万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台媒惊曝:香港修例原来因为孟晚舟案
www.creaders.net | 2019-09-07 06:42:46  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-07-21t081340z_267764678_rc1c5fec6aa0_rtrmadp_3_hongkong-extradition_0.jpg

香港民众反送中2019年7月21日大游行

以“反送中”开始的香港抗争延烧3个月后,在香港行政长官林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》修法之后,进入争民主的延长战。港府的权宜之计,却让北京罕见吞下撤回成命的败绩。据台湾媒体透露,虽然香港政府一再声称,推动《逃犯条例》修法的起因为2018年初发生在台湾的潘晓颖命案,然而知情人士指出,北京之所以要求港府推动修例,起因为华为财务长孟晚舟在加拿大被捕之后,中国希望在香港掌握类似的法律筹码所致。

据上报报道,北京或因孟晚舟案促修“送中条例”,林郑失策引爆香港怒潮。以“反送中”开始的香港抗争延烧3个月后,在香港行政长官林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》修法后,进入争民主的延长战。

该报道说,港府为将司法权交予北京,刻意回避征询公众意见的程序,引发接连不断的群众抗争。香港传媒人士指出,公务体系出身的林郑月娥既缺乏政治判断力,身边又无政治型幕僚,强硬僵化的性格使她在修例问题上拒绝让步却提不出对策,演变成撤回修例亦无法停止抗争的局面,林郑月娥也同时失去港人及北京两方面的支持。

据该报道称,因不满孟晚舟加国落网,北京促修“送中条款”寻反制。2018年2月,港人潘晓颖在台湾遭同为香港籍的男友陈同佳杀害;由于关键证据都在台湾,台湾三度要求香港将陈同佳遣送至台湾受审,均遭港府以双方没有司法互助机制而不予回应。林郑月娥在面对立法会及公众质疑时,也一律以缺乏法律依据而拒绝作为。

然而在案件悬宕一年后,港府突然于今年2月宣布提交《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助条例》修正草案,将中国司法区纳入逃犯移交对象,此外也授权香港政府协助中国等司法区冻结没收在港财产。内容一经揭示,引发香港社会强烈疑虑。

报道引据知情人士指出,出现此一转折点的可能因素之一,就是2018年12月1日中国华为公司副董事长兼财务长孟晚舟在加拿大被捕,引发中国与加拿大、美国三方的外交角力。据指出,身系中国重大机密的孟晚舟因触犯当地法律而被捕,使得中国在管辖权顺序上居于劣势,中国为求反制,相中国际重要政商人士聚集的香港布下法网;一旦《逃犯条例》修订,中国将可藉香港特首职权,将“触犯中国法律”而身处香港的中国及外国人移送至中国受审,而这也是北京要求港府必须贯彻修例工作的原因。

据该报道指出,事实上,孟晚舟案发生后,台湾国安会除关注因此引发的中美冲突,也特别着手研究此案的法律脉络,从法律面研判美、加、中三方可能使用的策略。在中国以国家安全及贩毒等理由逮捕加拿大外交官及平民之后,台湾也注意到中国正尝试不同方式,强化外交冲突中的法律工具。

据上报报道说,这样的政治盘算,却在港府推动修例过程中,引爆港人对中国人大推翻“真普选”承诺以来的强烈不满,掀起接力式的大型抗争。香港资深传媒人士指出,林郑月娥启动修例程序之后,并无预留任何协商或转圜空间;既已奉指示便要贯彻命令,这与她公务体系出身的官僚性格有关。因此在抗争升高,北京透过不同管道放话,暗示她应以完成修例为最后底限而放低姿态,她也自认奉命行事,毋须认错更不应让步,从而导致林郑与群众对立长达3个月的僵局。

据报道分析,在对立过程中,林郑月娥缺乏政治手腕及无幕僚可用的弱点完全曝露,加上她不谙政治操作,却有鲜明的官僚架子及虚伪作风,让她几次面对媒体都沦为公关灾难,也让港人怒火愈烧愈烈。

报道引据了解中港政治操作的人士指出,北京对已经采取的政治行动,向来没有收回成命的先例,这也是之前外界认定中国绝不可能使用“撤回修例”说法的主要原因。然而在7月下旬抗争演变为流血冲突,国际社会更将矛头直指北京之后,北京两度派韩正等高层南下指挥,香港政坛也盛传北京对林郑月娥已耐性全失,几波激烈冲突更引起国际社会高度瞩目并施压,林郑月娥在同时失去北京支持及港人信任之后,不得不重新回到两个月前撤回修例的选项。

中国官方及媒体对此报道至此或没有澄清回应。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
2 够狠!学者建议川普这样重击习近平
3 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
4 习亲定的雄安新区“大计”不妙 关键人物屡遭
5 韩国瑜庶民形象崩塌,原来这么奢华
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
3 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
4 习近平此刻要斗什么?他背弃了邓小平的重要
5 川普大打贸易战全搞错? 专家揭中国真正恐惧
6 又一国家坚拒中国"一带一路" 美国点赞
7 孩子生在美国有什么错?董卿新节目遭狂喷
8 振聋发聩!国民党声明:坚决反对一国两制
9 董卿不再主持春晚原因找到 网友:这下真相了
10 受不了了 经历多年无性婚姻后,她选择和丈夫
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
7 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
8 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 港人红二代与香港反送中 文庙
5 给平定香港乱局支一招 水蛇
6 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
7 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
10 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.