乎转了性子。中央电视24日晚竟然一反常态没了香港“暴徒暴行”的新闻环节,尽管昨天一整日的反送中示威活动,可说是自东到西反转了整个九龙,警方也肆意向示威者发射催泪弹、海绵弹和橡胶子弹。人民日报近日更温言称呼“你好,我的香港朋友”,而过去对香港没啥好话说的环球时报总编辑胡锡进,也发文高弹“社会需要扩大共识”的论调。

目前未悉这是北京对香港反送中运动的策略改变,还是太多的香港“暴动新闻”已经在大陆内地引发反效果。

香港的林郑月娥政府正与不同界别的人士对话,试图为近3个月来的政治风波降温,而根据全国港区人大代表田北辰表示,他相信如果在十月一日中华人民共和国国庆前的8个多星期内,香港再没有发生暴力示威,港府将会回应民间的5项要求或部分要求。中共官媒的所谓“转性子”,也可能为了烘托这个和解的气氛。

央视新闻联播近一个月来,几乎每天都有两至三条有关香港示威新闻,环节长约10分钟,内容全是抹黑香港的抗争活动,但据苹果日报报道,央视24日的新闻联播竟然没有报道香港的示威消息,连示威者冲击情况亦没提及,内容大部份是中美贸易战。

此外,人民日报日前上载一幅手拖手的宣传海报,说:“你好,我的香港朋友。”昨天该报则上载一段视频,指“香港的未来,在我们每个人手中。安宁还是混乱、文明还是暴力、繁荣还是萧条,此刻的香港,等待一个正确的选择”,但内容却没再大肆渲染香港示威者“暴力”情况。

甚至一向扮演政治宣传“烂头蟀”的环球时报总编辑胡锡进,也一改过去多日为“旗下记者”付国豪在港受辱一事炮轰香港的语调,似乎忽然觉悟到社会需要扩大共识。他发文指“人们有着不同诉求,差异是绝对的。但是有序的社会治理又符合绝大多数人的利益和愿望,这是社会围绕法治扩大共识的基础”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
2 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
3 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
4 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
5 王健林被弄进去两月了? 多年的好友董藩这么
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 寿命短的男性 一般会有这些丑态
9 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
10 八路军的“特种物资”让人大开眼界
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 布鲁日小馆 lone-sheph
2 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
3 Victor or victim jingchen
4 奈何 :) laozhao
5 无论39死者国籍为何,“盛世中 武秦岭
6 中国不是富了而是负了负了七十 Pascal
7 常委预测 秋念11
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.