万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
危急时刻习近平大谈“斗争”含沙射影指向谁
www.creaders.net | 2019-09-07 18:39:47  美国之音 法广 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近段时间,美国关税不断加码,香港局势难以平息,北京当局已决定要在“十一”搞建政70周年最大规模阅兵,久拖未开的十九届四中全会也定下在下月进行。在这个关键时间点,中国国家主席习近平日前在中央党校开学仪式上发表讲话,多达58次提到“斗争”。到底是什么原因让习近平近乎狂热地高频使用这个充满原教旨共产教义色彩的用词呢? 

image.png

  9月3日,习近平在中共中央党校讲话中,特别提到中共在“经济、政治、文化、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面”,都“面临重大斗争”,且越来越复杂。他要求领导干部“该斗争的就要斗争”等等。

  当天,中共官媒新华社报导了上述消息。外界注意到,在官方全文2,000多字的通稿中,习近平58处提到“斗争”。

  对此,在9月6日的美国之音对话节目中,人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,习近平关于“斗争”的讲话显示,毛泽东的斗争哲学已成习近平的主要指导思想。另一方面显示习近平正深陷两个危机,一是中美贸易战,二是香港问题,现在大家想知道他最后的底牌是什么,而他抛出斗争论,实际上就是暴露了他解决这两个危机的基本思想。

  再者,杨建利认为,这篇讲话显示了习近平对中共政权以及他个人权力上深深的不安全感和危机感。

  政论作家、时局分析人士陈破空也表示,习说的这个斗争就是毛泽东斗争哲学的翻版,当然讲稿是王沪宁递给他的。但习近平发出斗争总动员令实际上最终也是针对党内,因为刚刚的北戴河会议和刚刚的政治局会议都对他不利,政治局会议上甚至没有提“四个意识”和“两个维护”,也就是没有所谓维护习近平的核心地位。在这样的情况下,斗争讲那么多,最终落脚点就是要展开党内斗争,仍然是针对他的党内政敌,也就一句话,这是习近平的权力保卫战。

  香港前全国政协委员刘梦熊指出,在中共建政70周年前夕,习近平在党校里头的讲话58次提到斗争,伟大斗争、重大斗争这些,令人想起的就是当年毛泽东在八届十中全会上提到千万不要忘记阶级斗争时那样的背景,那样的斗争需要。

  另外,这次习近平讲话中罕见首次称“港澳台工作将面临重大斗争”。

  有分析认为,香港政府修改逃犯条例,实际上是企图拆毁一国两制这道防火墙,想把内地定罪,香港交人的格局强加于香港人,使得香港同胞免于恐惧的自由有丧失的危险,从而引发了危机感。所以,大家觉得这是一国两制到了最危险的时候,每个人被逼着发出了最后的吼声,走上街头示威。

  因此而起的香港反修例运动已同时牵动两岸关系和中美关系,港澳台事务的重要性随之提升。故此这次港澳台事务的位置被排到外交工作和党建工作的前面,显示香港的反修例斗争进入了中南海的议事议程里头,并被摆在中央位置。

  法广6日引述分析人士指,在目前香港情势紧张,中美贸易战把中国经济拖入险境的背景下,党内一些人更是借助邓的精神遗产来跟习近平对抗。因此,习近平的斗争,在一定程度上也是跟广义的邓派实力的斗争。

  报导提到最近的明显例子,8月22日是邓小平冥诞115周年,这个日子其实一直在被淡化,只是邓小平家乡举行了纪念活动。可是《人民日报》旗下两个微信公号发表题为“邓小平废除领导终身制”的文章歌颂邓小平,文中还举邓小平说“选择接班人这件事不能拖,否则,搞四个现代化就会变成一句空话”。

  报导认为,党媒刊登这些话被指对习近平意有所指,文章后来被撤除了,但已暗示中共党内存在着另外一种声音。

  时评人士唐破阵表示,“斗争”词汇历来是中共党文化的核心词之一,中共除了在国内搞人整人,对外大打民族主义牌的“战狼式”外交,更为惨烈的是党内权力斗争。在中共官方新华社的通稿中,在副标题里特别强调王沪宁出席。从会议的通稿中看,习的讲话基本又是负责中共宣传系统的“三代国师”王沪宁操刀。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被废武功 习近平另起炉灶
2 中国信息不可靠 美国间谍获取新冠疫情真实信
3 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
4 疫情失控 美国情报:中共高层筹备末日逃难计
5 莫斯科打脸中国人 中国外交部一言不发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被废武功 习近平另起炉灶
2 忍无可忍 杨幂爸爸哭着说出女儿离婚真相
3 北京主任医师怒骂:政府让我们去填坑送死
4 一不做二不休 哈里王子与梅根又宣布…
5 刚刚,武汉官方仅仅几行字的通知再掀质疑
6 中国信息不可靠 美国间谍获取新冠疫情真实信
7 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
8 新冠钻了党章的大漏洞 十九大习白忙一场
9 疫情失控 美国情报:中共高层筹备末日逃难计
10 内幕惊爆:正在谋取白宫大宝的原是北京代理
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
2 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
5 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
6 洗脑病毒的逆袭 不合群
7 谁是黄燕玲? 山里人
8 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
9 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
10 写给厉害国的畜生们 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
4 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
7 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
8 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
9 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
10 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.